设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524033-20180411122427 文件编号:  金政发〔2018〕22号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-04-02 公开日期:  2018-04-02
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  金石桥镇2018年度地质灾害防治方案

金石桥镇人民政府关于印发《金石桥镇2018年度地质灾害防治工作方案》的通知

各村(居)委会,各部门单位:

《金石桥镇2018年度地质灾害防治工作方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                       金石桥镇人民政府

                        2018年4月2日

 

 

为全面贯彻落实党的十九大精神,切实做好我镇2018年度地质灾害防治工作,有效保护人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失。根据国务院《地质灾害防治条例》(国务院第394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)和《湖南省人民政府关于加强地质灾害防治意见》(湘政发〔2011〕51号)和《湖南省隆回县综合防治体系建设方案(2015-2020年)》等有关法律法规,结合我镇实际,特制定本方案。

一、2018年气象形势分析

预计2018年汛期总降水量较历年平均正常值稍多。全年降水趋势为前多后少,降水强度时段分布不均匀,前涝后旱。雨水集中期将出现在5月上中旬、6月中下旬、7月上旬,我镇山区因短时暴雨或大暴雨可能发生地质灾害。

二、全镇地质灾害概况

我镇由于地质构造、气象、水文条件复杂等自然因素和愈来愈烈的人为活动影响,有可能导致地质灾害发生,山体滑坡我镇曾发生过。

我镇有地质灾害隐患的村(居)委会有:上花园、新花园、晓阳溪、利农、冷溪山等17个村(居)36个点。2017年全镇发生一些小型地质灾害,造成70余间房屋受损,直接经济损失500多万元。综合分析我镇近十年来发生的地质灾害有三大特点:一是因强降雨引发为主,具有突发性,偶然性,二是发生时段主要在主汛期(5月至7月),具有不可控性,三是主要发生在坡角大于25度的陡坡地带及花岗岩风化严重地段,具有特定性。这些村(居)局部地区因人为活动及降雨等因素影响可能发生滑坡、崩塌等地质灾害,需加强监测预防。

三、地质灾害防范期和防范重点

根据历年来的降雨情况,我镇降雨集中在4-9月间,因此该时期为地质灾害的重点防范期。

防范重点:

(一)地质灾害高易发区和危险区的学校,医院,居民区等,由于人类工程活动及自然降雨等因素的影响,可能引发地质灾害,必须加强监测预防工作。

(二)在地质灾害易发区切坡建房,屋后高坎的以及在山沟沟口建房的是全镇防范重点,难点,需重点加强监测。

(三)废弃土石随意堆放等存在发生次生地质灾害隐患,需加强监测。

(四)S312、S219、金三公路和江田公路等公路旁的高切坡、高冲沟等是滑坡、崩塌、泥石流多发地段,沪昆高铁沿线两侧挖填边坡和堆积的砂石极易发生滑坡和山崩塌,应落实好防灾措施与防灾责任人,并设立明显标志加强防范。

(五)已建的水利水电及风能发电在强降雨情况下易发生滑坡,崩塌等地质灾害,主要有二都界水库、向阳水库、槐花坪一二级电站、泉龙电站、黄金井一二三级电站、野鱼滩一二级电站、树仁一二级电站、鹅公洞一二三级电站、益门电站、高洲电站、蔡花电站、望云山宝隆风电场等,需加强监测,落实好防灾责任人和防灾措施。

四、地质灾害监测

(一)重点监测的范围、内容和方法

1、范围。全镇重要地质灾害隐患点为地质灾害重点监测的范围,各村(居)在排查、巡查、复查时应予以重点核查并做出情况的初步评价。

2、内容。监测内容主要包括隐患点动态变化情况,动植物异常情况,地下水变化情况等。

3方法。采取汛期巡查和常规监测相结合,专业单位监测和群众监测相结合,定期监测和连续强降雨时加强监测相结合的方法进行监测。

(二)认真开展三查工作

三查工作即指对地质灾害进行排查、巡查、复查。应组织相关人员对辖区内的地质灾害隐患点经常性地开展排查、巡查、复查工作,落实监测责任,各部门、单位应根据各自职责,开展责任范围内的地质灾害排查、巡查、复查工作。

(三)进一步健全群测群防网络

各村(居)、各相关单位要进一步健全地质灾害防治群测群防网络,确保覆盖每一个地质灾害隐患点,要通过群测群防及时掌握隐患点的动态变化情况。

监测责任单位:

1.自然因素诱发的地质灾害由所在区域村组落实责任人负责监测;

2.危及公路、水利、水电、通讯、旅游等基础设施的地质灾害隐患点,由相关职能部门负责落实监测责任人和负责监测;

3.人为诱发的地质灾害由灾害防治责任单位落实责任人并负责监测。

五、地质灾害防范措施及责任

(一)防治措施

1.各村(居)要进一步加强对地质灾害防治工作的领导,成立地质灾害防治领导小组,各村(居)委会主任为辖区内地质灾害防治工作第一责任人。要建立和完善群专结合的地质灾害监测体系和群测群防网络,对已发现的重要地质灾害隐患点,要逐一编制好防灾预案,落实防灾责任人及监测预警人员,并在危险区域边界竖立明显的警示牌,公布值班人员名单和值班电话。发动广大人民群众,对地质灾害前兆和动态进行简易监测,做到早发现、及时预报和有效避灾。在汛期前及汛期中,发动群众疏通村子周边、房前屋后、隐患点的排水沟渠,加强生产生活用水管理,确保汛期排水渠道畅通;及时组织群众对存在隐患的地面裂缝、塌陷等进行填充、夯实,减少汛期中地质灾害的发生。

2.各村(居)要抓好地质灾害防灾减灾工作,组织编制实施本年度突发性地质灾害应急预案,全面提高防灾避险能力。

3.各村(居)要加大地质灾害知识宣传力度。利用广播、宣传画册、黑板报、微信等多种方式宣传和普及地质灾害防治知识,让广大人民群众掌握地质灾害监测、预防、避险、抢险、治理等有关知识和技能,提高全民防灾减灾意识。

4.各村(居)要及时处置本辖内的地质灾害,并向镇人民政府和国土资源中心所报告相关情况。

5.各部门、相关单位要明确工作责任,加强协作,有效提高地质灾害综合防御能力。

(二)防范责任   

1.国土资源中心所

国土资源中心所在镇人民政府的领导下,认真履行地质灾害防治的组织、协调、指导和监督职责,切实做好地质灾害的巡查、监测、预报、预警和防治工作。

(1) 指导和监督各村(居)委会落实防灾责任,完善群测群防体系等情况。

(2)加强地质灾害调查。镇域地质灾害调查、应急调查和汛期后复查,是查明地质灾害隐患、建立群测群防网络、制定地质灾害防灾方案、编制地质灾害防治规划的重要基础和依据。

(3)做好汛期地质灾害的预报预警。密切关注汛期气候、降雨信息,尤其注意地质灾害危险区的短时集中降雨天气,及时预报,及时向乡镇政府通报,提前采取措施。

(4)做好灾情统计上报工作,并按照速报制度的要求,及时向镇人民政府和民政办、国土资源中心所报告地质灾害灾情及防灾避灾措施等。

(5)督促配合派出所、城建站、公路路政、交通路政、水务站、中心校、六中等部门,做好地质灾害防治工作。

  2.城建站

  加强对建设项目和建设单位的管理与监督,认真履行建设项目地质灾害危险性评估。按照“谁引发,谁治理”的原则,加强工程建设中地质灾害治理与地质环境保护。对出现的险情要及时采取措施,及时治理,保障项目和周围人民群众生命财产安全。组织开展各旅游区(点)地质灾害调查,编制旅游区(点)年度地质灾害防灾方案,建立旅游区(点)地质灾害群测群防系统,加强对辖区内从事旅游服务的企事业单位和从业人员防灾知识的培训,加强对旅游者防灾知识的宣传。

3.交通路政、公路路政

组织开展公路沿线地质灾害调查,编制公路年度地质灾害防治方案,建立公路沿线地质灾害群测群防系统,督促建设单位落实安全措施,做好公路沿线地质灾害的预防和治理。

4.中心校、六中

认真组织开展中小学校区(舍)的地质灾害调查,编制中小学校区(舍)年度地质灾害防治方案,每年汛前、汛中,对中小学校区(舍)及其周边的地质灾害险情或隐患进行全面排查,对受地质灾害或隐患威胁的校区(舍),要按地质灾害群测群防系统的要求落实防灾责任和措施,落实好监测责任人,要加强巡查与监测、切实抓好地质灾害防治进校区活动,强化地质灾害防治知识的宣传教育。

5.水务站

加强水利工程设施区特别是水电站、水库、堤坝的巡查、监测、预报,对出现的险情要及时采取措施,及时治理;要加强对建设项目和建设单位的管理与监督,防止建设过程中引发地质灾害,切实保障人民群众生命财产安全。

并对全年的气象形势进行分析,做好汛期地质灾害气象预测预报及预警信息的发布,并及时通报各有关单位及责任人。

6.社会事务办、医院

做好抢险救灾物资、医疗救护人员的组织和准备。

7.财政所

出现紧急情况要迅速调度资金,确保防灾救灾工作的顺利开展。

六、提高认识加强领导

为切实做好我县2018年度地质灾害防治工作,经镇人民政府研究,决定成立镇地质灾害防治工作领导小组,镇党委副书记、镇长彭南保任组长,分管国土资源工作的镇党委委员、副镇长贺青贞任副组长,国土资源中心所、派出所、财政所、水务站、城建站、社会事务办、公路路政、交通路政、中心校、六中等单位主要负责人及各村(居)委会主要负责人为成员,办公地点设国土资源中心所,办公室主任由国土资源中心所所长周文杰兼任。

 

(审核:龚芳 罗黎 责任编辑:刘旭为)

上一篇:金石桥镇人民政府关于做好限期清退公立学校被占用教育资源工作的通知

下一篇:关于成立金石桥镇保护发展森林资源领导小组的通知