设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524012-20180301101210 文件编号:  六政发〔2018〕2号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-01-27 公开日期:  2018-01-27
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

关于《六都寨镇2018年安全生产“打非治违百日行动”工作方案》的通知

各村(居)委会,镇属部门、驻镇单位,各企业单位:

《六都寨镇2018年安全生产“打非治违百日行动”工作方案》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

六都寨镇人民政府

2018年1月27日

  

六都寨镇2018年安全生产“打非治违百日行动”工作方案

为确保2018年全镇安全生产工作开好头、起好步,确保春节和全省、全国“两会”期间全镇安全稳定,根据省、市、县安全生产“打非治违百日行动”动员会议精神,镇人民政府决定从2018年1月19日起至4月底,在全镇深入开展安全生产“打非治违百日行动”,特制定本方案。

一、工作目标

结合当前正在开展的安全生产“春雷2018”专项整治行动,深入开展安全生产“打非治违百日行动”,突出重点行业领域,严厉打击各类非法违法生产经营行为,有效防范因非法违法行为造成的事故,坚决杜绝较大和较大以上事故,确保全镇安全生产形势稳定向好。

二、整治内容

此次安全生产“打非治违百日行动”覆盖全镇所有行业领域、所有生产经营企事业单位,各部门既要全面部署、不留死角,又要抓好关键行业领域,特别是近期发生事故的行业领域以及人员密集场所的打非治违工作。

(一)全面覆盖,集中打击、整治一批共性非法违法、违规违章行为:

1.无证、证照不全或证照过期、超许可范围从事生产经营活动的;

2.被暂扣证照或被责令停产整顿未经验收擅自组织生产经营的;

3.关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的;

4.非法将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的;

5.存在重大安全隐患不按时按要求落实整改的;

6.不具备安全生产条件从事生产经营活动的;

7.未通过复产复工验收,擅自组织生产经营的;

8.未按照“安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位”要求落实企业安全生产主体责任的。

(二)同时突出重点,开展非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、交通运输、建筑施工、消防、城镇燃气、有限空间作业、特种设备、旅游、教育、应急管理等行业专项整治。(具体整治内容和牵头单位见附表)

三、实施步骤

此次行动分三个阶段进行:

(一)部署发动阶段(1月19日至1月29日)

按照1月19日省市县安全生产“打非治违百日行动”动员会议要求,迅速全面动员部署、迅速制定实施方案、进入工作状态,立即开展横向到各行业领域,纵向到村居的全方位 “打非治违”行动。

(二)组织打击阶段(1月30日至4月20日)

各安委会成员单位要按照本通知的要求,结合本部门本行业实际,做出安排部署,突出重点地区、重点企业和重点环节,深入开展打击安全生产非法违法行为专项行动。镇安委会及其办公室要代表镇人民政府采取“四不两直”方式,不定期对镇安委会成员单位开展“打非治违”行动有关工作进行督查。镇安委会成员单位要组织对本行业领域开展“打非治违”的情况进行全面、细致的检查、督查。

(三)总结验收阶段(4月20日至4月30日)

镇安委办组织督查验收组,对各安委会成员单位开展安全生产“打非治违百日行动”的情况进行督查验收,总结行动成果与经验,将督查验收情况纳入季度考核和年度考核扣分内容,并做好迎接市、县安委办督查验收准备。各安委会成员单位要于2018年4月25日前将行动总结报送镇安委办公室。

四、工作要求

(一)落实工作责任。各安委会成员单位要落实“打非治违”主体责任,开展“打非治违”行动,明确责任分工和工作措施,将这项工作抓实抓细、抓出成效。

(二)严格执法措施。对行动期间发现的各类非法违法行为坚持“零容忍”,做到露头就打,落实“四个一律”:1.对检查发现的违法行为,必须提出整改意见,短时间内不能整改到位的,一律停产整顿,并派人盯守确保停产到位,复产必须经过验收;

2.对不落实整改指令、整改无望或非法生产经营建设的单位,一律关闭取缔;3.对存在严重违法行为的生产经营单位和个人,一律按规定上限处罚;4.对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。各重点领域专项整治牵头单位每月23日前上报行政处罚的典型案例。

(三)开展联合执法。各部门要结合各时段和季节特点牵头组织有关部门重点开展春节前后烟花爆竹“打非”、春运期间交通运输整治、冬春季防火、有限空间作业整治等联合执法。要建立由政府统一领导、相关部门单位共同参与的打击非法违法联合机制,提高执法效率,形成打击非法违法合力。对政府决定关闭取缔的生产经营单位,相关部门要密切配合,立即依法吊销其有关证照,采取停水停电等强制措施。对抗拒执法的,要从重从快予以打击。

(四)广泛宣传发动。要利用“村村响”、宣传车、宣传栏、标语等手段,大力宣传安全生产“打非治违百日行动”,及时报道好的做法和亮点经验,集中曝光非法违法生产的典型案例和行动开展不力的单位。加大舆论和群众监督力度,鼓励人民群众举报各类非法违法行为。

(五)严肃责任追究。要加大督查问责力度,对打非治违工作不认真、走过场的要通报批评;对玩忽职守、存在失职渎职行为的要实行事前追责,特别要深挖非法行为背后的“保护伞”,切实追责到位,坚决斩断黑色利益链条;对行动期间工作开展不力导致生产安全事故的,按照“四不放过”原则,从快从严从重追究事故责任。

 

附件:六都寨镇2018年安全生产“打非治违百日行动”责任清单

 

附件:

六都寨镇2018年安全生产“打非治违百日行动”责任清单

序号

行业领域

整    治    内    容

牵头责任单位

牵头责任领导

1

非煤矿山

(1)非法盗釆、超层越界开采矿产资源的;(2)未依法履行有关审批程序,擅自从事勘探,或以采代探违法开釆矿产资源的。

国土所

范群

(1)未依法履行有关审批程序,擅自从事建设和生产,或以采代建违法开采矿产资源的;(2)未按设计组织开采的;(3)露天采石场不分台阶开采的。

安监站

张平

2

烟花爆竹

非法生产、经营、运输、储存、燃放、销毁、处置烟花爆竹的。

派出所

刘艳菲

(1)烟花爆竹批发企业违反“六严禁”规定的;(2)烟花爆竹零售店违反“两关闭”、“三严禁”规定的。

安监站

张平

3

危险化学品

(1)未经许可或超许可范围生产经营危险化学品的;(2)新、改、扩建危险化学品生产、储存项目未经正规设计,以及未通过建设项目安全条件审查即已建设投入生产运行的;(3)未进行重大危险源评估、备案的。

安监站

张平

非法运营加油站和摆摊设点非法零售成品油的。

(1)未经许可擅自从事道路危险货物运输和超越许可事项从事道路危险货物运输的;(2)无资质人员非法从事道路危险货物运输行为;(3)非法改装车辆和罐体的。

运管中队

李传和

非法违法处置危险化学品的

城建站

范群

 

4

道路交通

(1)“两客一危一校”车辆“五不两确保”措施不落实的;(2)非客运车辆违法载人的;(3)非法改装车辆从事运输的;(4)非法跨区域营运的;(5)客运车辆擅自变更行驶路线或驾驶员私拉乱运、异地经营的;(6)客车不进客运站,在旅客集散地非法违法载客的;(7)客运站场不落实“三不进站、六不出站”规定的。

运管中队

李传和

(1)超载、超速、超员、疲劳、酒驾毒驾的;(2)无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶菅运车辆的。

交警中队

李传和

5

水上交通

(1)客渡船不落实“六不发航”制度的;(2)非客运船舶非法载客的。

六都寨水库经管所

李传和

6

建筑施工

(1)无资质、无许可非法施工的;(2)超资质范围承揽工程或违法转包、分包工程的;(3)不按专项设计方案施工的;(4)随意压缩建设工期的;(5)三层以上建房违规使用竹脚手架的。

国土所

范群

7

消防

(1)未办理消防手续擅自生产经营的;(2)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;(3)生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;(4)单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;(5)单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的;(6)人员密集场所存在违章动火作业的。

派出所

刘艳菲

8

工贸企业

粉尘防爆

及有限空间作业

(1)粉尘涉爆企业危险场所设置不符合规范要求的;(2)粉尘涉爆企业除尘系统安全技术措施得不到保障的;(3)粉尘爆炸危险作业场所动火措施不符合规范要求的;(4)粉尘爆炸危险作业场所无定期清扫制度或执行不力的;(5)有限空间作业场所未按照规定设置安全作业警示标识的;(6)有限空间作业未严格实施作业审批制度的;(7)有限空间作业未坚持“先通风、再检测、后作业”的作业程序的。

城建站

范群

9

特种设备

(1)无证、超范围或者许可证过期从事特种设备生产使用、检验检测的;(2)使用非法特种设备、未经检验或超过检验有效期特种设备、无证上岗的;(3)伪造许可证书、检验检测报告的;(4)非法生产使用简易升降特种设备机、拼装电梯、非法锅炉、报废气瓶的;(5)新材料、新设计、新装备、新技术未经安全检测核准投入使用的;(6)露天使用的特种设备(包括起重机械、大型游乐设施)、公共场所电梯等存在严重安全隐患未消除仍在使用的。

监管所

 

张平

10

城镇燃气

(1)未取得燃气经营许可证,擅自从事燃气经营、瓶装燃气供应活动的;(2)为无证,无照液化气经销点提供经营性气源的;(3)使用、销售不合格或者超期未检的液化石油气气瓶的;(4)在不具备安全条件的场所经营、使用、储存燃气的;(5)违法二次充装燃气经营销售的;(6)燃气经营点未安装防爆装置、报警装置的。

城建站

范群

11

旅游

(1)旅行社违规租用无营运手续或达不到相应经营范围的旅游包车客运车辆运送游客的;(2)旅游景区的设施设备未取得消防、质监等部门的安全检验许可资质的。

城建站

范群

12

教育

(1)学校、幼儿园配备使用无许可、无驾驶员资质校车的;(2)使用D级危房作为学校校舍的;(3)校园内存在危墙和易倒塌的危险建筑的。

中心校

肖炜明

13

应急管理

(1)未建立应急救援机构或者生产经营规模较小、未指定兼职应急救援人员的,高危企业没有建立救援队伍或未与邻近救援队伍签订救援协议的;(2)未制定安全生产事故应急预案,且未按规定进行备案、培训和演练的;(3)未在较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的,封闭应急救援通道的;(4)未按规定配备必要的应急救援器材、设备和物资的。

安监站

张平

 

(审核:郭玉清 郭玉清 责任编辑:刘旭为)

上一篇:金石桥镇2018年春运工作方案

下一篇:关于《六都寨镇2018年春运工作实施方案》的通知