设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524023-20180111174846 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-09-12 公开日期:  2017-09-12
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

麻塘山乡关于全面推行河长制的实施方案

各村支部、村委会,乡属各部门:

《麻塘山乡关于全面推行河长制的实施方案》已经乡党委、乡人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

中共麻塘山乡委员会

麻塘山乡人民政府

2017年9月12日

 

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉通知》(厅字[2016]42号)、《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅印发〈关于全面推行河长制的意见〉的通知》(湘办[2017]13号)和《中共邵阳市委办公室邵阳市人民政府办公室印发关于全面推行河长制的实施意见的通知》(邵市办发[2017]7号)、《中共隆回县委办公室隆回县人民政府办公室印发〈关于全面推行河长制的实施方案〉的通知》(隆办发[2017]6号)等文件精神,健全河道管理机制,加强我乡水环境治理,推进生态文明建设,打造美丽麻塘山乡,结合我乡实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、发展、共享五大理念,持续坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的水利工作方针,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全乡河流、渠道、全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的管理保护机制,为维护河健康生命、实现河功能永续利用提供制度保障,促进经济社会与生态环境协调发展, 以五公里以上河流保护为重点,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全乡及村级推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河道管理机制,实现河道功能永续利用,为建设美丽麻塘山乡工作奠定坚实的环境基础。

二、基本原则

坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,妥善处理河管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,维护河生态功能。

坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

坚持问题导向、因地制宜。立足不同区域不同河实际,加强分类指导,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、解决好河管理保护的突出问题。

坚持依法管理、长效管护。推进河依法管理,严格河水域保护,提高河自然岸带和生态岸带保障,健全完善长效管护机制,提升河综合功能

坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,建立健全河管理保护监督考核和责任追究制度,拓宽公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河的良好氛围。

三、主要任务

(一)加强水资源保护

全面落实最严格水资源管理制度,严守用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,严格考核评估和监督。坚持以水定需、量水而行、因水制宜,实行水资源消耗总量和强度双控行动。

严格水功能区管理监督,根据水功能区确定的水域纳污能力和限制排污总量,落实污染物达标排放要求;开展入河排污口普查,加强入河湖污口监管,严格控制入河排污总量,对入河湖排污量超出限制排污总量的水功能区,不得新设入河排污口。

(二)加强水域岸线管理保护

加强河管理范围内水事活动管理,健全完善涉河建设项目监管制度,制定落实建设项目占用水域补偿制度;强化河道采砂管理,健全采砂管理机构,依法加强监管;严禁以各种名义侵占河道、对已非法侵占、围垦的,要制定计划,限期清退;对岸线乱占滥用、多占少用、占而不用等突出问题开展清理整治,逐步恢复河水域岸线生态功能。

(三)加强水污染防治

完善入河排污管控机制,全面排查入河污染源,针对排查情况,落实责任主体和责任人,未达到水质目标要求的地区制定达标方案,加强综合防治;严格治理工矿企业污染、城镇生活污染、畜禽养殖污染、水产养殖污染、农业面源污染、改善水环境质量。

优化入河排污口布局,编制入河排污口布设与整治方案,实施入河排污口整治,加大对不达标排污口整治力度,坚决取缔非法设置的入河排污口。

(四)加强水环境治理

切实保障饮用水水源安全,开展饮用水水源规范化建设,划定饮用水水源保护区,依法清理饮用水水源保护区内违法建筑、网箱养殖和排污口,实施集中式饮用水水源保护区内居民生活污水和垃圾收集处理;禁止在饮用水水源地一级保护区内开展一切与水源保护无关的生产、建设活动。完善饮用水源建设,加强备用水源保护;强化水源地水质监测和卫生监督,定期评估本行政区域内饮用水水源安全状况。

(五)加强河道长效管护

建立健全河长管理保护制度,推进河道管理保护制度建设,完善涉河建设项目管理、水域和岸线保护、水污染防治、水生态环境保护、河道采砂管理、水域占用补偿和岸线有偿使用等制度体系。

(六)加强河道执法监督

建立河道日常监管巡查制度,强化执法巡查监管,加强对重点区域、敏感水域执法监管,对违法行为早发现、早制止、早处理。

五、职责分工

总河长、副总河长:负责领导、组织本行政区域河管理保护工作,承担推行河长制的总督导、总调度职责。 村级河长:承担本村范围内河道、渠道、等管理保护责任;负责责任河段的日常监管,定期和不定期开展巡查,及时制止责任河段的违法违章行为,组织开展责任河段水环境清理整治,定期向乡级河长上报责任河段管理保护情况;负责责任河段安全隐患排查,及时将存在的问题向乡级河长汇报,负责责任河段内突发水环境事件应急处置;积极落实乡级河长安排部署的各项任务。各级河长因职务发生变动的,原则上由接任者自动承担河长职责。乡里成立河长制工作领导小组。具体名单如下:

第一河长:马  仪(乡党委书记)

河    长:易小武(乡长)

副河长:  阳祝会  孙敬文  卢本武 郭  勇   周 敏

周海波  奉永生(常务)

成    员:陈荷萍  郭名军  邹洪波 王玲花  范雪泉

曾文祥  刘  芳  罗  宇 肖  成  阳范军

彭锐峰  杨广玉  杨思源 易 巍   宁付中

康海荣  戴谋群  陈美辉 涂卫斌  罗卫琼

胡碧云  刘光柳  曾德良 李求名  胡译波

河长制工作领导小组下设办公室,由奉永生同志兼任办公室主任,成员由党政办、水务站、城建办、国土所、林业站负责人组成。办公地点设乡党政办公室。值班电话:8870035,传真:8870892。

各村由村支部书记担任村级河长,村主任担任村级副河长。负责本村辖内河道管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境保洁与治理。

隆回县麻塘山乡所有河流负责人详表

 

(审核:奉永生 唐嫦娥 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于《六都寨镇H7N9禽流感疫情应急预案》的通知

下一篇:司门前镇关于调整镇H7N9流感防控工作领导小组的通知