设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524012-20180110163326 文件编号:  六政发〔2017〕58号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-12-29 公开日期:  2017-12-29
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

关于《六都寨镇H7N9禽流感疫情应急预案》的通知

六都寨镇人民政府

关于印发《六都寨镇H7N9禽流感疫情应急预案》的通知

 

各村(居)委会,指挥部各成员单位:

《六都寨镇H7N9禽流感疫情应急预案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                                   六都寨镇人民政府

                                   2017年12月29日

 

  六都寨镇H7N9禽流感疫情应急预案

为及时、有效地预防、控制和扑灭突发H7N9禽流感疫情,最大程度地减轻疫情对畜牧业和公众健康造成的危害,保持经济社会持续稳定发展,保障公众身体健康安全。依据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》、《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《湖南省重大动物疫情应急预案》等法律法规和有关规定,特制定本预案。

一、工作原则

(一)统一领导,分级管理。根据湘政办明电〔2013〕37号文件精神,动物感染H7N9禽流感病毒暂时纳入一类动物疫病管理。H7N9禽流感疫情应急处置工作由政府统一领导和指挥,实行政府主要领导和有关部门主要负责人负责制,相关部门在政府的统一领导下各尽其责。按照属地管理、条块结合、以块为主的原则,依据突发H7N9禽流感疫情的范围、性质和危害程度,实行分级管理,采取相应的应急控制措施,以达到最有效的控制扑灭效果。

(二)以人为本,群防群控。把保障人民群众的生命安全及身体健康、社会和谐稳定作为应急处置工作的出发点和落脚点,最大程度地减少H7N9禽流感疫情造成的人员伤害和财产损失,加强防疫知识宣传,提高广大群众的防疫意识和自身防护意识,依靠群众,全民参与,做到群防群控,充分发挥广大群众在应急处置工作中的重要作用。

(三)预防为主,平战结合。贯彻“预防为主、养防结合”的方针,加强动物饲养管理,落实各项防控措施,做好人员、技术、物资和设施设备的应急储备工作,定期开展防控技术及应急培训和应急演练;开展疫情监测和预警预报,对各类可能引发突发重大动物疫情的情况及时分析、预警。重大动物疫情发生后,动员全社会力量,按照“早、快、严”的原则,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,采取应急处置措施,实行综合防制,迅速控制和扑灭疫情。       

二、组织指挥体系及职责

(一)应急指挥机构

镇人民政府设立防制H7N9禽流感疫情指挥部,书记罗少文任政委,镇长陈付华任指挥长,分管副镇长刘光元任常务副指挥长,其他班子成员和工作片片长为副指挥长,党政办、畜牧、文广、农综、财政、卫生、民政、工商、市管、林业、公安、中心校等部门负责人为成员,指挥部下设办公室,阳维平同志兼任办公室主任。

(二)应急指挥机构职责

1.镇防制H7N9禽流感疫情指挥部

(1)研究决定全镇H7N9禽流感疫情防制工作规划、计划及政策;

(2)研究部署和总结年度H7N9禽流感疫情防控工作;

(3)统一指挥全镇H7N9禽流感疫情的处置工作;

(4)具体实施本预案,督促有关部门落实本预案,指导监督各成员单位防制领导小组的应急工作;

(5)对年度H7N9禽流感防制工作和全镇H7N9禽流感疫情的处置工作进行表彰奖励;

(6)完成县应急办交办的事项。

2.镇防制重大动物疫病指挥部办公室

(1)收集和分析国际、国内、镇内H7N9禽流感疫情信息及疫情发展态势、传播规律,并按规定上报疫情,及时提出防控措施和启动应急预案的建议;

(2)按照指挥部决策,统一协调指挥疫情的控制和扑灭工作;

(3)组织调拨应急防疫物资和防控人员,组织协调有关部门和镇人民政府落实本预案;

(4)完成镇指挥部和县应急办交办的其他任务;

(5)承担镇指挥部的日常工作。

3.镇防制重大动物疫病指挥部成员单位

镇文广站  负责H7N9禽流感疫情的防制宣传,严格H7N9禽流感疫情防制信息、新闻的管理,做好H7N9禽流感防制信息、新闻报道的审查工作。

镇动物防疫站   研究拟定全镇H7N9禽流感疫情防控的方针、政策和规划,研究制定技术对策。依法划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议。负责动物及其产品检疫检验、执法监督、疫情监测、流行病学调查和疫情管理工作。负责紧急免疫接种、消毒灭源、扑疫的技术指导和监督。负责动物防疫监督检查站卡的监督管理。负责建立应急防疫物资储备库以及防疫物资的组织供应。负责组织成立疫情处理预备队和专家小组,培训防疫和应急处置人员。

镇财政所  负责H7N9禽流感防制的经费保障,将防制经费列入财政预算,保障应急处置经费。负责防制H7N9禽流感经费的及时审拨、监督管理和疫情防控物资保障工作。

镇卫生院 负责H7N9禽流感疫情人间防制知识的宣传,对接触人群人畜共患病的监测、病原学检测、诊断、制疗、报告,突发人间疫情判定、预警和预防控制,做好密切接触者的医学观察和隔离工作。协助做好扑疫工作。

社会事务 负责疫区受灾群众的安抚和救济以及应急处置人员因公伤残、死亡的抚恤。

镇林业站  负责协调野生动物驯养繁殖单位和相关公园做好饲养动物的防疫工作,并配合动物防疫部门做好疫情监测工作;发生陆生野生动物疫情时,配合做好扑疫工作。

六都寨派出所  负责疫区安全保卫和社会治安管理,维护疫区正常社会秩序。协助做好疫区封锁、强制扑杀、各类违反动物防疫法律法规案件查处、动物防疫监督检查站以及疫情发生时临时动物检疫消毒站的设站工作。

六都寨监管所  负责动物及其产品流通环节的监督管理。打击市场和超市等流通环节违法经营动物及动物产品行为,严禁染疫动物和病害产品上市。

镇市管所  协助疫区政府做好关闭、封锁市场并做好畜禽交易市场的消毒、卫生等工作。

六都寨中心学校   负责中小学校学生的禽流感防护知识与相关政策的宣传工作。做到不造谣、不信谣、不传谣。  

三、疫情报告

(一)疫情报告主体

从事动物疫情监测诊断、检验检疫、疫病研究与诊疗以及动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输等活动的单位和个人为疫情报告责任人。当发现动物染疫或者疑似染疫的,应立即向当地兽医主管部门、动物卫生监督机构或者动物疫病预防控制机构或镇动物防疫检疫站报告。

(二)疫情的确认

1.兽医主管部门、动物卫生监督机构或者动物疫病预防控制机构接到疫情报告后,应当立即派出2名以上具备相关资格的专业技术人员到现场,进行临床诊断以及流行病学调查。根据临床诊断指标,提出初步诊断意见。 

2.对怀疑为H7N9禽流感疫情的,应及时采集病料送省动物疫病预防控制中心进行实验室诊断。

3.对怀疑为H7N9禽流感以外的可疑重大动物疫病的,应及时采集病料送具有相应资质的兽医实验室,根据国家疫病诊断标准或农业部行业标准进行实验室检测和最终确诊。必要时送农业部指定的国家参考实验室进行确诊。 

(三)疫情报告的程序和时限

兽医主管部门、动物卫生监督机构或者动物疫病预防控制机构接到报告后,应当立即赶赴现场调查核实,必要时可请省市级动物疫病预防控制机构派人协助进行诊断。认定为疑似H7N9禽流感疫情的,应当在2小时内将情况逐级报至县兽医局,并同时报县畜牧水产局。县兽医局在接到报告1小时内,向县畜牧水产局报告。县畜牧水产局在接到报告后1小时内报县人民政府和市兽医局报告。

(四)报告形式 

以电话、书面等形式进行报告。报告联系电话:8732210, 手机13975988085(阳维平)

(五)疫情报告内容

包括:疫情发生的时间、地点(行政村);染疫、疑似染疫动物种类和数量、同群动物数量、免疫情况、死亡数量、临床症状、病理变化、诊断情况;流行病学调查和疫源追踪情况;已采取的控制措施;其它易感动物的情况;疫情报告的单位、负责人、报告人及联系方式。

(六)疫情发布

H7N9禽流感疫情由农业部统一向社会发布,或经农业部授权、由省畜牧水产局向社会发布。其他任何单位和个人不得公布H7N9禽流感疫情。 

四、应急响应 

(一)先期处置

1.临时隔离

H7N9禽流感疫情发生后,事发地村(居)民委员会和镇人民政府必须在第一时间内迅速作出应急反应,组织辖区内有关单位和专业人员进行先期处置,对发病畜禽所在的自然村或场所采取临时性隔离措施,设置明显的隔离区域标志,禁止动物及其产品和有关物品移动,对病死动物、污染物或可疑污染物进行无害化处理,对场地及周边环境进行消毒,控制人员出入,防止疫情扩散。

2.采样送检

县兽医局派人到现场,规范采样,送省动物疫病预防控制中心进行检测。

3.流行病学调查

县兽医局按规定对疫情传染来源、传播方式、传播途径、易感动物的数量、结构及免疫情况等进行调查,对在疫情潜伏期和发病期间流出的动物、动物产品及可能污染物进行追踪调查。

(二)启动应急预案

1.诊断为疑似疫情时,由县畜牧水产局划定疫点、疫区、受威胁区,向本级人民政府提出启动应急预案的建议,并做好相关前期准备工作。

2.疫情确认后,要立即成立应急指挥部,启动应急预案,按照相关防制技术规范的要求,开展疫情处置工作。防制重大动物疫病指挥部成员单位按照各自的职责,做好应急处置工作。

3.根据疫情实际情况,启动相应应急预案的各级防制H7N9禽流感疫情指挥部要立即向上一级防制重大动物疫病指挥部报告预案启动情况。

(三)疫点内应采取的措施

1.扑杀疫点内的染疫动物及按规定应扑杀的易感动物;

2.对病死动物、被扑杀动物及相关产品、动物排泄物、被污染饲料、垫料、污水等进行无害化处理;

3.对被污染的物品、用具、动物圈舍、场地等进行严格消毒。

(四)疫区内应采取的措施

1.封锁疫区。县级人民政府发布封锁令,对疫区实行封锁,在疫区周围设置警示标志,在出入疫区的交通路口设置临时动物检疫消毒站,对出入的人员和车辆进行检查消毒;

2.对易感染的动物进行监测,按照农业部的规定实施紧急免疫接种,并实行圈养或者在指定地点放养,役用动物限制在疫区内使役,必要时对易感染的动物进行扑杀;

3.当发生高致病性H7N9禽流感疫情时,对疫区内所有禽类进行强制扑杀;

4.关闭动物和动物产品交易市场,禁止动物进出疫区和动物产品运出疫区;

5.对被扑杀动物、动物排泄物、垫料、污水等进行无害化处理;

6.对动物圈舍、工具、物品、场地等进行严格消毒。

(五)受威胁区内应采取的措施

1.对受威胁区内的易感染动物进行监测;

2.根据规定对易感染动物实施紧急免疫接种;

3.加强检疫监管。

(六)人员防护和医学观察

镇指挥部办公室应储备一定数量的人用疫苗、消毒药品、消毒设备和防护服、手套等基本的个人防护用品,以备随时取用。当发生重大人畜共患病疫情时,对病样采集、流行病学调查、强制扑杀及其他防疫扑疫工作要采取必要的生物安全防护措施,对病死动物密切接触者和防疫扑疫人员进行持续的医学观察。

 (七)疫区群众防护

发生人畜共患病疫情时,根据情况,对疫区和受威胁区人群进行紧急免疫接种,预防人员感染,指定专门医院对已经发病群众开展救治工作,防止疫病的进一步扩散和蔓延。具体措施参照卫生部门相关预案执行。

(八)宣传报道

启动预案的同时成立疫情发布新闻中心,建立健全新闻发言人制度,严格按照国家有关规定,实行归口管理,在指定媒体统一发布。利用广播、电视、报刊和网络等传媒途径,公布重大动物疫情在国内外的发生发展状况、有关部门所采取的应急防范控制措施、防制工作取得的成果和进展,宣传有关H7N9禽流感疫病的科普知识、基本的个人防护手段和疫情处置过程中的感人事迹等。

记者按照国家规定赴现场采访,由镇应急指挥部统一协调安排。

各新闻单位要坚持正确舆论导向,加强正面宣传,大力宣传防制经验和先进典型,引导人们增强信心,科学防制,依法防制,要严格按照有关主管部门发布的内容,及时正确进行报道,严禁传播未经证实和影响疫情处置、社会稳定的信息。

(九)未发生动物疫情地区的应急响应 

根据突发H7N9禽流感疫情的性质、特点、发生区域和发展趋势,分析本地区受波及的可能性和程度,重点做好以下工作: 

1.密切关注疫情动态,及时获取相关信息; 

2.组织做好本区域应急处置所需的人员与物资准备; 

3.开展对养殖、运输、屠宰和市场等环节的突发H7N9禽流感疫情监测和防控工作,防止突发H7N9禽流感疫情的发生和传入; 

4.开展H7N9禽流感疫情防疫知识宣传,提高公众自我防护能力和意识; 

5.按规定做好公路等流通环节的检疫监督工作;

6.服从镇指挥部的统一指挥,支援突发H7N9禽流感疫情发生地的应急处置工作。 

(十)应急响应的终止

突发H7N9禽流感疫情响应的终止需符合以下条件:疫区内所有动物及其产品按规定处理后,经过该疫病一个潜伏期以上的监测未出现新的病例;彻底消毒后,经上级兽医局验收合格,终止应急响应。 

五、表彰和责任追究

(一)表彰和奖励。对在H7N9禽流感疫情防控过程中有突出贡献的,由镇报县人民政府按照《动物防疫法》的有关规定给予表彰和奖励。对在H7N9禽流感疫情防控过程中因公受伤和殉职的,按照有关规定给予抚恤和安抚;因公殉职事迹特别突出的,可申报烈士。

(二)责任追究。执行本预案时,玩忽职守、失职、渎职,不服从统一指挥、调度,未认真履行工作职责,组织协调不力,推诿扯皮,物资、资金、措施落实不到位,以及工作中出现重大失误,造成严重后果的;阻碍依法扑疫等情形的,按照《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》及有关法律法规和规定,追究政府及相关部门领导和相关人员的责任,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、预案实施

本预案自公布之日起实施。

 

(审核:郭玉清 郭玉清 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于调整六都寨镇H7N9禽流感疫情指挥部成员的通知

下一篇:麻塘山乡关于全面推行河长制的实施方案