设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524012-20180110162530 文件编号:  六政发〔2017〕55号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-12-14 公开日期:  2017-12-14
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

关于开展安全生产“春雷2018 ”专项整治行动扎实做好岁末年初安全生产工作的通知

六都寨镇人民政府

关于开展安全生产“春雷2018 ”专项整治行动扎实做好岁末年初安全生产工作的通知

各村(居)委会,镇属部门、驻镇单位,各企业单位: 

    时至年终岁尾,各项工作任务全面冲刺,各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,安全生产挑战和压力倍增。为有效防范各类生产安全事故,保障人民群众生命财产安全,确保我镇安全生产持续稳定,根据县两办《关于开展安全生产“春雷2018”专项整治行动扎实做好岁末年初安全生产工作的通知》的精神,结合我镇实际,经镇党委、政府研究,定于2017 年12月中旬至2018 年3 月底,在全镇集中开展安全生产“春雷2018 ”专项整治行动,扎实做好岁末年初安全生产工作。现将有关事项通知如下:

    一、深入贯彻落实党的十九大精神,切实提高对安全生产“春雷2018 ”专项整治及岁末年初安全生产工作重要性的认识

当前全国上下正在深入学习贯彻落实党的十九大精神,抓好安全生产、创造良好的学习环境,是各级各部门各单位的一项政治任务。全镇上下要充分认清当前的安全生产形势,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,切实提高安全生产“春雷2018 ”专项整治行动及岁末年初安全生产工作重要性的认识。各村(居)、各部门要强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,严格落实安全生产责任和管理措施,把安全生产各项工作抓实抓细抓好,以铁的决心和措施坚决防范遏制较大及以上安全事故发生。各生产经营单位要严格落实全员安全生产责任制,由企业主要负责人亲自部署,亲自带队检查,务必把安全责任落实到每个环节、每个岗位和每个员工,全面加强安全管理和隐患排查治理,切实履行安全生产主体责任,严防各类安全事故发生。

二、安全生产“春雷2018 ”专项整治行动整治的目标、范围和内容

(一)整治目标

按照“领导责任全覆盖、隐患排查全覆盖、问题整改全覆盖、督查问责全覆盖”要求,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚和严厉追责执法措施,集中排查整治安全隐患,严厉打击非法生产经营行为,有效防范各类生产安全事故,坚决遏制较大及以上事故的发生,确保岁末年初我镇安全生产形势持续稳定。

(二)整治范围

在全镇所有地区、所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所开展隐患排查整治和“打非治违”行动。结合当前季节和时段特点,主要对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路和水上交通、建筑施工、特种设备、消防、液化气供应点等重点行业领域和学校、医院、宾馆、商业、文化娱乐场所、旅游景点等人员密集的公共场所开展有针对性的安全生产专项整治。 

(三)整治内容

重点查处、打击7 个方面共性问题和10 个重点行业领域突出问题。

1.共性问题

(1)无证、证照不全或者证照过期、超许可范围从事生产经营活动的;

(2)不具备安全生产条件从事生产经营活动的;

(3)被暂扣证照或被责令停产整顿未经验收擅自组织生产经营的;

(4)关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的;

(5)非法将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人的;

(6)存在重大安全隐患不按时按要求落实整改的;

(7)未按“安全责任到位、安全管理到位、安全投入到位、安全培训到位、应急救援到位”要求落实企业安全生产主体责任的。

 2.重点问题

(1)非煤矿山:非煤矿山要加强露天采石场、地下矿山、尾矿库、排土场等安全整治,严防坠落、坍塌、中毒、淹井、垮坝等事故发生。

责任领导:张平

牵头责任单位:六都寨镇安监站

(2)危险化学品:打击非法生产、经营、储存危险化学品行为,重点针对居民集中居住区、老化工区、废弃厂房、餐饮和旅馆企业等非法经营、储存危险化学品比较集中的区域进行全面、彻底排查。
    责任领导:张平

牵头责任单位:六都寨镇安监站

(3)烟花爆竹

强化45家零售店“两关闭”“三严禁”整治工作。

责任领导:张平

牵头责任单位:六都寨镇安监站

②打击非法运输烟花爆竹行为。

责任领导:刘艳菲

牵头责任单位:六都寨派出所

(4)道路交通

 打击“营转非”客车、出租车非法运营,农用车等不具备营运资格车辆非法营运,无从业资格证运输危险化学品行为,严查道路运输企业、客运站场未落实“三不进站、六不出站”、凌晨2 点至5 点停车休息、接驳运输等管理制度行为。
   责任领导:李传和

牵头责任单位:六都寨运管中队

②严查车辆超速、超载、超员、疲劳驾驶、酒驾、毒驾,以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符的行为。

责任领导:李传和

牵头责任单位:六都寨交警中队

(5)建筑施工:打击未办理施工手续和安全受监手续擅自施工,将工程违法发包、转包给不具备相应资质的单位,建筑施工三抢“抢工期、抢进度、抢任务”以及农村三层以上自建房使用竹脚手架等行为。

责任领导:范群

牵头责任单位:六都寨镇城建站、六都寨国土所

(6)消防:打击涉及人员居住的人员密集场所搭建或使用低于标准要求的彩钢板、未经消防审批擅自生产经营等行为;全面深入排查治理用火、用电、用气等火灾隐患。

责任领导:刘艳菲

牵头责任单位:六都寨派出所

(7)特种设备:严查电梯、起重机械、大型游乐设施以及压力容器、压力管道等特种设备未经检验检测或检验检测不合格擅自使用等行为。

责任领导:张平

牵头责任单位:六都寨监管所

(8)成品油:打击非法运营加油站和摆摊设点非法零售成品油等行为。

责任领导:张平

牵头责任单位:六都寨镇安监站

(9)旅游:严查旅行社违规租用使用无营运手续或达不到相应经营范围的旅游包车客运车辆运送游客以及旅游景区的设施设备未取得消防、质监等部门的安全检验许可资质等行为。

责任领导:范群

牵头责任单位:六都寨镇城建站

(10)工贸:要突出检查有限空间作业、粉尘防爆、涉氨制冷、高空作业和机械管理。有限空间重点检查辨识台帐、警示标识、作业审批、监护措施、防护装备、应急装备,落实“先通风、再检测、后作业”情况。粉尘涉爆重点检查粉尘作业场所安全规范、通风除尘、检测和规范清理粉尘、防爆电气设备、防雷防静电措施、杜绝明火、规范作业工具、劳动防护用品等情况。涉氨制冷重点检查冷库及制冷系统安全条件、杜绝使用氨直接蒸发制冷、氨气浓度检测报警仪器、消火栓水喷淋系统、应急通道、风向标等。高空作业的持证情况、防护措施、监护管理等。机械正常维护保养、安全防护设施等

责任领导:范群

责任单位:六都寨镇城建站

    三、周密部署,进一步推进安全生产大检查及大检查“回头看”

7月全面部署安全生产大检查工作以来,我镇各村(居)、各部门全力以赴抓好安全生产大检查各项工作,有力的促进了全镇安全生产形势持续好转,为党的十九大胜利召开营造了稳定的安全生产环境。为了扎实做好安全生产“春雷2018 ”专项整治行动及岁末年初安全生产工作,全镇各级各部门要在前一段安全生产大检查的检查上,进一步推进安全生产大检查及大检查“回头看”。重点检查企业落实岁末年初安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况。对前一阶段大检查中发现的所有隐患和问题整改落实情况进行“回头看”。完成整改的重大隐患,要及时销号;正在整改的重大隐患,要制定切实可行的安全措施,确保整改期间平稳安全;尚未开始整改的重大隐患,必须立即停产停业,说明暂未开始整改的充分理由,并制定详细的整改方案。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

    四、严格监管执法,重拳打击各类违法违规行为

全镇村(居)、各有关部门要按照“分行业、分类别、分层级、全对接”的原则,全面组织开展执法检查,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,依法严厉打击违法违规行为。要结合实际进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。要重点查处危险化学品“三违”、烟花爆竹“三超一改”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为。要严格矿山、危险化学品等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信的生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。

五、整治要求

(一)所有生产经营建设单位必须按照有关法律法规、规程规章和技术标准要求,对本单位安全隐患进行及时、主动排查并整改,各生产单位每月自查不得少于2 次。对排查出的隐患、问题要建立台账,制定整改措施,确保整改落实。隐患自查自改情况必须经本单位主要负责人签字,在单位内公布,接受职工群众监督,并于每月15日前上报镇安委会办公室。

   (二)安委会各成员单位务必坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,按照职责分工对直接监管的行业单位开展安全隐患排查。各负有安全监管职责的单位每月组织2 次检查,专项整治行动期间要对辖区内监管的生产经营单位全覆盖检查1 次以上;镇每月组织检查总数不少于4次,专项整治期间每月组织一次全覆盖安全隐患排查。

   (三)领导干部要带队开展安全生产专项检查。专项整治行动期间,镇班子成员对联系的企业至少开展l 次带队检查(专项行动分组见附件)

   (四)严格监管执法和责任追究。坚持对隐患和问题“零容忍”。对检查发现的问题和隐患,必须依法现场提出整改意见;对存在重大安全隐患的,要依法责令停产整顿,并对整改落实情况进行跟踪督查,复查必须经过验收;对非法生产经营建设的单位,一律关闭取缔;对违法生产经营建设的有关单位和个人,一律严厉处罚,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任;对行动期间发生生产安全事故的,依法依规开展事故调查,严肃追究有关单位和人员的责任;对责任不落实、工作不到位、发现重大隐患不整改或不按时按要求进行整改的一律实行事前追责。

六、工作步骤

    安全生产“春雷2018”专项整治行动分以下三个阶段进行:

   (一)全面部署、宣传发动阶段(2017年12月10日-12月20日)。镇党委、政府启动“春雷2018 ”专项整治行动,下发工作方案,营造浓厚氛围。

(二)自查自纠、排查整治阶段(2017年12月20 日-2018 年3月15日)。各部门、各生产经营单位对照整治范围和内容开展自查自纠和排查整治,按照行业监管责任分工将发现的重大隐患按照“一单四制”要求落实整改,逐一销号。对排查中存在的重大隐患要制定整改方案和应急处置预案,并派出专人盯守。各行业监管部门要于每月10日和25日前向镇安委会办公室(镇安监站)报送上阶段行动发现的重大安全隐患以及停产整顿、关闭取缔、行政处罚和责任追究情况。

    (三)督查整改、总结验收阶段(2018年3月15日-3月30日)。镇安委会组织督查组对各部门专项整治行动开展情况进行检查验收,总结专项整治行动成果与经验,落实奖惩措施。

 七、保障措施

(一)加强组织领导。镇安全生委员会统筹安排部署专项整治行动,镇安全生产委员会办公室由刘期轶负责组织协调,各行业分管监管领导要加强组织,部门单位主要负责人要亲自部署,研究方案,宣传发动,统筹协调,按照“党政同责、一岗双责”的要求,切实抓好分管行业内的专项整治行动。

(二)落实经费保障。在春雷行动期间,检查执法人员下厂矿企业检查每人每天可以补助50元,每月最多不超过600元,经费由各单位自行解决。

(三)做好宣传发动。通过宣传车、“村村响”宣传“春雷2018 ”专项整治行动,及时报道先进典型和经验,集中曝光重大安全隐患和典型非法违法行为。对专项整治行动进行广泛宣传发动,营造良好的舆论氛围。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过各种方式举报安全隐患,及时兑现举报奖励。

 

 

附件:1.六都寨镇安全生产“春雷2018 ”专项整治行动分组表

2.全镇安全生产“春雷2018 ”专项整治行动重点行业领域督查分组表

 

    

                             六都寨镇人民政府

                             2017年12月14日

  

附件1:

六都寨镇安全生产“春雷2018 ”专项整治行动分组表

序号

组  名

带队领导

组 长

成  员

检查单位

1

道路交通安全检查组

李传和

肖少

交警队:刘叶林、肖显华

运管所:马艺鑫、申梦思

派出所:袁彪、周志齐

安监站:刘期轶、刘宁

农机站:周建龙

车站、营运机动车辆;重点危险路段等

2

水上交通安全检查组

李传和

陈智勇

(交通专干)

水库管理所:刘依波、阳俊松、向乾国

安监站:周理清

库区船舶、码头

3

电力安全检查组

李传和

邱玉松

电管所:邹跃南、阳小峰、马勇湖、廖艳青、刘忠明

全镇电力设施

4

消防安全检查组

刘艳菲

刘波勇

谭玉华

派出所:陈腊春、刘青松,

安监站:廖福文

文体卫站:周宾、胡顺风

市场,商场,网吧,酒店,商住楼,家具厂,玩具厂,“三合一”,“多合一”等消防场所

5

非煤矿山危化企业安全检查组

张平

刘期轶

安监站:刘期军、刘宁

派出所:刘青松

城建站:刘光洲

国土所:乔显伟

两家采石场、两家砖厂、两家砂石厂、危化企业两家、加油站两家

6

液化气站特种设备安全检查组

范群

刘光洲

城建站:阳光伟、阳志刚、

陈智勇

安监站:廖福文

国土所:乔显伟

派出所:刘青松

两家液化气供应站、锅炉,压力容器,压力管道,起重机械、有限空间

7

烟花爆竹安全检查组

张平

刘期轶

安监站:刘期军、徐付中、周理清、 廖福文、刘宁

市监所:肖亚非、苏志牛

派出所:周志齐、黄毅、刘青松,

司法所:刘华定

烟花爆竹零售网点及非法生产领域;非法经营领域;非法运输领域;非法储存领域

8

电站安全检查组

刘光元

周英德

水务站:周杜、阳怡文

安监站:徐付中

六家电站、永昌自来水厂

9

建筑安全检查组

范群

刘光州

城建站:阳光伟、阳志刚

国土所:乔显伟  各驻村干部

所有在建工程

10

校园安全检查组

肖炜明

韩道润

中心校:肖志刚

派出所:陈腊春

安监站:徐付中

各中、小学校、幼儿园

11

校车安全检查组

刘艳菲

韩道润

中心校:肖志刚

派出所:陈腊春

安监站:徐付中

各幼儿园

附件2: 

六都寨镇安全生产“春雷2018 ”专项整治行动督查分组表

组别

责任领导

行业领域

责任单位及责任人

第一组

刘艳菲

非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、校车、消防、危爆物品

安监站:刘期轶

中心校:韩道润

派出所:刘波勇

第二组

肖炜明

校园安全、文化娱乐场所

中心校:韩道润

文体卫站:谭玉华

第三组

李传和

道路交通安全、水上交通安全、电力安全

交警中队:范英

运管中队:肖少

水库经营所:刘依波

供电所:邱玉松

第四组

张平

食品药品、特种设备

监管所:肖亚非

第五组

范群

建筑施工、液化气站、旅游、农村建房

城建站:刘光洲

国土所:刘建军

道路交通安全

六都寨交警中队:范英

六都寨运管中队:肖少

第六组

刘光元

电站

水务站:周英德

 

 

(审核:郭玉清 郭玉清 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于成立隆回县创建省级安全生产示范县六都寨镇创建工作领导小组的通知

下一篇:关于切实做好家禽H7N9流感防控工作的通知