设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524025-20180102143327 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-12-27 公开日期:  2017-12-31
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  大水田乡2017年度安全生产工作总结

大水田乡2017年度安全生产工作总结

    一年来,我乡党委、政府在上级的正确领导下,始终把安全生产摆在首位,坚持以人为本,安全是福的理念;认真贯彻落实中央、省、市、县安全生产会议文件精神;严格执行党政同责、一岗双责、齐抓共管的责任制度;强化“安全第一、预防为主”的红线意识;扎实地开展工作,确保一切安全隐患消除在荫芽状态,为促进我乡的经济建设和谐稳定创造良好的平安局面。具体做了如下工作:

    一、 明确安全生产责任,建立长效管理机制

一是强化领导,落实主体责任。年初我乡调整了安全生产工作领导小组,层层抓落实,实行主要领导重点抓,分管领导亲自抓,安全管理部门具体抓,把安全生产工作贯穿到每项生产活动中。层层推行安全生产目标管理责任制,年初和各村、企事业单位签定了《安全生产目标管理责任状》,将安全责任层层分解落实,真正落实了“谁主管谁负责、管行业必须管安全、管生产必须管安全”的工作目标。二是创新机制,落实监督责任。以落实安全生产责任制为重点,实行问责制、“一票否决”、“一岗双责”和责任追究制度,建立安全属地监管、部门行业监管、工作例会、大检查等一系列制度。同时,乡党政领导严格落实领导带队检查安全生产工作机制,实行一月一检查;严格落实安全生产专题会议制度,全年召开安全生产班子成员专题会议4次,安委会例会12次,召开村干部、乡属部门负责人会议12次,企业负责人会议2次。建立了一站一村安全生产联络员制度,每村设有安全监督管理员,负责该村的隐患排查和信息上报。工作经费足额拨放,做到专款专用。通过完善安全生产体制机制,不断提高安全监管组织程度,实现了我乡今年无较大安全事故的良好局面。

二、狠抓安全宣传培训,提高全民安全意识

安全生产重于泰山,安全管理要防范于未然。做到人人心中一把标尺,坚决守住安全红线。

一是加大安全宣传,营造良好氛围。在安全生产宣传月活动中,制订了安全生产宣传方案,利用多种舆论和宣讲平台,开展形式多样、内容丰富的安全生产宣传活动。全乡累计悬挂横幅10余条,书写张贴标语220幅,发放安全生产宣传资料3000余份。一年来召开全乡干部职工、村支两委、部门和企业负责人等安全生产专题会议十余次,力求逢会谈安全,牢固树立安全意识。

二是强化安全演练,提升自救能力。今年6月份乡党委、政府联合乡国土所、派出所等有关单位在龙腾村中心小学成功举办了一场由干部群众参与的消防安全应急救援演练活动,演练过程井然有序,演练方案切实可行。从而大大提高了我乡应对生产安全事故的能力,加强了全乡干部群众安全生产工作责任感和安全意识。

三是加强业务学习,提高监管能力。坚持把上级安全生产工作的方针、政策、法律法规及有关文件的指导精神组织全员学习并及时传达到村组,做到学习传达落实。摸清全乡企业负责人、车主、船主的底子,并集中进行安全教育培训;组织危化品、烟花爆竹委批点责任人、特种作业人员参加市、县的安全培训;督查各企业、单位和学校落实安全教育培训。

三、深化安全整治措施,争创省级安全生产示范乡镇

在加强安全管理工作中,我们始终坚持“预防为主”的基本方针,采取得力措施,认真开展安全生产大检查行动和“春雷2018”专项整治行动。着力开展安全生产大检查和重点领域专项整治行动,狠抓节前安全大检查,开展了防汛和地质灾害清理排查整治活动、水路交通安全整治活动、烟花爆竹整治、消防、食品等安全检查活动。

一是地质灾害防治。在汛期来临期间,实行24小时值班制度,全面排查辖区内灾害及隐患情况,落实监测人员及时上报灾害情况,要求对不能及时整治的隐患设立警示标志,发放安全告知书,让群众充分知晓注重防范。

二是水陆交通安全整治。严把水路交通安全关,保证群众安全出行。乡政府与村、车主、船主层层签订了责任状,明确责任和义务。组织清理整顿活动,对无证车、船,严禁营运。坚决杜绝人货混装,农用车、船非法载客等违法违规行为。对全乡所有道路进行隐患排查,一经发现道路出现不能过车等危险情况,一律禁止通行并以安全警示牌明示,发现安全隐患及时整改到位,不能及时整改的,实行限期整改。

三是烟花爆竹市场整顿。组建了烟花爆竹专项整治行动小组,对春节前后的烟花爆竹市场进行了地毯式的清理整顿,坚持经营许可证制度,对无证经营和非法销售及不符合烟花爆竹零售经营要求的行为进行了严厉打击,取缔了27家烟花爆竹零售经营店,经办了5例无证非法经营烟花爆竹案卷,确保我乡烟花爆竹市场正常有序经营。

四是消防安全检查。健全组织机构,制定应急方案。对全乡13个行政村及相关企业进行排查,发现隐患及时整改到位。加强森林防火宣传,在清明节期间和秋冬季防火警戒期间组织林业站、巡逻队和护林员对辖区内重点林区展开拉网式隐患排查。在加大森林防火宣传的基础上,加强对违规用火现象的处理力度,以增强教育、警示作用。一年来,全乡没有发生一起重大火灾,安全用火意识深入人心。

五是食品安全检查。坚持每月一排查制度,重点加大对学校食堂、农村大型家宴及集体用餐、生猪屠宰场、食品经营场所等关键领域开展定期或不定期的常检和抽检力度;在春节、国庆等节假日期间,开展食品安全专项整治,以确保食品安全,有效预防食品中毒事件。

六、安全生产大检查工作。乡党委、政府按照隆回县《关于开展安全生产大检查的通知》文件精神,结合我乡实际情况,制定了大水田乡《关于开展安全生产大检查的通知》。我乡在安全生产大检查活动中,由党委副书记和分管安全生产的副乡长牵头协同党政领导及相关责任单位对重点高危行业进行地毯式安全隐患排查整治,突出交通运输、烟花爆竹、电站、消防安全、建筑业等行业,共查处安全隐患23起,及时整改到位22起,其中道路交通11起,烟花爆竹8起,水上交通2处,电站2处,限期整改到位1处。

总之我乡加大安全监管力度,严加防范,消除事故隐患,为创建省级安全生产示范乡镇奠定基础,为保障人民群众的生命财产安全不懈努力。

四、查找自身不足,筑牢安全防线

一年来,我乡安全生产工作常住不懈,隐患排查无孔不入,坚持“小题大作,大题特作”。截至目前,我乡尚未发生一起重大安全事故。但安全无小事,我乡目前仍存在诸多安全死角,急需查漏补缺,筑牢安全防线。

一是安全形势不容乐观,身边时常会各类安全事故,如邵东县界岭镇8月22日改造项目工地因倾覆水泥罐淹压事故、新宁县龙口矿业冒顶事故等,折射出群众安全生产意识淡薄、自救能力低下,企业在抓效率和抓安全之间严重失衡。二是专业作业安全性能低,施工人员存在无证上岗、专业技术低、安保设施落后等问题。三是执法力度不够,整改监督不到位导致一些安全隐患“死灰复燃”。

下步工作:一是继续深入宣传安全第一的理念,形成人人讲安全、人人保平安的和谐氛围;二是完善安全机制,做到有目标、有责任、有考核、有奖惩;三是继续开展好重点领域的安全隐患排查工作,把隐患扼杀在萌芽状态。

 

大水田乡人民政府

二〇一七年十二月二十七日

 

(审核:曾德美 刘鹤羽 责任编辑:刘旭为)

上一篇:2017年大水田乡政府信息公开工作总结

下一篇:没有文章