设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524025-20180103090701 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-12-25 公开日期:  2017-12-29
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

2017年大水田乡政府信息公开工作总结

为深入推进规范化服务型政府建设,进一步加强政府信息公开工作,现将2017年工作总结如下:

一、充分认识政务公开的重要意义,进一步完善工作机制,增强工作自觉性我乡领导高度重视,坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,始终把政务公开工作纳入我乡的工作重点,常抓不懈、稳步推进。乡长陈玉明负总责,各部门负责人为成员,并指定专人负责该项工作,为政务公开工作提供了强有力的组织保障。此外对部门负责人和负责政务公开的工作人员职责进行了认真梳理。一是完善了绩效考核。将我乡政务公开工作纳入年终目标考核工作的内容,各部门人员切实履行好各自职责,推进政府依法行政,促进党风廉政建设等方面作用逐步显现,使全乡干部职工逐步形成了热情服务、高效服务、主动服务的新局面。

二、规范程序,不断深化政务公开

(一)推进行政权力公开透明运行情况

深入推行行政权力网上公开运行。全面清理了2017年涉及我乡行政权力的规范性文件。及时公布了投诉、咨询电话,在县政府门户网站和乡政府网站同源公开。

(二)贯彻落实《政务信息公开条例》内容,确保政务公开有效开展

1、全面落实了公开内容。一是公开了乡政府规范性文件;二是公开了我乡工作目标及其完成情况;三是公开了我乡自身建设情况,主要涉及我乡内部管理及党风廉政建设情况。并根据工作动态,及时公开、随时更新相关内容,今年我乡主动公开的信息达112条。

2、进一步完善了公开形式。我乡多次召开党组会研究政务公开工作,按照县政府信息公开要求,结合本部门实际,通过信息公开栏等公布有关政务信息,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,随时更新已公开内容。

3、严格规范了公开行为。我乡建立了网上政务信息公开管理系统,并根据工作实际,梳理出信息公开指南、信息公开目录公开和信息补充公开,及时填报相关内容。政务公开系统运行良好,软硬件设施配套齐全,且管护良好。相关公开内容由涉及部门整理,经分管领导初审,并报经乡长批准后,由专人统一进行网上公开。

4.及时发布了相关信息。今年我乡增设了信息公开制度和行政职权目录流程图两大栏目,行政职权有变动的情况下,及时更新其流程图,没有空白目录存在。同时,我乡及时公布了去年财政决算和今年财政预算,国民经济和社会发展规划,以及政府信息公开年度报告等信息。经县政府信息公开网查通报后,及时整改落实,进一步加强我乡信息公开内容管理及相关配套制度建设。

三、加强队伍建设,搞好政务公开建设工作

为适应新形势的要求,稳步推进规范化服务型政府建设,切实加强政务公开工作,我乡一是要加大培训力度,结合《政府信息公开条例》的学习,组织全乡干部职工参加了各类培训,提高和加深了全乡干部职工对此项工作的认识,增强了开展工作的自觉性和主动性。二是进一步规范行政管理行为。对我乡日常的电脑及网站管理,严格遵守县政府的相关政策规定。三是完善监督机制。加强机关内部的层次监督,促进干部职工履职尽责,把政务公开工作作为反腐倡廉的一项重要任务来抓。

四、存在的薄弱环节和整改措施

2017年我乡的政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在公开形式较单一、信息时效较滞后等问题,下一步我乡将着力做好以下几个方面:

一是进一步提高思想认识,加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域。

二是进一步完善公开形式。除了充分利用乡政府门户网站和政务公开栏公开工作职能职责,各项工作开展情况外,进一步加大在各类、各级新闻载体及公开刊物上及时公开相关政务工作,多渠道、多形式让群众更直接、更便捷地知晓我乡工作情况。

三是进一步加强信息发布的时效性。对我乡举行的重大活动、重要工作进程、队伍建设等信息发布要及时准确,强调信息的时效性。

四是加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,做好网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富网站内容,逐步建立健全监督、考核、奖惩等方面的工作机制,推动政府信息工作深入开展。

 

大水田乡人民政府

二O一七年十二月二十五日

 

(审核:曾德美 刘鹤羽 责任编辑:刘旭为)

上一篇:大水田乡2017年政务公开工作总结

下一篇:大水田乡2017年度安全生产工作总结