设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

法规文件解读

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524025-20180103090701 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-12-25 公开日期:  2017-12-29
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

大水田乡2017年政务公开工作总结

 今年以来,大水田乡按上级要求,认真落实政务公开的各项内容,依法行政,努力构造阳光型政府,具体情况如下:

一、加强组织领导,健全工作机制

成立了以乡长任组长,班子成员任副组长,相关部门负责人为成员的大水田乡政务公开工作领导小组,专项负责全乡政务公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,并落实工作人员,专项负责我乡的政务公开具体事项。按上级政务公开工作要求,我们制定了《大水田乡政务公开工作实施意见》,明确责任领导和相关职责,做到责任落实到岗,工作落实到人。

二、全面落实公开内容

1、开辟政务信息公开专栏。在乡政府前的过道上,设置《大水田乡政务信息公开公示栏》,向社会公开乡政府的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人等信息和联系电话,按季度公开乡政府财政收支情况和重点工作目标的完成情况,同时还设置了其他政府信息公示专栏,定期不定期张贴国家、省、市、县、乡各级政府公告、通知等其他政务信息。对于公示栏内容,我们根据实际情况(如领导变动等)及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

2、及时上报和完善政府公众信息网公开信息。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。为确保政务信息的时效性,我们制定了信息报送制度,要求全乡各部门即时上报工作情况到党政办,由专职信息员初审后,将符合政务公开的内容交分管领导审核后通过网络上报隆回县政务服务公开网。

3、规范便民服务中心运作。按规范化服务型政府要求,我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。同时,我们加强对各村便民服务点的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至村、组,正直实现亲民、利民、便民、为民。一年来,我乡便民服务中心接受群众咨询280余人次,接办件423件,办结率100%,群众满意率达99%以上。

在落实政务信息公开的过程中,我们严格执行保密审核制度,在信息公开前,都要经过专职信息员、分管领导的审核批准。一年来,未发生超越公开范围和内容失实的信息公开情况。

、存在的问题和不足

1、部分乡、村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。

2、工作不持续,力度尚不够大。部分村和部门对政务公开工作的开展缺乏持续性,政务公开的力度也不够大,进展不快,不能适应构建阳光型政府的工作要求。

3、有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;存在对公开的内容避实就虚现象,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

、下一步工作打算

1、进一步加强政务公开工作的组织领导,增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

2、加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专职培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性。

3、借助现代媒介,有力推进政务公开工作。建立大水田乡政府网站,加大政务公开工作。

4、强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。

 

 大水田乡人民政府

二O一七年十二月二十五日

 

(审核:曾德美 刘鹤羽 责任编辑:刘旭为)

上一篇:大水田乡2017年应急管理工作总结

下一篇:2017年大水田乡政府信息公开工作总结