设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

法规文件解读

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524025-20180103090701 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-12-25 公开日期:  2017-12-29
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

大水田乡2017年应急管理工作总结

  2017年,我乡党委、政府高度重视应急管理工作,按照上级统一部署,结合我乡实际,认真组织开展应急管理工作,建立突发公共事件应急机制,提高了我乡保障公共安全和处置突发公共事件的能力。现将工作情况汇报如下:

一、主要措施

1、加强组织领导

乡党委、政府成立了大水田乡突发公共时间应急工作领导小组,由乡长陈玉明担任组长,宣传统战委员赵雪冰任副组长,各相关责任人为成员。负责研究制定全乡应对突发公共时间重大决策和指导意见,决定和部署全乡突出公共事件应急管理工作,组织、指导、协调辖区内突发公共时间的预防预警、应急处置、应急保障、应急救援等工作。应对突发公共事件工作中协调与上级有关部门的关系,开展突发公共事件的相关应对工作。乡领导小组办公室设在乡办公室,负责乡应急工作的日常事务。同时我乡还成立了地质灾害、森林火灾、道路交通、食品安全等专项应急工作领导小组,负责组织协调处置各类专项突发公共事件。

2、健全应急处置工作机制

各部门做好突发公共事件隐患的排查,建立健全安全监测、预测、预报、预警机制体系,强化应急值班机制,认真落实应急值班制度,初步形成了以乡政府值班电话为主线,各村值班电话为依托的应急管理网络系统,加强应急资源保障建设。根据“整合资源、统一调度”的原则,科学合理地储备应急专用物资,做好关乎民生的水、电、药品等应急专用物资、器材装备和储备工作。

3、制定完善应急预案

乡应急办深入组织开展应急体系建设调研,结合实际研究制定《大水田乡突发公共事件应急预案》、《大水田乡处置群体性事件应急预案》,明确了各部门处置突发公共事件和应急程序,完善处置公共时间管理工作机制。根据《应急管理预案》,各专项应急领导小组坚持从实际出发,实事求是,因地制宜,制定和完善了一批既符合客观实际,又具操作性的专项应急预案。

4、扩大宣传教育

通过散发传单向广大人民群众广泛宣传应急法律法规和预防、避险、自救、互救、减灾等知识,增强人民群众的忧患意识、社会意识和自救互救能力,形成全社会共同正确应对突发公共事件的良好局面。

5、开展应急培训和演练

根据应急管理工作的要求,我乡有计划的请专业人员,对各类应急救援和管理人员进行岗前应急常识和业务知识培训。先后组织应急救援人员开展道路安全、森林防火等应急培训3次,提高了应急救援人员的专业技能和处置能力。于6月15日上午在龙腾村中心小学举行山洪地质灾害避灾演练,和10月13日在水田村荣兴商店举行消防安全救援演练。通过两次大型演练增强了干群的安全自保意识,提高了应急队员的险情处理应对能力。

6、突发公共事件防范工作不断强化。

今年,我乡坚持执行24小时值班制度,特别是森林防火期和汛期,我乡均采取措施加以应对,最大程度的减少灾害给群众造成的损失,突发公共事件的防范能力进一步加强。

    7、应急工作流程趋于规范。

   为使应急管理工作尽快走上规范化的轨道,我乡由政府办公室制定了相关制度规定。逐步建立完善了适应形势发展要求的应急管理工作制度,有效规范了工作程序。

    、存在问题

    我乡在应对突发公共事件时,各级、各部门都能做到识大体、顾大局,在关键时拉得出、打得赢,应急管理工作总的情况是好的,但也存在许多不足:

    一是思想认识不到位。一些村委会和部门缺乏忧患意识、责任意识和危机意识,思想和行动禁锢在不出事、不出大事上,工作的积极性、主动性和创新性都不够。

    二是资金投入不到位。由于我乡是省定贫困乡,基本运转都比较艰难,在应急管理工作经费还比较有限。

    三是预案落实不到位。目前,我乡已制定的预案还不能完全覆盖所有突发事件,已发布的应急预案还需要制定实施方案。

    四是协调管理不到位。应急管理的物资、队伍、信息等资源分散,缺乏统一组织和协调,难以发挥整体效能。

    、下步工作

    当前,我乡公共安全形势虽然总体平稳,但一直以来,我乡自然灾害隐患较多,应急管理工作形势十分严峻。对此,我乡一是加强组织体系和预案体系的建设;二是抓应急保障基础性工作,促进应急能力建设;三是抓突发公共事件防范工作,促预测预警能力建设;四是抓宣传教育工作,促应急管理人才队伍建设;五是抓组织领导工作,促应急管理各项工作落实。

 

 

                            大水田乡人民政府

二O一七年十二月二十五日

 

(审核:曾德美 刘鹤羽 责任编辑:刘旭为)

上一篇:大水田乡2017年依法行政工作总结

下一篇:大水田乡2017年政务公开工作总结