设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

法规文件解读

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524025-20180102132817 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-12-25 公开日期:  2017-12-29
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  大水田乡2017年依法行政工作总结

大水田乡2017年依法行政工作总结

一年来,我乡贯彻落实依法行政工作部署,以依法行政、规范执法,铸造新型行政执法队伍为目标,认真落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,着力抓好各级班子建设和执法队伍建设,注重建立完善执法配套制度,加强行政执法监督检查,营造良好的执法环境,努力提升执法水平,取得了一定的成效现将我乡2017年依法行政工作总结如下:

 一、 加强领导,健全机构,为依法行政奠定组织基础。 年初,乡党委、政府及时召开乡法制建设工作领导小组全体会议,将依法行政工作纳入了目标管理考核和机关干部年度考核,并落实了工作经费,激发了干部主动学法、约束并规范自己行为、依法行政的工作积极性,极大地提高了干部职工依法行政水平,并切实做到机构、人员、经费“三落实”  

二、宣传教育先行,抓好依法行政的宣传工作。坚持全方位多形式宣传,营造良好的教育宣传氛围。一是开展执法宣传月活动在主要街道、路口悬挂宣传横幅,向广大群众散发宣传手册,发放各类宣传资料4000多份,接受群众咨询300多人次使执法宣传工作达到了一定的细化和广度。二是开辟宣传专栏要求各村每月刊出一期依法行政板报,以多种形式向广大群众宣传和普及法律知识。三是村成立代表小组,为群众向人大代表反映问题、献计献策设置平台并在乡设立投诉电话和投诉信箱,办理群众投诉、倾听群众意见和建议,均取得了较好的宣传教育、沟通和互动效果。

三、加强队伍建设,提升依法行政的综合素质。执法队伍建设关系到政府的形象,坚持依法行政,铸造新型行政执法机关,建立和培养一支高素质的执法队伍是首要前提。一是把好培训关首先在班子成员中开展带头学,今年共开展了5次法制学习;同时,我们定期对我乡各行政执法部门的工作人员进行行政执法知识培训,组织与执法七大职能相关的法律法规和执法业务培训,掌握执法技能和技巧;学习国家公务员常识,提升公务员素质通过严格学习,努力铸造一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的执法队伍。

四、开展分线治理,全面推进,促进依法治乡工作向纵深发展。依法治乡工作是一项庞大的社会系统工程,涉及面宽、政策性强我乡根据“谁主管谁负责”的原则,进行统筹安排,各尽其责、各尽其职,广泛开展了分线治理,形成了齐抓依法治乡的局面依法治乡工作,调动了全乡各村、各单位依法行政的积极性和主动性,各部门主动参与,充分发挥各自优势,提高了依法管理、依法行政水平,形成了全乡横向到边,纵向到底的网络化依法治乡工作格局,实现了治理保稳定,治理求发展的目标。

五、切实转变政府职能,建立了科学民-主决策机制。我乡建立健全了突发事件应急机制、督促检查考评机制、综治领导责任机制、行政过错责任追究制度、党风廉政建设责任机制,建立了大水田乡政府网站,发布政府重大事件,方便群众了解政府工作;进一步规范了财政管理,实行政务、村务公开,在招商引资、项目投资等一系列重大事务上,我乡无一起因不依法办事,而造成违规、违纪现象发生各村、各单位的各项工作制度、职责全部上墙,对外公布,在便民的同时接受群众监督,加强政府法律咨询工作,建立法律咨询论证制度一年来,对涉及本地区经济社会发展的重大决策事项以及与社会公共利益、广大人民群众利益密切相关的事项,在注重广泛听取社会意见同时,还必须进行法律咨询论证,使政府决策建立在民-主科学依法基础上,坚持民-主集中制原则,完善了重大决策集体讨论研究的制度在全乡广大党员、干部中提出了“勤学习、严纪律、树形象 ”的工作要求,倡导机关干部勤奋学习理论,尊重法律,维护-法制权威,积极规范自己的行为,树立国家公务员的良好形象,不断提高-干部业务素质和法律素质,从而全面推进了依法行政的各项工作顺利开展。

六、存在问题和今后打算。一年来,虽然我乡的依法行政工作取得了一定的成效,但距上级和人民群众的要求,还有一定的差距,主要表现在:①法制建设干部队伍素质有待进一步提高②依法行政在依法治国中的重要性的宣传力度有待进一步加大为此,我乡将继续按照执政为民、全面推进依法行政,建设法治政府的要求,认真履行其职责、职能,全面贯彻执行《国家公务员法》,内强素质,外树形象,有步骤、有重点地推进依法行政工作。

七、工作安排。一是继续加大对《纲要》的学习、宣传、培训和督促检查力度,建立健全行政机关学法用法制度,建立公务员法制教育和培训制度,对政府和行政机关新任领导进行依法行政专门培训。二是进一步转变政府职能,深化行政管理方式改革切实转变政府经济管理职能,完善政府社会管理和公共服务职能,进一步增强应付处置突发事件的能力。三是推行政务公开,提高政府公信力要发挥裘村乡政府网站的作用,推进公共服务信息化;制定和完善政府公告制度,建立政府信用公众评价制度。四是建立健全科学民主依法决策机制,提高制度建设质量要推进依法科学民主决策,规范行政决策程序,创新民主决策形式,扩大群众的参与度。五是加强政府层级监督,大力推行行政执法责任制完善各级领导班子和领导干部绩效考核办法;制定和完善上级行政机关对下级行政机关的监督办法,提高政府的执行力;整合行政监督资源,大力推行行政执法责任制,严格过错责任追究。

 

 

 

                          大水田乡人民政府

                       二〇一七年十二月二十五日

 

 

(审核:曾德美 刘鹤羽 责任编辑:刘旭为)

上一篇:大水田乡2017年度民兵整组工作总结

下一篇:大水田乡2017年应急管理工作总结