设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524025-20180103090701 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-12-29 公开日期:  2017-12-29
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

大水田乡2017年度民兵整组工作总结

我乡2017年民兵整组工作在乡党委、政府的直接领导下,根据县人武部民兵整组工作指示,以民兵应急力量建设为重点,按照“突出重点抓落实、围绕难点抓突破、针对弱点抓补差、结合特点抓质量”的思路,编实民兵预备役组织,规范基层建设,严格军事训练。现将我乡民兵整组的主要做法总结如下:

一、认真组织,加强领导

县民兵整组工作会议后,乡党委政府高度重视,立即召开了党政联席会,成立了以乡党委书记为组长,武装部长为副组长的领导小组,对我乡今年民兵整组工作进行专题研究部署,并提出了整组工作意见,并结合我乡民兵组织建设实际,制定了《2017年度民兵组织整顿工作方案》。召开了村固补干部、民兵营长参加的民兵整组工作专题会议,在会上传达贯彻了县人武部民兵整组工作指示精神,并结合实际安排布置了我乡的民兵整组工作,以会代训的形式,集体学习了《兵役法》、《国防教育法》等法律法规。同时要求把整组工作纳入乡村第一季度工作的重点来抓,建立了民兵整组工作领导责任制,主要领导负总责,班子成员包片,驻村干部包村具体抓,做到一级抓一级,层层抓落实。

二、坚持原则科学编组

编组前,我乡组织人员对全乡10个村进行调查摸底,重点抓好复退军人编组工作,将他们的姓名、出生年月、入伍退役年月、家庭状况、通讯方式等情况打印成册下发填报,然后组织各民兵连、民兵分队逐一核对,防止错编漏编。同时,基干民兵与普通民兵分别编组,不交叉重叠,做到组织落实、政治落实、军事落实。

三、建立健全活动机制

从实际出发,因地制宜地制定民兵活动制度,做到每季度分别召开一次民兵营长例会和干部骨干会议,基干民兵每季度集中活不少于一次。各村组织民兵上专题政治教育课不少于半天,并对基干民兵进行集中点验。此外,还坚持完善民兵干部、基干民兵和应急分队人员外出登记管理制度,及时掌握人员外出去向和联络方法,便于集结收扰。

四、加强民兵基层建设

我乡以民兵整组为契机,进一步加强民兵连部的“五有”建设。对民兵连部的“两表”、“三册”、“两簿”,坚持严格认真检查,发现错漏,及时指出纠正,保证了资料的规范、准确、完整性。此外,乡武装部在这次整组中,还按照上级要求,进一步完善基础设施和有关制度,并将有关职责、制度张榜上墙,有力地促进了我乡武装部自身规范化建设。通过民兵整组,促进了我乡民兵预备役建设更上层次,上水平。

当然,在整组过程中,我们也存在一些问题,如宣传教育过程中,只注重对民兵的教育,对广大群众的教育较少,部分民兵干部对整组工作重视程度还不够,在下一步工作中我们要加以克服。

这一次整组,精干了民兵队伍,保证了组织落实,制度健全,反应快速,做到召之即来,来之能战、占之能胜,切实做到人员落实,队伍纯洁。确保了民兵的政治质量。为我乡的民兵队伍建设打下了良好的坚实基础。在以后的工作中我乡武装部将继续按照上级的要求和民兵整组工作的重点严格组织实施,认真研究解决民兵整组工作中遇到的新情况、新问题,确保民兵组织整顿工作取得扎实的效果,使我乡民兵工作迈上一个新的台阶。

 

(审核:曾德美 刘鹤羽 责任编辑:刘旭为)

上一篇:2017年度大水田乡公共机构节能管理工作总结

下一篇:大水田乡2017年依法行政工作总结