设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524025-20180102124740 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-12-24 公开日期:  2017-12-30
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

2017年度大水田乡公共机构节能管理工作总结

为推进公共机构节能工作的发展,提高能源利用效率和经济效益,我乡为建设资源节约型,环境友好型和谐社会而积极参与。2017年以来,我乡紧紧围绕“节能减排,科学发展”这一主题,采取多种形式,在全体机关干部中开展“践行科学发展观,推进节能降耗”,广泛宣传,营造节能减排工作的良好氛围,全面完成年初设定的节能目标,人均综合能耗、单位面积综合能耗和人均水耗等主要指标同比上一年均下降5%以上。现将工作总结如下:

  一、提高认识,加强宣传

节约资源,保护环境是我国的基本国策。做好节能减排工作,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大措施,是建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择。我乡组织全体机关工作人员认真学习文件,充分利用乡、村各级会议、节能标语、板报、宣传画和“村村响”、微信、QQ等新老宣传媒体形式不间断进行节能宣传,充分认识到做好减排工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,把节能减排工作作为重要工作任务来抓。

二、成立机构,加强领导,完善制度保障。

一是成立领导小组。2017年来,我乡成立了由乡长陈玉明任组长、分管领导何波建任常务副组长、其他班子成员任副组长、党政办、纪检监察室、财政所、统计、城建办等相关站所为成员单位的节能减排工作领导小组,领导小组下设办公室,由纪检副书记、党政办主任专职负责乡节能减排工作,负责做好本单位资源节约各项工作的指导、协调、督查、考核及联网直报工作。二是制定年度节能目标。人均综合能耗、单位面积综合能耗和人均水耗同比上一年分别下降4%、4%和5%,均高于县级规定指标。三是强化制度方案保障。为实现年度节能目标,进一步加强政策保障,结合实际先后制订了《大水田乡公共机构公共机构节能减排工作实施方案》,对照能耗限额地方标准,出台节水、节电、节油、节约办公耗材、经费等勤俭节约制度,强化财务制度管理,出台《大水田乡加强财务管理制度》等政策意见,让节能减排有规可依、有目标、有制度,充分体现政府导向作用。

 三、强化管理,节能降耗

(一)节约办公经费

1、充分利用网上办公系统,文件起草、修改发放尽量在电子媒介上进行,减少纸质文件印发和使用传真的频率。

2、加强办公经费和办公用品的使用管理,规范办公用品的配备、采购和领用,严格配备标准,尽量选择环保、质优、价廉、能耗小的办公设备。

3、严格控制文件的发放范围,准确核定印发份数,实行双面印刷。文件能传阅的尽量不复印,减少重复清印次数。

(二)节约用电

1、合理设置办公室空调温度,夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度;做到冬季无人不开空调、禁止开窗使用空调,提倡每天少开一小时。

2、办公室、会议室等场所尽量采用自然光,尽可能少开灯或不开灯。离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”。

3、加强计算机、打印机、复印机等办公设备用电管理,尽可能即用即开,用完后及时关闭电源,杜绝长时间待机现象。

4、楼梯、走廊、卫生间等公共区域照明应使用节能型灯具,根据需要尽量少开照明灯。

5、优先采购节能效果明显、性能比较成熟的节能(包括节水)产品,及时淘汰国家明令禁止使用的高能耗设备和产品。严格控制新增用电设备。

(三)节约用水

1、加强用水设备维护管理,自觉检查、处理和通知相关人员及时解决供水故障,杜绝跑、冒、漏、滴和长流水现象。禁止使用高压自来水冲洗车辆、地面。

2、控制各个阀门、龙头的出水流量,在满足基本使用要求的基础上,切实减少耗水量。

(四)节约用油

贯彻落实公车改革工作,实行用车登记制度,用车必须经请示审批,主要领导从自身做起,除因公出差、应急用车等工作需要外,严禁随意租车,到县级部门办事或是下村,尽量走路或搭便车,降低油耗;

(五)严格公用经费支出

强化财务管理,出台《大水田乡加强财务管理制度》,严格各方面财务支出,今年来,办公性行政经费支出同比下降20%。

  四、贯彻落实,加强监督

建立节能工作领导小组,明确专人负责,落实本单位节能工作措施,不定期开展检查,对浪费资源、节能措施实施不到位的办、站所和个人给予通报批评。

今年以来乡党委、政府把节能工作作为一项重要工作常抓不懈,我乡水、电、汽油和办公耗材费用得到有效控制。在今后的工作中将再接再励,进一步完善降耗规划及相关制度,进一步严格把握节能减排导向,进一步加大节能减排宣传发动力度,使节能工作再上一个新台阶。

 

大水田乡人民政府

二〇一七年十二月二十四日

 

(审核:曾德美 刘鹤羽 责任编辑:刘旭为)

上一篇:大水田乡2017年纪检工作工作总结

下一篇:大水田乡2017年度民兵整组工作总结