设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 应对情况 > 内容阅读
信息索引号: 430524023-20171225165703 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  应对情况
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-05-08 公开日期:  2017-05-08
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  麻塘山乡2017年度地质灾害防治方案

麻塘山乡2017年度地质灾害防治方案

我乡地处雪峰山脉,乡内山高坡陡,植被稀薄,是地质灾害易发区。根据《地质灾害防治条例》、国土资源部《地质灾害群测群防体糸建设指南》和上级有关文件精神,结合我乡实际,特制定2017年度麻塘山乡地质灾害防治方案。

一、概况

(一)基本情况

全乡辖12个村112个村民小组,人口1.4万,面积66.7平方公里,乡内有大小河流3条。

(二)地形、地貌、地质

域内山多坡陡,沟壑纵横,岩性以花岗岩为主。暴雨冲刷极易形成泥石流和山体滑坡。

(三)气象水文

我乡属亚热带季风气候区,气候温和湿润,具有明显的低温、多雨、温差大、日照少及光温日差大的山区气候特征。年平均日照数1485.9小时左右,历年平均温度为14.2摄氏度。年平均降雨量1480毫升。

(四)地质灾害特征及原因

1、降雨集中、水系发育,决定了乡内地质灾害的发生。区内山坡陡峻,山区集雨大,汇流时间短,受地形、水流切割作用的影响,能迅速形成灾害性的地表径流、易发性地质灾害。

2、域内风化花岗岩地质条件决定了境内泥石流和山体滑坡灾害的易发性。大量残坡物堆积,土壤松散,泥土沙石不断随水流往沟谷聚集,受地表径流冲击和重力作用急速奔泻,易形成泥石流。

3、新建房屋不合理切坡和公路建设切坡造成山体失稳、水土流失,导致地质灾害的多发性。

二、主要地质灾害隐患点的分布情况及重点防范期

 我乡2017年共有地质灾害隐患点27处。主要分布干我乡10个村,分析其威胁程度级别,主要属小型和中型。汛期(5月1日-10月10日) 是我乡地质灾害易发期,也是地质灾害重点防范期。

三、灾害区域的划分

1、按地质灾害的成因,境内的地质灾害主要分泥石流、山体崩塌、滑坡和地面开裂等。

2、按地质灾害危害程庋分为特级警戒区和一级警戒区。

四、地质灾害监测点的确定

1、危险性大、稳定性差、成灾概率高、灾情严重;

2、对村庄及重要的居民点人民生命安全构戍威胁的;

3对公路或村民过往村道、通讯、水利、生命线工程等设施构成严重威胁的。

五、切实加强组织领导,层层落实责任

1、地质灾害关糸经济社会可持续发展,关系到人民生命财产安。我乡各村要统一思想,高度重视,增强做好地质灾害防治工作的责任意识,进一步落实防灾责任,层层落实工责任,确保认识到位、责任到位、措施到位。

六、地质灾害防范措施

1、认真贯彻实施《地质灾害防治条例》和《湖南省地质环境保护条例》等法律法规,依法行政,提高管理水平。

2、各村和乡属部门要进工作,组织编制实施年度地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案,全面提高防灾能力。

3、实行行政领导责任制和责任追究制。麻塘山乡人民政府对辖区内地质灾害防治工作负总责,乡长丁正华为辖区内地质灾害防汛工作第一责任一步加强对地质灾害防治工作的领导,尤其要抓好汛期地质灾害防要地质灾害隐患点,要逐一编制好点上防灾预案,并由麻塘山乡人民政府逐一落实防灾责任单位、防灾责任人及监测预警人员,并在危险区域竖立警示牌,公布值班人员名单和值班电话,将防灾工作落实到位。

4、加强部门协作,落实责任。国土资源所负责地质灾害防治规划,全面掌握地质灾害的分布情况,确定危险区域,及时了解汛期地质灾害防治工作进展情况;办公室负责气象预测和预报工作,提前做好雨情灾害易发区群众居住分布情况,加强城乡居民点的规划审批和建设管理;民政办要做好转移安置群众的生活救助工作。河流、公路和城镇范围内的地质灾害防治工作由相应的主管部门负责监测与管理。

5、乡人民政府要按照《地质灾害防治条例》的要求,安排地质灾害防治工作专项经费,用于地质灾害的调查、监测预警和治理,同时建立多元化、多渠道的筹资机制,按照轻重缓急的原则,对那些可能突发成灾的严重地质灾害隐患点及早进行工程治理或对易受灾群众进行整体搬迁,消除灾害隐患。

6、加强地质灾害监测预警预报;水务站要做好水情预报和水库安全度汛工作;城乡规划办要全面掌握工作。办公室要开展好地质灾害气象预报,及时通过新闻媒和技能,提高人们防灾减灾意识,实现自觉防灾,体发布可能发生地质灾害的气象信息,并努力提高预报的准确性,以便更好地指导地质灾害防治工作。

7、大力宣传和普及地质灾害防治知识,使广大人民群众掌握地质灾害监测、预防、避险、抢险、治理等有关知识全民防灾。

七、地质灾害监测

(一)重点监测的范围、内容和方法

我乡重要地质灾害隐患点(见附表)为地质灾害重点监测的范围,各村在每年汛期地质灾害巡查中,应予以重点核查并作出稳定情况的初步评价。

监测内容主要包括隐患体变形情况、动植物异常情况、地下水变化情况等。

采取汛期巡查和常规监测相结合,专业单位监测和群众监测相结合,定期监测或汛期时加密监测相结合的方法进行监测。

(二)汛期地质灾害监测

1、汛期巡查。

根据我乡的实际情况,每年汛期是地质灾害高发时期,各村应组织专门队伍对地质灾害连续降雨隐患点进行巡查,落实监测责任,各相关部门应根据各自职责,开展责任范围内的地质灾害隐患巡查。

2、群测群防监测。

利用已经初步建成的群测群防网络,由各村委会、各部门和广大群众共同参与,通过监测及时掌握隐患点的动态变化情况。

 

(审核:奉永生 唐嫦娥 责任编辑:刘旭为)

上一篇:麻塘山乡2017年所有电站汛期控制运行方案

下一篇:麻塘山乡桥家村麦子溪险区2017年地质灾害应急预案