设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 业务信息 > 其他信息 > 内容阅读
信息索引号: 430524077-20171215170544 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  其他信息
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-12-15 公开日期:  2017-12-15
责任股室:  业务股 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

隆回县档案馆档案公开

一、 毛泽东主席亲书国文老师袁吉六先生之墓碑  

袁吉六(公元1868-1932),隆回县罗洪人,是毛泽东在湖南第一师范学习时的国文老师。一师八班学生毛泽东,深受袁吉六器重,尝云:“挽国家危难,必斯人也。”毛泽东亦十分敬重袁吉六。尝云“予之窥古文涯诶者,袁胡之教为多。”晚年著述有《文字源流》等多种著作传世。

1950年,毛主席为袁夫人寄钱300元并致信湖南省政府主席王首道:“请省政府予以接济”。1952年10月,毛泽东主席亲书墓碑“袁吉六先生之墓”。1982年,袁吉六墓被隆回县人民政府定为县级文物保护单位。

档案馆信息公开1

二、红旗公社获国务院的表彰奖状

红旗公社成立于1958年10月,区划范围包含原紫阳区和桃洪镇,人口达8万多。因各项工作和建设事业取得巨大成就,先后受到省委省政府和国务院的表彰奖励。

1961年8月因区划调整而撤销,虽然只存在了短短三年,但她承载着我国开展总路线、大跃进、人民公社运动时期的那段轰轰烈烈的历史,该奖状被上级档案部门评为镇馆之宝。

 

 隆回县档案馆信息公开2

(审核:刘芳元 责任编辑:刘旭为)

上一篇:共青团隆回县委关于实施中学共青团“强基固本”工程实施方案

下一篇:没有文章