设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 发展规划 > 内容阅读
信息索引号: 430524050-20171207163523 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  发展规划
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-12-07 公开日期:  2017-12-07
责任股室:  重点项目办 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  隆回县“十三五”综合交通运输发展规划

隆回县“十三五”综合交通运输发展规划

 

一、综合交通运输发展回顾

目前,隆回县的交通基础设施建设相对滞后,公路是隆回县的主要交通命脉。境内有沪昆高速公路,是隆回县东西向主干道,缺乏南北向高速通道;有国道G320、G356,为二级公路;有省道S240、S242、S243、S322、S332、S334、S548、S551、S552,但是绝大多数省道为四级公路,技术等级较低。境内无铁路与机场。

(一)发展现状

1.公路

隆回县现状公路网主要由1条高速、2条国道、9条省道以及29条县道和86条乡道组成。

(1)高速公路

隆回县境内有一条高速公路,即沪昆高速公路,横穿隆回县南部,是隆回县东西主干道。隆回境内全长41.9公里,县内在桃洪镇、周旺镇设两个互通。

(2)国道

隆回县现有国道320,与沪昆高速公路同一走廊带,构成了隆回县公路网的东西主通道。在湖南境内经过醴陵、株洲、湘潭、湘乡、双峰、邵东、邵阳、隆回、洞口、怀化、芷江、新晃。在隆回境内47.548公里。

国道356为新增国道,起于炎陵睦村(湘赣界),途经安仁、耒阳、常宁、祁阳、祁东、邵阳、隆回、武冈、绥宁,止于靖州界牌(湘黔界)。隆回县境内18.53公里。

(3)省道

隆回县现有S240、S242、S243、S322、S332、S334、S548、S551、S552九条省道,省道总里程共计454.297公里,构成了隆回县公路网的主骨架。但九条省道中,无一级公路,二级公路63.319公里,三、四级公路390.978公里,省道技术等级较低。

(4)县道

隆回县有县道29条,总计348.93公里。主要服务于各个乡镇的交通。

(5)乡村公路

隆回县在“十二五”期间加强了对乡村道路的建设。截至2016年,隆回县乡道已达693.91公里;村道已达3516公里,其中养护里程1737.471公里,“十三五”新增村道未纳入养护里程1778.529公里;组道里程1156公里。通村公路水泥硬化1976.75公里,514个建制村实现了通达,通达率100%。

(6)客货运站场

全县境内现有等级道路客运站14家。其中二级客运站2家、三级客运站6家、四级客运站3家、五级客运站3家。

隆回县现有公路总里程6277.115公里。等级公路2264.52公里,高等级公路171.297公里(高速、一级与二级)。

2.铁路

隆回境内有沪昆高铁通过,但未在隆回县境内设站。目前,隆回县境内在建怀邵衡铁路,预计2018年可建成通车。

3.水运

境内有属资水水系的73条河流、沅水水系的8条河流,总长2073.5公里。目前,隆回的航道基本已经断航,全部由公路运输代替。

4.航空

隆回县现境内没有航空机场,通过航空的较长途旅客主要通过省道上高速公路至长沙的黄花机场出行。

(二)存在的主要问题

1. 公路网总体等级偏低,通行能力较差

隆回县公路网中的高等级公路里程短,一级以上的公路只有41.9公里,仅占全县公路总里程0.67%左右,在全省一级以上公路里程中仅占0.68%;二级以上公路只有171.297公里,仅占全县公路总里程的2.73%左右,在全省二级以上公路里程中仅占0.88%,而隆回县人口占全省人口的1.54%、隆回县土地面积占全省土地面积的1.35%。在通乡、通村公路改造中按山岭重丘区四级公路标准建设,公路等级仍然较低,线性差、通行能力差。隆回县现有公路网不能满足日益增长的客货运需求,影响了路网的总体服务水平,导致区域内的交通供需矛盾突出,妨碍了公路网功能的最大发挥。因此,公路网升级改造是综合交通规划解决基础问题的主要措施。

2. 农村公路通达、通畅性深度不够

“十二五”期间,隆回县农村公路建设获得了较大发展,但农村公路通达深度仍不够,且已建成的农村公路技术标准较低,不能满足群众的出行要求。目前仍有部分人口较密集的自然村未通公路,根据农村公路调查摸底,全县村组公路未通畅里程达3300公里。大量断头路的存在造成农村公路的网络功能难以发挥,制约了农村经济发展。因此,隆回需继续完善农村公路网络,推动整个综合交通网络发挥更大效益。

3.其他交通运输方式衔接不够完善

隆回县未来铁路建设和周边航空建设规划发展,隆回县公路与铁路、航空规划衔接建设需综合考虑,建设综合交通网络规划,重点考虑各种交通方式衔接建设尤为重要,对未来隆回县经济区位和交通区位发展具有显著的带动作用。

4.县域客运系统建设不完善

目前,隆回县的农村客运线路数量较少,等级客运站数量不足,多个乡镇以及一些重要节点没有建设汽车站,没有形成完善的综合运输客运系统,不能满足社会经济发展的需要。因此,要加强客运线路的发展,促进客运站场等配套设施的完善,建设城乡一体化的综合运输客运系统,提高客运系统运输效率和服务水平。

5.综合运输货运系统落后

隆回县尚未建成一个综合性的货运站场,整个隆回县域没有形成一个较完整的货运网络。随着隆回经济的快速发展,隆回县的生产资料、工农业产品的流通都需要现代化的货运系统来支撑。因此,建设综合运输货运系统对于促进隆回经济的发展意义重大。

二、规划目标、战略和主要任务

(一)规划目标

1. 近期目标

(1)区域综合交通运输系统目标

至2020年,完善区域与对外交通运输系统,构建高速公路为骨干,以高质量的干线公路网为支撑,以客货运站场为节点的综合交通运输系统;构筑以县城为中心辐射各乡镇的“放射型”城乡公交网络,覆盖县域乡镇、重点行政村;初步构建便捷高效、多种运输方式衔接紧密的区域综合交通运输体系,适应隆回县社会经济发展要求。

(2)城市综合交通运输系统目标

至2020年,改善隆回县城市干道网络不完善、道路网络层级不清晰的局面,解决重点区域的停车问题,引导慢行交通合理发展,加大公共交通系统建设力度,城市公交基本形成层次明确、结构清晰、功能完善的“三级”公交线网,初步构建城市综合交通运输系统。

2.中远期目标

(1)区域综合交通运输系统目标

到2030年,全面建成隆回县层次分明、衔接紧密、运作高效节能的综合交通运输体系,城乡公交网络进一步完善,实现“乡乡通公交”,综合运输能力效率、交通信息化水平成熟性显著提升,较好地满足隆回县社会经济和产业布局的全面稳固发展,构建湘西南地区高效、便捷的区域综合交通运输枢纽。

(2)城市综合交通运输系统目标

至2030年,进一步完善城区范围内的道路布局,建成层次分明、功能完善、畅通安全的城市道路网络系统,实现与对外公路网络的无缝对接,全面解决停车问题,建立完善的慢行交通系统,着力打造打造覆盖隆回县城各大片区 “四纵三横一支”的公共交通走廊,构建内通外畅、便捷高效的城市综合交通运输系统。

(二)规划原则

1.统筹兼顾,协调融合

把统筹兼顾作为根本方法,在推进综合交通运输体系建设过程中,统筹各种运输方式发展,实现公路与客货枢纽、港站、机场的连接,形成优势互补、协调发展的综合运输网络;统筹区域、城乡交通运输协调发展,推进交通运输基本公共服务均等化,努力实现交通运输的民生普惠。

2.服务为本,合理布局

把建设人民群众满意交通作为出发点和落脚点,突出交通运输行业的服务属性,注重综合交通体系布局与经济社会发展规划、城市发展规划、旅游发展规划和农村产业发展规划的紧密结合,努力实现“人便于行、货畅其流”。

3.绿色环保,科学发展

把可持续发展作为基本要求,从国家生态文明建设战略出发,把节能减排、保护环境和节约集约利用资源落实到交通运输各环节,努力实现交通运输绿色发展,体现建设“两型社会”的精神和内涵。

4.适度超前,分期实施

把发展作为第一要务,对交通基础设施进行适度超前的统一规划,全面提升交通运输对经济社会发展的支撑保障和先行引导作用。同时,充分考虑各乡镇的实际交通需求,按照“实事求是、突出重点、讲究效益”的原则对规划项目进行分期实施。

(三)规划战略

1.构建综合交通运输体系

(1)加强综合运输通道建设

隆回县将以沪昆高速、新化至武冈高速为综合运输网络的骨干通道。其中,沪昆高速已建成通车,是湖南省境内重要的东西向国家高速交通走廊。新化至武冈高速是呼北高速的组成部分,是湖南省境内重要的南北向国家高速交通走廊。隆回县应紧抓国家、地方高速公路和干线公路建设机遇,加强综合运输通道建设,打通县域内重要交通通道。

(2)推进交通运输体系一体化

依托火车站、汽车站等对外交通枢纽,高效组织区域对外交通、县域交通与城市交通无缝衔接,建成辐射城乡的客货运网络,推进交通运输体系一体化。

2.实施交通运输引导发展战略

(1)交通运输适当超前发展

交通运输是对国民经济发展具有全局性、先导性影响的基础行业;交通运输建设的滞后状况是国民经济加速发展的主要制约因素。地区的国民经济和社会的发展,必须依赖于交通运输业的有力支撑。交通运输适当超前发展是国民经济和社会发展的迫切需要。

(2)交通运输引导新型城镇化建设

充分发挥交通运输在城镇布局、人口和产业集聚、经济社会发展中的先行和引导作用,加快构建便捷、高效的区域综合交通运输服务网络,有效支撑重大区域战略的实施,为产业转移、各生产要素的流动提供基础保障。在发展模式上,体现交通对城镇化地区、特别是城市空间布局的引导作用,积极使公交导向的集约紧凑型开发模式成为主导。

3.实施公共交通优先

(1)保障公共交通优先发展,推进交通运输基本公共服务均等化

贯彻和落实公共交通优先发展政策,把保障和改善民生放在更加突出的位置,强化公共交通体系建设,推进基本公共服务均等化,优化城乡居民出行方式结构。

(2)构建城乡无缝衔接的一体化客运网络

在完善布局城乡公交和城市公交网络的同时,注意无缝衔接城市公交与城乡公交,形成城乡无缝衔接的一体化客运网络,有力促进城乡一体化进程。

三、重点任务

(一)区域综合交通运输网络

从区域对外和区域内部两个层面,面向区域一体化、城乡一体化发展进程,协调机场、港口、高速铁路、普通铁路等重大交通运输基础设施的功能,规划与经济社会发展相协调、适当超前的公路、铁路、水路、航空等区域交通运输网络,构建“系统完善、布局合理、衔接紧密、有序发展”的区域综合交通运输网络体系。

1.公路

规划隆回县形成“两横一纵”高速公路网,两条国道、九条省道和部分重要县道构成隆回县“三纵七横”路网骨架。

(1)高速:沪昆高速、新化至武冈高速。拟规划邵阳至溆浦高速,拟增设沪昆高速隆回东出口。

(2)国道:G320、G356。

(3)省道:S240、S242、S243、S322、S332、S334、S548、S551、S552

(4)城际干线:邵东廉桥-邵阳市区-隆回县快速路,邵阳东部城市群环线

2.铁路

(1)怀邵衡铁路建成通车,隆回火车站及相关配套设施的完善。

(2)常桂铁路

(3)积极对接周边铁路站,开通小沙江至溆浦南站、金石桥至新化南站、县城至邵阳北站等高铁专线班车。

3.水运

利用疏浚赧水干线航道,积极对接地区重要港口邵阳港

改善水库旅游航道和旅游客运码头设施

4.航空

积极对接周边的武冈机场、邵东机场及邵阳通用机场

构建隆回县航空集疏运通道

开通机场巴士

(二)城镇综合交通运输网络

构建“四横五纵一环线”的主干路骨架。

(1)四横:望云路、隆回大道、九龙路、桃洪路;

(2)五纵:花门路-桃洪西路-九龙路(西段)、辰河路、兴隆大道-大桥路-民族团结大道、魏源大道-公园路-桃花路、伏龙江路。

(3)“一环线”为环城北路—环城西路—环城南路—环城东路。

(三)客运与公共交通系统

着重将隆回火车站打造成为立体、综合、零换乘的现代化客运交通枢纽。隆回火车站将集火车站、长途汽车站、公交枢纽、出租汽车服务区于一体,实现怀邵衡铁路、长途汽车、城市公交、城乡公交、出租车、社会车辆之间的无缝对接和零换乘。

(1)公路客运站场

规划隆回县城形成4个汽车客运站,分别为汽车东站、汽车西站、汽车北站和汽车南站,县域规划乡镇客运站25个。

“十三五”规划:汽车北站、汽车南站、二级乡镇客运站场2个,三级乡镇客运站场1个,四级乡镇客运站场1个,农村客运招呼站若干个;

中远期规划:汽车西站、四级乡镇客运站场11个,农村招呼站若干个。

(2)城市公交系统

近期城区规划打造“一纵一横”的公共交通走廊;中远期着力打造隆回县“四纵三横一支”的公共交通走廊,覆盖县城各大片区。

县城设有城市公交枢纽3个,即火车站公交枢纽,城南公交枢纽,花门公交枢纽。

“十三五”规划结合城南公交枢纽布置城南公交综合场,中远期规划荷香桥镇、南岳庙镇和周旺镇公交综合站场。

(3)城乡公交系统

采用“组团式”的分层分级布设的方法,规划近期以县城、金石桥为中心,共设置7条城乡公交线路。规划中远期实现乡乡通公交。

(4)新能源汽车充换电设施

按照“适度超前、科学布局”的原则,中远期规划以县城4个汽车客运站为基础,布设新能源汽车充换电设施。

(四)货运与物流系统

根据隆回县城市发展规划和路网规划,规划以火车站、高速公路的互通、交通通道上的一些重要乡镇为主要节点,规划建设物流园和货运站场,同时辐射节点附近的乡镇。隆回县货运物流站场的布局规划见下表。


隆回县物流站场规划表

地区

名称

等级

占地面积

建设年限

隆回县城

隆回火车站物流园

Ⅰ级

200亩

“十三五”

金石桥镇

金石桥物流园

Ⅲ级

50亩

“十三五”

六都寨镇

六都寨货运站

Ⅲ级

30亩

中远期

高平镇

高平货运站

Ⅲ级

30亩

中远期

横板桥镇

横板桥货运站

Ⅲ级

30亩

中远期

小沙江镇

小沙江货运站

Ⅲ级

30亩

中远期

四、实施保障

1、明确责任主体,加强组织领导。交通基础设施建设,是全社会的公益事业。各级政府是责任主体,一定要自觉把交通建设事业纳入重要议事日程,根据各地实际情况,制定交通建设发展规划,安排建设实施计划,积极筹措建设资金。动员人民群众,积极捐资投劳,爱护交通设施,参与交通建设和管理;要深入调查研究,协调解决建设中的难题。指导支持交通主管部门积极开展工作,为交通建设顺利发展保驾护航。

    2、坚持科技创新精神,努力转变发展方式。要实现交通跨越式发展,必须以科学发展观为统领,坚持自主创新,努力转变发展方式。一要创新观念,转变思维方式,在交通建设布局上,正确处理主骨架公路建设与农村公路建设的关系,实现城乡交通连动发展;正确处理公路建设与港口、站场建设的关系,实现公路、水运综合协调发展;正确处理数量与质量的关系,好中求快,好中求省,建设高质量、高标准的交通工程;正确处理建设与管理的关系,切实加强已建项目的管理,充分发挥已建工程项目的社会效能。二要创新技术,努力转变发展模式。要优化设计,按照“安全、环保、和谐、节约、舒适”的原则,深入调查研究,合理选用技术标准,使设计更加科学,更加优化;在工程建设上,要努力推广新技术、新材料、新工艺,消化吸收外地经验,用最省的投入,获得最大的效果。三要创新人才,努力转变用人机制。要实行人才兴交战略,改革用人机制,拓宽用人渠道,加强人才培训,努力建设一支思想过硬、技术过硬、业务过硬,作风过硬的交通人才队伍。

3、加强统筹协调,确保规划落实。实施交通基础设施建设,牵涉到全社会,任务艰巨、难度很大,各级政府要积极协调交通建设与规划、国土、财政、水利等各部门的关系。规划部门要将交通建设规划纳入全县总体规划,联动组织实施;国土部门要将交通基础设施建设用地纳入国土规划,提供用地保障;财政要将交通建设资金列入财政预算积极筹措解决配套资金,为交通建设提供资金保障;交通部门、水利部门要共同配合,协调处理港口建设、航道整治方面的相互关系,保障港口建设规划顺利实施。同时要协调交通内部公路、铁路、水路、城市公交、站场建设之间的关系,处理相关矛盾,搞好相互衔接,使各方面的建设整体推进。

4、切实注重环保,实现可持续发展。在规划、设计、施工和运营等环节,严格执行国家有关环保、安全生产等法律、法规,切实采取措施,防止污染,节约土地,消除安全隐患,要充分考虑低碳和新能源的应用,不断探索和谐发展,安全发展,绿色发展,可持续发展的运行模式。

5、建立项目责任制,努力做好项目的前期工作。项目前期工作是项目实施的前提,因此一定要建立项目责任制,重大项目要定领导、定人员、定时间、定要求、定奖惩,使项目前期工作落到实处;要深入调查研究,根据社会经济发展特点和人民群众需求,研究项目目的可行性,编制项目实施方案,及时上报,争取国家、省、市列入计划。

 

(审核:王凯 刘晓兵 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

下一篇:隆回县商务局关于《隆回县成品油分销(零售)体系“十三五”行业发展规划》新增2家加油站规划的公示