设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524012-20171011095704 文件编号:  六政发〔2017〕41号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-09-15 公开日期:  2017-09-15
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  六都寨镇人民政府关于加强森林防火工作的通知

六都寨镇人民政府关于加强森林防火工作的通知

六都寨镇人民政府关于加强森林防火工作的通知

各村(居)委会,镇属部门、驻镇单位:

随着秋收各项农事活动的进行,加上天气晴热,森林火险隐患明显增多,据气象部门预测,今年秋季平均气温比历年同期均值高,降水量比历年同期均值少。9月以来,全县森林火警火灾时有发生,防火形势相当严峻。为认真贯彻落实全国秋冬季森林防火工作电视电话会议精神,切实做好森林防火工作,特别是国庆节及党的十九大会议前后的森林防火工作,现就有关事项通知如下:

一、切实提高森林防火工作的认识。要从保护森林资源和人民群众生命财产安全的高度、立场认识森林防火的重要性,要采取强有力的宣传措施,全面做好森林火灾的预防工作,确保秋冬季森林防火工作万无一失。   

二、加强火源管理。2017年9月15日至2018年4月30日,为森林防火特别防护期,在特别防护期内,禁止一切野外用火。各村(居)要组织力量在田边、土边、屋边扫防火隔离带,做到从源头上消除火险隐患。

三、强化责任落实。各村(居)委会主任为森林防火工作的第一责任人,要切实担负起本村(居)的森林防火工作职责,从人、财、物各方面做好扑救森林火灾的充分准备。各村(居)委会必须与其各组签订森林防火责任状(责任状样式见附件)。各村(居)都要成立20-40人的义务灭火队伍,一旦发生火灾,一方面要迅速向镇森林防火指挥部报告,另一方面要立即组织扑救,坚持科学扑火,做到安全第一,严禁老、弱、病、残及学生上山扑火,杜绝火场人员伤亡事故的发生。

四、突出预防管理。各村(居)要安排专人对辖区进行巡查,特别是火灾易发区,及时排查森林火灾隐患,对存在问题的地段、区域,及时加以整改。对火灾易发区、重点山头实行直接责任人制度(分工见六政发〔2017〕42号文件)。

五、加大宣传力度。各村(居)要继续开展“三大一落实”活动,防火铜锣天天敲,党员组长群众会上时时讲,护林人员天天巡,切实提高广大群众的森林防火意识。同时,每个村(居)要书写张贴50-100条宣传标语。

六、各村(居)对辖区内发生的森林火情必须及时上报。所有森林火情信息一律归口镇森林防火指挥部办公室统一收集上报。电话:8732210,8732266。

六都寨镇人民政府

                                 2017年9月15日

 

附件:

森林防火责任状

为预防森林火灾,保护森林资源,维护广大林农利益,保障人民群众生命财产安全,村(居)委会特与本村(居)      组签订2017年9月-2018年4月森林防火责任状:

一、组织村民召开森林防火工作会议,宣传森林防火知识,讲解护林防火公约。

二、严格执行林区野外用火“十不准”、“八不烧”和其它有关森林防火的规定。

三、严格监护教育好本组各户家庭成员(特别是老弱病残、精神病人、小孩),不在野外用火。

四、发现火情,及时报告村(居)委会、镇政府或镇林业站,主动参加扑救并服从指挥调配。

凡违反上述规定的,将按《森林防火条例》予以严肃处理。

本责任状一式三份,镇林业站、村(居)委会、村民小组各存一份。

 

六都寨镇          村(居)委会(公章)

 

       村      组(组长签名):

 

 

2017年  月   日

 

 

(审核:郭玉清 郭玉清 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于调整六都寨镇森林防火指挥部成员的通知

下一篇:关于《六都寨镇森林防火“五包责任制”工作方案》的通知