设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524012-20170926085956 文件编号:  六发〔2017〕30号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-09-19 公开日期:  2017-09-19
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  《六都寨镇关于全面推行河长制的实施方案》的通知

《六都寨镇关于全面推行河长制的实施方案》的通知

印发《六都寨镇关于全面推行河长制的实施方案》的通知

各村(居)党支部、村(居)委会,镇属部门、驻镇单位:

    为进一步加强我镇河流水库管理工作,有效遏制水资源严重污染行为,确保水资源有效保护利用和人民群众用水安全,经镇党委、政府同意,现将《六都寨镇关于全面推行河长制的实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                                    中共六都寨镇委员会

                                    六都寨镇人民政府

                                   2017年9月19日

 

 

六都寨镇关于全面推行河长制的实施方案

为切实改善全镇河流、水库生态环境质量,进一步落实水环境治理责任,根据县委办、县政办隆政发〔2017〕6号印发《隆回县关于全面推行河长制实施方案》精神,结合我镇实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,全面贯彻党是十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神;紧紧围绕生态六都、美丽六都建设,加快实施水生态环境综合整治,以提升人民群众生活品质为根本,坚持政府主导、全民参与,突出重点、标本兼治,集中整治、长效管理的原则,建立河库“河长制”,落实管理责任,组织河库整治,加强监督考核,着力恢复和提高河库综合功能,构建“水清、流畅、岸绿、景美”的亲水宜居环境,促进经济社会与生态环境的协调发展。

   二、实施范围

   全镇所有河流、溪江、山塘、水库。

   三、总体目标

   通过全面推行河长制,有效遏制人为侵害河库行为。2018年全镇集中式饮用水水源地水质达标率98%以上,重点水功能区水质达标90%以上,国考断面水质优于III类水质,河道黑臭水体基本消除,河库资源利用科学有序,河库水域面积稳中有升,河流防洪、供水、生态功能明显提升。

   四、河长的设置与河长职责

  根据我镇目前河库管理体系,构建镇、村二级河长组织体系。

  (一)由镇党委书记罗少文担任第一河长,镇长陈付华担任河长,分管环保的党委委员、副镇长范群和分管农业的副镇长刘光元担任副河长。相关职能单位、站所作为河长责任单位;

(二)河系所经村设立村河长,村党支部书记担任河长,村主任担任副河长(书记主任“一肩挑”的,从其他固补干部中选1人担任),负责本村河流段的保洁和日常巡查。

河长职责:具体负责组织领导相应河流流域的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占围垦河道、超标排污、非法采砂、电毒炸鱼、倾倒垃圾渣土等问题进行清理整治,督导村级专管员履行职责,开展目标任务完成情况考核工作。

   五、职责分工

  (一)组织协调机构

  镇成立河长制工作领导小组并设立河长制办公室,办公室设镇水务站,周英德兼任办公室主任。河长制办公室负责工作部署协调,制订管理制度和考核办法,监督工作落实,组织实施考核。

   (二)河长责任单位、站所职责

  1.水务站负责开展水资源管理保护、水功能区水质水量监测,推进节水型社会和水生态文明建设,组织水域岸线登记及管理、河湖划界确权、河道采砂管理、水土流失治理、提防工程管理与养护、河湖水工程建设等,依法查处水事违法违规行为。

  2.农综站负责监管农业面源、畜禽养殖,推进农业废弃物综合利用。

  3.派出所负责指导、加强涉嫌环境违法犯罪行为的打击。

  4.财政所负责河道水环境保护治理的资金支持和管理,协调落实河长制相关资金,监督资金使用情况。

  5.国土所负责开展矿产资源开发整治过程中环境保护工作,负责协调河湖治理项目用地保障、河湖及水利工程管理范围和保护范围划界确权。

  6.林业工作站负责指导、监督林产业面源污染治理和生态公益林保护与管理,水土涵养林和水土保持林建设,河道沿岸山体的绿化造林和高山湿地修复工作。

  7.市场和质量监督管理所负责指导、监督依法查处影响水环境的无照经营违法行为。

   8.文化站负责指导新闻媒体开展“河长制”主题宣传报道活动,及时宣传我镇水环境保护和治理工作成效。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。建立“河长制”是深入推进我镇水环境综合治理的一项全局性、战略性举措,各村(居)要高度重视,切实加强领导,全面落实责任,统筹协调安排,确保河长制覆盖全镇河库。各河长对工作要亲自部署、亲自协调,解决河长制推行中的重大问题。

  (二)强化督查考核。实施河长制是全面树立水生态文明理念,建立“美丽六都”的重要抓手。各河长要加强对“河长制”的督促检查,及时发现问题,提出整改措施,妥善予以解决。河长制办公室要加强定期督查和年度考核,考核情况及时通报各村。

   (三)做好宣传引导。充分发挥各类宣传平台作用,紧紧围绕河长制管理工作重点,向社会公众开展广泛宣传,主动接受社会监督,引导公众积极关注、支持、参与河库管理与保护,营造良好的舆论环境和社会氛围。

 

    附表1:六都寨镇五公里以上河流负责人一览表

    附表2:六都寨镇村级河长制五公里以下河流负责人一览表

    附表3:六都寨镇水库库长负责人一览表

 

河长制方案附件

 

(审核:郭玉清 郭玉清 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于《六都寨镇领导安全生产工作责任清单》的通知

下一篇:关于调整六都寨镇森林防火指挥部成员的通知