设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 财政资金信息 > 财政预决算 > 内容阅读
信息索引号: 430524048-20170912090707 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  财政预决算
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-09-12 公开日期:  2017-09-12
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  2016年科技三项专项资金绩效自评报告

2016年科技三项专项资金绩效自评报告

一、项目概况

2016年,县财政预算安排科技三项专项资金150万元,资金使用经县人民政府同意,并于10月25日县人大常委会主任会议审议通过。全县共安排科技计划项目62个,经费150万元。

二、资金使用情况及管理情况

计划项目安排的原则是:支持以高新技术企业和战略性新兴产业发展为重点的新型工业化建设及农副产品精深加工,支持隆回农业特色优势优质产业做大做强,促进科技支撑县域经济又好又快发展。一是加强高新技术企业培育,支持高粘度超高分子量聚乙烯醇缩丁醛树脂产品开发等新型工业化建设及农副产品精深加工,计划安排26万元;二是支持企业、专业合作社开发绿色、有机无公害生态农业、养殖业、支持引进辣椒新品种及产业化开发等种养业新品种、新技术的引进、试验、示范、推广,促进科技精准扶贫,计划安排85万元;三是加强知识产权保护、防震减灾管理、打击侵范知识产权、打击假冒伪劣产品工作,科技项目申报与管理工作、三区科技人才管理与服务工作及科技培训与推广工作,计划安排39万元。各项目实施单位要根据项目要求尽快组织实施,所有项目必须经县财政局、县经济和科技信息化局共同组织验收后方可报帐付款。

三、项目组织实施情况

项目安排以来,我们勤于督查,狠抓落实,很好地起到了科技创新促进全县经济发展的作用。一是知识产权工作成绩巨大,2016年全县共申请专利342件,授权190件,其中发明专利申请28件,授权8件,申请与授权居全市第三。年初我局对6家企业或个人的30余件专利,按《隆回县专利资助与奖励暂行办法》进行奖励资助,奖励资助资金达到16.65万元。全年共办理专利执法案件26件,依照市局要求,限期结案,并把案件录入执法系统。二是项目申报经费为我县历史之最,2016年申报项目省、市级科技项目9个,共争取项目经费达155万元。三是新型工业化项目成效明显,湖南京能新能源科技有限公司是一家专注智慧城市及智能家居产品研发、生产及品牌营销于一体的高新科技企业。公司拥有京能科技等三个自主品牌及LED筒灯、植物灯模组五项自主专利。湖南军杰食品科技有限公司是一家专门从事辣椒种植、加工和销售的现代特色农业综合开发企业。目前,公司已完成固定资产投资1.7亿元,围绕先进智能化技术改造、产品研发、自主知识产权成果转化、专业科研人才引进及产学研合作这几个主板块投入资金4472万元,公司采取“公司+基地+合作社+农户”模式,辣椒种植1.5万亩,8316户1.7万人从事辣椒种植。湖南群丰化工作为我县的重点企业,2016年获得新的突破。全年销售总额达到6700万元,生产医药中间体7个,其中去氢黄酮体、坎利酮等六个产品列入上市公司长期采购合作计划。在科技创新的驱动下,公司继续加大对新产品的研发投入,目前已完成了白藜芦醇的中试研究,正开始大规模生产,抗艾滋病药物利托那韦中间体打通小试工艺,抗痉挛药丁也正在进行工艺设计和研发,为公司的发展壮大带来新的方向和赢利点。四是农业新品种、新技术的引进与推广效益显著,羊古坳镇超级稻高产攻关基地2016年继续承担袁隆平第五期杂交稻高产攻关任务—每公顷16吨产量目标。按照袁隆平院士提出的“良种、良法、良田、良态”耕作技术要求,试验田验收亩产达1002.8公斤。为摸清隆回龙牙百合病虫害发生规律和发病原因,解决龙牙百合连作和高产稳产技术问题,2016年县经科信局、湖南农大植保学院与隆回县兴农病虫害防治专业合作社继续开展联合科技攻关,已在南岳庙乔家村、雨山铁炉等四个百合试验基地及北山、山界等全县百合种植基地进行百合病虫害发生规律观测,通过大面积普查已基本掌握9种病毒病和11种虫害的病害发生期和相应防治方法。五是养殖技术试验示范推广进展迅速,泰农肉牛养殖场总面积约5000平方米,总投资180余万元。养殖场引进良种“西门塔耳牛”,肉质好,繁殖快。湖南省辰河养猪专业合作社,总固定资产2.8亿元,总占地面积110万平方米,现存栏母猪15000头,年出栏商品猪32万头,实现年销售额5.7亿元。2016年被评为“湖南省示范合作社”,并获得“湖南省十大农业创新经营领军企业”的称号。

四、项目绩效情况

2016年,我县科技工作成绩斐然,荣获邵阳市科技工作一等奖,成功申报为湖南省知识产权建设强县,是邵阳市唯一获此殊荣的县。组织了对24名省、市“三区科技人才”进驻企业、乡镇,围绕金银花茎叶提取物对猪肉品质的技术攻关、羊肚菌人工栽培、龙牙百合综合防治攻关,富硒茶叶开发等产业领域做出了一系列关键性的技术帮助。“科技活动周”展示科普知识图片200多幅,发放科普宣传资料2万余份,建立了6个农业农村信息化基层站点,与市地震局联合完成对县气象局和金石桥镇两个地震裂度速报与预警工程台站的堪选工作。六都寨镇中心学校获省级科普防震减灾示范学校。

五、存在的问题

由于项目数量安排较多,相关工作人员任务重、压力大,存在个别项目跟踪不及时,验收时间紧,未能扎实开展验收工作。

六、有关建议

我县科技三项经费这么多年一直是150万元,建议县财政预算给予调整增加2018年科技三项经费。根据《科学技术进步法》第五十九条规定,国家逐步提高科学技术经费投入的总体水平;国家财政用于科学技术经费的增长幅度,应当高于国家财政经常性收入的增长幅度。全社会科学技术研究开发经费应当占国内生产总值适当的比例,并逐步提高。

 

(审核:刘运国 刘运国 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县经科信局2016年工业发展专项资金绩效自评报告

下一篇:隆回县森林公安局2017年部门预算及“三公”经费等情况说明