设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 财政资金信息 > 财政预决算 > 内容阅读
信息索引号: 430524048-20170912090902 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  财政预决算
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-09-12 公开日期:  2017-09-12
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  隆回县经科信局2016年工业发展专项资金绩效自评报告

隆回县经科信局2016年工业发展专项资金绩效自评报告

一、项目概况

(一)项目基本情况

工业发展专项项目,由我局牵头,县发改局、县环保局、县推新办、县统计局、隆回电力局等参与,与相关企业统筹协调工作,积极上中央、省争取技术改造和产业政策支持及重点工业项目包装可研经费,主动外出招商引资,努力夯实我县工业基础。

(二)资金绩效目标

1、安排工业发展专项资金目的在于提升我县工业水平,促进经济转型升级,推进经济结构战略性调整,争取2016年新入规规模企业15家

2、通过专项资金的扶持,加快我县工业企业的技术更新步伐,推动企业自主技术创新能力和企业转变发展方式,实现产业升级,产生较好的经济效益,发挥财政资金的引导作用,增加就业岗位,减少环境污染,实现我县的新型工业化。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位情况

根据隆回县财政局《关于下达2016年度工业发展专项资金计划的通知》隆财企[2016]2号文件精神,及经县人大常委会会议批准,2016年县财政为我局共安排面上工业发展专项资金200万元。其中2015年度全县新型工业化建设表彰奖励经费安排68.2万元;培育战略性新兴产业12万元;工业企业环保治理5万元;工业招商经费25万元;“四百工程”建设20万元;行业安全生产监管8万元;重点工业企业“支帮促”工作组工作经费24万元;“十三五”工业规划编制3万元;新型工业化建设9.8万元;手工抄纸项目扩建10万元;招工经费5万元;“一企一干部一专家”专项行动10万元。

(二)资金实际使用情况

1、表彰奖励经费

(1)2016年度全县新型工业化建设表彰奖励经费安排68.2万元,实际开支68.2万元,所有表彰项目和奖励金额分别经县政府常务会议和县委常委会议研究确定。其中表彰 “加速推进新型工业化先进单位”26个,各奖1万元,计26万元;“新进规模企业奖”18个,每家企业奖1万元,企业所属乡镇奖1万元,计36万元;“加速推进新型工业化先进个人”30个,各奖500元,计1.5万元; “新型工业化统计工作先进个人”54人,每人奖200元,计1.08万元;“十佳一线工人”奖1万元;表彰会议支出2.62万元。

2、培育战略性新兴产业

年初安排经费12万元,主要用于:全县战略性新兴产业的产业规划和布局,特别是清洁能源、电子信息、电子商务平台建设,支持战略性新兴产业技术创新、市场拓展、品牌创建,打造电子商务平台。已使用11.4万元,其中,对战略性新兴产业企业扶持5万元,宣传费2.1万元,培训费2.5万元,差旅费0.8万元,节余1.6万元

3、工业企业环保治理

年初安排工作经费5万元,用于配合环保部门完成本年度关闭高能耗、高污染等小企业及环保综合整治工作经费。其中,项目报批前期工作支出2.67万元,工艺改造支出2.7万元,超支0.37万元。

4、工业招商工作

年初安排经费25万元,已使用26.7万元,超支1.7万元。

(1)参加省、市统一组织的工业招商活动和经贸洽谈等专项活动安排10万元,其中参加省“湖南省第二届旅游投融资洽谈会”支出3.2万元;赴厦门参加“第十九届中国国际投资贸易洽谈会”支出3.6万元;赴北京参加市统一组织的“邵阳市PPP项目推介暨招商引资洽谈会”支出4.1万元;超支0.9万元。

(2)重点工业项目跟进和工业小分队招商安排15万元,其中赴广州参加“行业新融合互联网+工业”招商洽谈支出4.6万元;赴杭州参加战略性新兴产业招商支出5.8万元;“湘商产业园”相关项目跟进5.4万元;超支0.8万元。

5 “四百工程”建设

年初安排工作经费20万元,主要用于:县直职能部门和乡镇党委政府按进度完成本年度新开工建设、新竣工投产的重点工业项目和新进规模工业企业所需的工作经费及“四百工程”工作协调、调度、督查,开工项目、竣工投产、招商项目、新进规模工业企业数据采集分析、工业经济运行调节,信息化(含国防信息动员潜力调查)建设,企业减负年专项行动、统计工作协调等。全年支出20.3,其中付周旺工业园水渠建设5万元,赴省市经信委协调工作支出2.8万元,付市场与质量技术监督局特种设备监管4万元 ,“四百工程”企业进笼子筹备工作支出4.1万元,工业统计员会议支出3.2万元,培训费1.2万元,超支0.3万元

6、行业安全生产监管

年初安排经费8万元,其中:组织企业职工参加“邵阳市工匠安全生产培训及技能竞赛”支出4万元;通信企业运营监管安排4万元经费,其中通信企业大客户发展座谈会议支出3.5万元,余0.5万元。

7、园区外重点工业企业“支帮促”和农业产业化建设办点示范

年初共安排24万元,拨付军杰食品“支帮促”工作组6万元,拨付金杏矿业“支帮促”工作组6万元,拨付大观豆腐“支帮促”工作组6万元,付南方水泥公司“支帮促”工作组工作经费6万元。

8、编制“十三五”工业总体规划和行业专项规划

年初安排工作经费3万元,其中差旅费1.5万元、会议费1.6万元,超支0.1万元。

9、新型工业化领导小组办公室工作

年初安排经费9.8万元,其中差旅费3.5万元,会议费2.8万元、办公费2.2万元、宣传资料费1.3万元。

10、手工抄纸项目扩建

为保护和发展滩头手工抄纸非物质文化遗产的传承,年初领导批示安排专项资金10万元用于手工抄纸基地建设,已拨付给文广新局。

11、招工经费

年初安排5万元,已拨付给县招工办。

12、“一企一干部一专家”专项行动

年初安排10万元用于对参与专项行动的干部和专家进行奖惩,资金已拨付到位。

综上,工业发展专项资金2016年面上工业共安排200万元,实际开支200.37万元,超支0.37万元,以从机关运行经费中支出。

(三)制度管理情况

本项资金实行“专户管理,逐项审批,集中支付,专款专用”的监管办法。资金使用单位根据使用计划,逐项提出专项资金用款申请,经财政部门审核后,依次报县政府分管副县长、常务副县长、县长批准,县财政部门下达专项资金指标,并将专项资金拨入国库集中支付特设专户。使用单位申请付款时,提供手续齐全合法的有关付款依据,填写专项资金结算报账审批表,报项目主管部门和财政部门审核后,通过国库集中支付系统办理专项资金拨付手续。

三、项目组织实施情况

本年度县我局和县财政局对工业发展专项资金支持的项目进行了检查和监督。检查和监督的内容主要为项目实施进展情况、计划执行情况、资金使用情况等,并要求项目单位对检查监督中指出的问题,提出书面整改措施和整改时限,并积极整改。检查监督中发现的重大问题,如项目实施进度严重滞后、资金使用不合理、挪用专项资金等,我局和县财政局下发书面整改通知,限期整改。项目单位整改完成后,写好书面总结材料报我局和县财政局,我局和县财政局要对整改进行验收。项目完成后,项目单位及时进行了项目决算审计和验收,并将项目完成情况报送我局和县财政局;工业投资项目应选择由我局、县财政局认定的专业中介机构进行决算审计,并组织项目竣工验收。

项目单位在项目实施过程中,县财政局及我局如发现企业自筹及其他资金未按时到位,停止了专项资金拨付,对弄虚作假、挪用、挤占专项资金的,视具体情况追究相关负责人责任,收回已拨付资金,并取消该单位今后年度专项资金申报资格。情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、资金的效益情况

总的来看,工业发展专项资金在我县工业经济发展建设中起到了积极的推动和导向作用,取得了巨大成绩。从促进经济转型来看,工业发展资金有力的推动了我县“新型工业化”的进程,创新创业环境日益改善,培育孵化市场主体功能不断加强,自主创新能力不断提升。从推动产业发展来看,三大支柱产业(食品、建材、轻工)的产业链日益完善,逐步形成了产业集群,产业能级不断提升。各方面的资料充分表明,工业发展专项资金在扶持我县工业企业发展、培育规模工业企业和推动“新型工业化”发展等方面贡献巨大,作用不可替代。

2016年,全县共完成规模工业总产值168亿元,同比增长8.1%;实现规模工业增加值48.72亿元,同比增长7.6 %,居全市第二;入库税金1.22亿元,同比增长8.6%;全县完成固定资产投资84.2亿元,同比增长4.4%,其中产业投资56.96亿元,占总投资比重42%;工业用电量21771万千瓦时,同比增长5.32%;园区规模工业增加值占规模工业增加值比重达82%;互联网普及率达24.8%。年内共新增规模工业企业18家(总数达120家),新增高新技术产品企业1家(隆回福鸿工艺制品有限公司),新增5个省著名商标(“建发亿”胶合板及图形、“望云山”米业、“纤香莉”运动鞋、“好树”衣柜+图形、“乡香湘”米业)。三次产业结构比调整为24.2 :26.2 :49.6。

2016年我县为首批湖南省中药材种植基地示范县(全省仅8个),并于12月中旬授牌。示范县的成功争取将有效促进我县广大药农和涉药企业的种植、科研、生产加工、销售积极性,更快更好的做大做强我县中药材产业。

重点项目建设和工业招商进展顺利、取得较好成效。总投资15亿元的国药控股湖南(隆回)大健康科技产业园已完成投资2.71亿元;九鼎牧业累计完成投资3800万元,办公楼、宿舍建设完成3层,厂房完成2层,正在安装设备;盛泰饰品2月已竣工投产;辉泽不锈钢3月已竣工投产;佳鼎木业7月已竣工投产;军杰食品完成投资1.9亿元,11月正式生产;京能新能源、花瑶米业、福宝家具、伟翔科技(标准化厂房)和新源发制品均已在11月投产。

2016年,共接待客商30余批次,外出招商考察8次。共引进工业项目52个,其中亿元以上的项目3个,分别是大健康科技产业园、湘商产业园、京能新能源项目;5000万元以上的项目有3个,分别是盛世丰花生物科技、恒祥实业、九鼎饲料项目。中民筑友、恒新建材、泓天现代农业、高新技术产业园等重大项目,安排专人跟踪对接。

五、存在的问题

专项资金的拨付使用滞后。专项资金的相关文件一般都得经过县人大审议,往往要到每年的4、5月份才能出台,中间的拨付的手续又很复杂,从下指标、报计划到申请支出耗时耗力,最终导致到年底了仍有少部分专项资金的拨付仍未到位。

六、有关建议

工业发展专项资金能够充分发挥效果的原因在于,专项资金严格实行“专户管理,逐项审批,集中支付,专款专用”。在专项资金使用过程中,应强化资金预算管理,优化资金预算支出结构,突出支出重点,加强资金拨付后的监管,提高预算执行效率。这就保证了资金的安全性和有效性,避免了资金的冗余和浪费。

 

(审核:刘运国 刘运国 责任编辑:刘旭为)

上一篇:经科信局2016年度部门整体支出绩效自评报告

下一篇:2016年科技三项专项资金绩效自评报告