设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 财政资金信息 > 财政预决算 > 内容阅读
信息索引号: 430524048-20170912090827 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  财政预决算
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-09-12 公开日期:  2017-09-12
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  经科信局2016年度部门整体支出绩效自评报告

经科信局2016年度部门整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)部门基本情况

我局负责贯彻落实国家、省、市有关经济、科技、信息化的方针政策和法律法规;拟订、起草工业、科技、信息化领域的规范性文件、发展规化、产业政策;指导工业、科技、信息化领域加强安全生产、质量管理和应急管理工作;综合管理、指导、协调和服务全县工业、科技、信息化领域管理;负责全县工业经济的日常运行调节,监测、分析全县工业经济运行态势;承担县加速推进新型工业化工作领导小组办公室日常工作和工业企业的节能考核和监察工作;负责全县工业企业扭亏增盈、工业和信息化领域的国防动员、新型墙体材料、散装水泥和预拌混凝土、干粉砂、电力、运输、邮政通信行业、煤炭、石油、天然气和原材料等经济运行保障要素管理工作;负责全县科技普及、科技奖励、地震监测、防震减灾、地震救援。管理县级财政性技术改造、中小企业发展、淘汰落后产能、科技创新等专项资金。归口管理县轻纺行业管理办公室、金矿服务中心、金银花研究所,并实施行业监督管理。本单位编制人数为55人,实际人数为144人,其中在职59人,离退休85人。小车编制数1台,实际1台。遗属补助人数7人,房屋面积6355平方米。

(二)2016年的重点工作

2016年,全县共完成规模工业总产值168亿元,同比增长8.1%;实现规模工业增加值48.72亿元,同比增长7.6 %,居全市第二;入库税金1.22亿元,同比增长8.6%;全县完成固定资产投资84.2亿元,同比增长4.4%,其中产业投资56.96亿元,占总投资比重42%;工业用电量21771万千瓦时,同比增长5.32%;园区规模工业增加值占规模工业增加值比重达82%;互联网普及率达24.8%。年内共新增规模工业企业18家(总数达120家),新增高新技术产品企业1家(隆回福鸿工艺制品有限公司),新增5个省著名商标(“建发亿”胶合板及图形、“望云山”米业、“纤香莉”运动鞋、“好树”衣柜+图形、“乡香湘”米业)。三次产业结构比调整为24.2 :26.2 :49.6。

2016年我县为首批湖南省中药材种植基地示范县(全省仅8个),并于12月中旬授牌。示范县的成功争取将有效促进我县广大药农和涉药企业的种植、科研、生产加工、销售积极性,更快更好的做大做强我县中药材产业。

重点项目建设和工业招商进展顺利、取得较好成效。总投资15亿元的国药控股湖南(隆回)大健康科技产业园已完成投资2.71亿元;九鼎牧业累计完成投资3800万元,办公楼、宿舍建设完成3层,厂房完成2层,正在安装设备;盛泰饰品2月已竣工投产;辉泽不锈钢3月已竣工投产;佳鼎木业7月已竣工投产;军杰食品完成投资1.9亿元,11月正式生产;京能新能源、花瑶米业、福宝家具、伟翔科技(标准化厂房)和新源发制品均已在11月投产。

(三)部门整体支出情况

我单位2016年度年末部门决算数986.3万元。其中基本支出年年末决算数为451.3万元,项目支出年末决算数为535万元。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出:2015年年末决算数408万元,其中工资福利支出309.1万元,一般商品服务支出67.8万元,对个人和家庭的补助31.1万元。

(二)项目支出:2015年年末决算数441.1万元,其中上级财政专项资金155万元,包括企业关闭破产补助10万元、工业和信息产业支持10万元、技术改造支出135万元;县本级专项资金286.1万元,包括工业发展资金200万元,新型墙体材料专项资金40万元,南方水泥奖励20万元,年终决算调整26.1万元。

(三) “三公”经费情况

1、2015年我单位因公出国共组团 0个,共  0人支出0元。

2、公务招待共 21 批次,总人数113,总支出17627,,比上年减少了3370元。

3、我单位现有公务用车  1   辆,其中,今年无属新购置的车辆。公务用车支出35114元,

三、部门整体支出绩效情况

总的来看,我局部门整体支出绩效较好,资金的使用在我县工业经济发展建设中起到了积极的推动和导向作用,取得了巨大成绩。从促进经济转型来看,工业发展资金有力的推动了我县“新型工业化”的进程,创新创业环境日益改善,培育孵化市场主体功能不断加强,自主创新能力不断提升。从推动产业发展来看,三大支柱产业(食品、建材、轻工)的产业链日益完善,逐步形成了产业集群,产业能级不断提升。各方面的资料充分表明,工业发展专项资金在扶持我县工业企业发展、培育规模工业企业和推动“新型工业化”发展等方面贡献巨大,作用不可替代。

四、存在的问题

一是资金的使用不平衡,支出主要集中在年头和年尾。这是由历史原因及受传统思想影响,干部的津补贴、奖金等都在春节前后发放,医保、住房公积金等社保统筹资金也在这段时间集中上缴。

二是专项资金的拨付使用滞后。专项资金的相关文件一般都得经过县人大审议,往往要到每年的4、5月份才能出台,中间的拨付的手续又很复杂,从下指标、报计划到申请支出耗时耗力,最终导致到年底了专项资金的拨付仍未到位。

五、改进措施和有关建议

一是要统筹规划,按进度平均放发干部的津补贴和缴纳社会保险等费用。

二是增强预算执行的政策意识和项目资金使用的紧迫性,督促项目实施流程简化资金审批程序,加快资金支出进度。

三是专项资金严格实行“专户管理,逐项审批,集中支付,专款专用”。在专项资金使用过程中,强化资金预算管理,优化资金预算支出结构,突出支出重点,加强资金拨付后的监管,提高预算执行效率。

 

(审核:谭彬 刘运国 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县环境保护局2015年部门决算及“三公”经费等情况说明

下一篇:隆回县经科信局2016年工业发展专项资金绩效自评报告