设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权利运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524012-20170808145506 文件编号:  六发〔2017〕44号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-07-11 公开日期:  2017-07-11
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于《六都寨镇2017年度基层党建工作督导方案》的通知

关于《六都寨镇2017年度基层党建工作督导方案》的通知

关于印发《六都寨镇2017年度基层党建工作督导方案》的通知

各村(居)党支部、镇属各部门单位党组织:

《六都寨镇2017年度基层党建工作督导方案》已经镇党委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

                                    中共六都寨镇委员会

                                      2017年7月11日  

 

 

为落实基层党建常态化督导工作机制,强化基层党建工作责任,抓严抓实基层党建基础提升年各项任务,全面贯彻落实《隆回县2017年度基层党建工作督导方案》要求,确保基层党建各项工作落到实处,特制订如下督导方案。

一、指导思想和工作目标

紧紧围绕中央、省市县委关于基层党建工作的安排部署,坚持问题导向,强化各党组织书记抓党建主体责任,对各党支部落实基层党建工作情况进行全面常态化督导、检查,找准找实问题根源,督促精准施策,及时落实整改,推进基层党建目标任务全面完成和基层党建工作全面进步,为加快六都寨经济社会发展提供坚强的组织保证。

二、督导对象

六都寨镇党建工作督导对象为全镇各基层党组织,重点督促检查各党支部开展基层党建工作情况。

三、督导方式及方法

1.坚持定期督导与专项督查相结合。六都寨镇党建工作督导组对各党支部的基层党建工作每2月至少督查1次。同时,根据上级指示精神和实际工作需要,不定期地就某一项或几项工作进行专项督查。

2.坚持重点督导与全面检查相结合。对所督导单位进行全面检查指导的同时,实行有重点有层次的督导,以达到重点突破、整体达标的目的。

3.坚持现场督导与跟踪督查相结合。采取听汇报、查阅资料、查看现场、电话抽查、座谈走访等多种方式,深入基层、深入党员群众,找准找实督导单位基层党建工作的薄弱环节和突出问题,并跟踪掌握所督导单位的整改落实情况,确保问题真正整改到位。

4.坚持查摆问题与总结经验相结合。在督导中,既要注重查摆所督导单位存在的问题,又要注重及时总结、推广好的经验做法,依靠典型引路,全面推动基层党建工作。

四、督导内容

1.对村(居)党支部重点督导以下内容:

(1)村(居)“两委”换届选举情况,尤其是班子配备、到岗到位、培训情况。

(2)村(居)党支部书记“双述双评”及问题整改情况。

(3)开展软弱涣散村(居)党支部整顿情况。

(4)开展“两学一做”学习教育情况和主题党日工作情况。

(5)落实民主评议党员、在家党员干部联系流动党员、党员干部直接联系服务群众、“三会一课”制度情况。

(6)党员发展教育管理情况,尤其是党员量化积分制管理、近三年发展党员、党员春训、村级换届专题民主评议党员、流动党员管理情况。

(7)党费收缴、管理、公示情况。

(8)远程教育站点建设、学用和管理情况。

(9)依托村级组织活动场所建设农村综合服务平台情况。

(10)村务监督委员会、村干部坐班制、村民事务代办、在职机关党员到社区报到服务、村务公开等基层治理机制建设情况。

(11)标准化支部创建活动开展情况。

(12)村(居)党支部书记及党员岗位承诺及落实情况。

(13)发展村级集体经济情况。

(14)其他党建目标任务完成情况。

4.对镇属、驻镇各部门单位党支部重点督导以下内容:

(1)落实省市县镇基层党建工作会议和文件精神、实施和完成基层党建基础提升年工作任务情况。

(2)党组织研究部署基层党建工作情况。

(3)党支部班子及成员2016年召开民主生活会及问题整改情况。

(4)推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况和主题党日工作情况。

(5)党员发展、管理情况。

(6)标准化支部创建活动部署、开展情况。

(7)党费收缴管理情况。

(8)党组织书记及履行基层党建工作责任落实情况;

(9)其他党建目标任务完成情况。

五、工作要求

1.加强组织领导。各党组织要切实履行党建工作主体责任,加强对督导工作的重视,落实镇具体督导方案,按要求开展党建工作,对督导问题及时整改落实。

2.注重督导实效。开展基层党建工作督导,要坚持明督与暗查并举,运用“找茬”式的逆向思维进行督查,直接深入基层一线,通过走访干部群众、实地察看、查阅原始凭证、约谈确证、电话调查等方法,找准找实所督导党支部存在的突出问题,防止重形式轻内容、重材料汇报轻调查核实等错误倾向,避免走过场和形式主义。同时,将督查结果向全镇进行通报。

 3.严明督导纪律。六都寨镇基层党建工作督导采取片线交叉督导的方式对各支部进行督导,督导组工作人员要严守督导工作纪律,工作日不得饮酒。每次督导完成后将督导情况报镇组织办汇总,镇党委下发督导通报,指出存在的问题,提出整改和问责措施。对基层党建工作存在问题的单位和个人,督导组向所督导单位反馈督查情况或责令整改、谈话提醒、批评教育、书面检查时,要进行全程纪实。督导结束后及时分析汇总数据,并将有关资料建档保存。

4.严肃责任追究。对基层党建工作存在问题的单位和个人,镇党建工作督导组有权责令整改、谈话提醒、给予教育、责令作出书面检查;整改不到位或问题较严重的,对主要负责人和直接责任人进行诫勉谈话或以文件形式给予通报批评;问题突出、情况严重或群众反映强烈、造成恶劣影响的,按规定向镇党委提出责令辞职、免职降职等处理建议。

5.强化结果运用。按照基层党建工作的目标任务要求,实行量化督导和分值化管理,明确每个督导项目的扣分标准,年终根据各单位的实际督导情况予以总体评估打分。督导评分按50%的比重计入村(居)党支部书记、各单位党组织书记履行基层党建工作责任综合评分。

 

(审核:郭玉清 郭玉清 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于《六都寨镇在党的十九大召开前集中开展新一轮影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解工作方案》的通知

下一篇:六都寨镇​关于认真组织观看电视专题片《将改革进行到底》的通知