设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权利运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524012-20170808104220 文件编号:  六发〔2017〕43号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-07-08 公开日期:  2017-07-08
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于《六都寨镇在党的十九大召开前集中开展新一轮影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解工作方案》的通知

关于《六都寨镇在党的十九大召开前集中开展新一轮影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解工作方案》的通知

关于印发《六都寨镇在党的十九大召开前集中开展新一轮影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解工作方案》的通知

各村(居)党支部、村(居)委会、镇属部门、驻镇单位:

为做好党的十九大期间维稳安保工作常态化、机制化和时效化,经镇党委、政府研究同意,现将《六都寨镇在党的十九大召开前集中开展新一轮影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解工作方案》印发给你们,请认真遵照执行,迅速抓好工作落实。

中共六都寨镇委员会

六都寨镇人民政府

2017年7月8日

 

根据中央、省、市、县统一部署要求和镇党委、政府研究决定,从6月15日至9月15日,在全镇范围内集中开展为期3个月的新一轮影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解工作,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,紧紧围绕为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境这一主题主线,积极借鉴运用上一轮集中摸排调研工作的成功经验和有益做法,坚持集中指导和高度自主相结合,摸排调研与化解控制紧密衔接的工作思路,按照镇党委政府领导、综治办组织、各部门协同参与的工作原则,全面覆盖、突出重点,切实摸清找准当前影响我镇社会稳定的各类矛盾问题,切实弄清各类矛盾问题的基本情况特别是成因结症所在,有针对性的研究提出并严格落实务实管用的化解控制措施,全力争取清底清零,坚持做到在党的十九大前化解本村(居)本部门突出矛盾,确保党的十九大期间矛盾问题不激化、不失控、不上行、不进京,为党的十九大胜利召开营造优良的社会环境和政治环境。

二、加强领导

成立六都寨镇开展新一轮影响社会稳定矛盾问题排查调研化解工作领导小组。

组  长:罗少文

副组长:陈付华  刘艳菲(常务)  肖炜明  李传和

张  平  罗志军  罗姣霞  范  群  刘光元

焦卫龙  谭  强  刘波勇

成  员:刘建军  李平安  杨芳艳  刘  露  陈  怿

刘  鹏  马武力  范  卫  刘光洲  谭根华

谭玉华  周英德  韩道润  刘华定  邱玉松

廖吉双  阳维平

领导小组下设办公室,办公室设镇综治办,负责统筹、指导、协调、督促全镇集中开展新一轮影响社会稳定矛盾问题摸排调研化解工作,收集各村(居)、各部门调研报告和工作台账,督促进度。

三、工作部署

(一)工作部署阶段(6月15日至7月5日)。按照6月13日中央维稳办集中开展新一轮影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作视频会议、6月22日省委维稳办《关于全省维稳系统集中开展新一轮影响社会稳定矛盾问题摸排调研工作的方案》、6月28日市维稳办《关于在党的十九大前全面开展影响社会稳定矛盾问题排查化解工作的通知》的统一部署和具体要求,认真开展会议、文件精神的传达贯彻,结合我镇实际制定工作方案。各村(居)、各部门要根据文件精神要求统一安排,成立相应组织机构和工作专班,理清工作思路,全面启动工作进程。

(二)摸排调研阶段(7月5日至7月22日)。各村(居)、各部门开展全覆盖、无盲区、无遗漏的拉网式、抄底式摸排调研,做到对本地区本部门影响社会稳定的各类矛盾问题底数清、情况明。对摸排调研出的各类矛盾问题,坚持边摸排边化解,制定并按照统一标准逐一登记造册,建立台账,列出清单,做到分类清晰、要素齐全、内容规范、数据准确,便于核查检查和统计分析。工作开展情况及相关资料包括工作台账、矛盾问题状况及分析、化解稳控措施及预测等,7月22日前交镇综治办。

(三)积极化解阶段(7月22日至8月10日)。各村(居)、各部门要围绕摸排出来的重点、难点、热点问题,深入分析矛盾问题形成原因及暴露出来的工作短板,按照一事一策、一案一策、专班专人负责的模式,制定针对性、操作性、有效性强的解决方案,形成详实的调研报告,着力出实招、硬招、新招,确保矛盾问题发现得早、分析得透、控制得住、化解得了。具体工作情况于8月10前报镇综治办。

   (四)总结提升阶段(8月10日至9月15日)。各村(居)、各部门要在9月4日前上报调研报告、整体工作总结以及矛盾问题分析报告及统计表(见附表三)。镇综治办将在此基础上,对全镇调研情况进行汇总分析,上报县维稳办和镇党委政府主要领导。对新一轮摸排调研工作中组织有力,摸排解决问题多的村(居)和部门将进行通报表彰,并纳入年度维稳工作考评加分项目。对工作开展不利、该摸排、该解决的矛盾问题未能发现、解决的予以通报批评,造成严重后果的要严肃追责。9月15日后至党的十九大召开期间,各村(居)各部门在总结提升本次摸排调研化解成果的同时,持续加强本辖区各类矛盾问题和重点群体、重点人员的排查化解稳控工作力度,确保问题不升温、矛盾不升级、群体不发酵、人员不失控。

四、工作要求

(一)提高认识,高位统筹推动。党的十九大胜利召开是全国人民政治生活中的大事,做好大会的维稳安保工作是各级主要领导义不容辞的责任。各村(居)、各部门负责人一定要提高政治站位,高度重视,认真组织摸排化解工作。要转变工作作风,走出去、沉下去、钻进去,深入实际、深入基层、深入群众,到困难最多、情况最复杂、矛盾最尖锐的地方去发现和研究问题。各村(居)、各部门要组建工作专班,确定工作重点,明确步骤方法,落实任务分工,加强统筹协调,充分发挥好作用,确保摸排调研化解深入推进。

(二)注重基层,建立规范台账。摸排调研化解工作要坚持扎根基层,全面覆盖、不留盲区,努力全面掌握影响社会稳定的各类矛盾问题,着力开展好重点问题、重点领域和重点群体的摸排调研化解工作。

重点问题:涉及国家政治安全、政权安全的问题,可能引发重大群体性事件的问题,可能导致采取极端方式表达个人意见或诉求、造成恶劣社会影响的问题,可能引发媒体炒作、成为社会或网络舆论关注热点的问题。对于多次、长期上访的人员和矛盾尖锐的个体,也要作为重点。

重点领域:与群众切身利益密切相关且涉及面广、容易引发社会不稳定问题的领域,包括工资福利、社会保障、重大工程建设、企事业单位改制、供给侧改革、环境保护以及升学就业就医、征地拆迁等。(具体格式见附件一)。

重点群体:部分军队退役人员、涉众型经济犯罪案件利益受损人员、破产改制企业职工、协议解除劳动关系人员、运输行业从业人员、原民代幼教师、电影放映员、失地农民、三线民工等。要将部分军队退役人员问题作为各村(居)、各部门重中之重的问题进行摸排调研,摸清各个群体的底线、诉求、活动动向、自发组织、重点人员等基本情况,特别是要摸清部分军队退役人员各群体中党员的底数及组织关系、组织生活、教育管理等情况(具体格式见附表二)。

(三)落实责任,全力化解控制。要以“事要解决”为核心,逐一明确并落实责任人以及化解控制措施,采取“问题清单化、清单责任化、责任具体化”等办法,全力化解控制加以解决。对一些重大、疑难、复杂矛盾问题,要采取领导包案等超常规措施。要着力加强对时间跨度长、涉及人数多、涉及面广、情况复杂、群众反映强烈、对社会稳定影响大的群体性矛盾问题的摸排调研力度,在深入调研和着力稳控基础上,提出务实创新的针对性对策建议特别是政策、制度、机制层面的对策建议。按照中央维稳办要求,涉军群体稳控工作要坚持“以人民为中心”理念,面对面、心贴心交流,以深情维稳为导向。要把强化党建工作作为促进军队退役人员持续稳定的重要举措,将落实政策、化解矛盾与强化党建三者密切结合起来,形成巩固稳定局面的强大合力,做到以党建促稳定、以党建保稳定。

(四)强化督查,推进措施落实。镇党委政府届时进行督导检查。对一些重点问题、重点领域、重点地区,将采取“一竿子插到底”的做法,对在摸排调研化解工作中不负责任,应当摸排掌握的重大矛盾问题没有掌握,或者已掌握但未采取有效措施化解稳控,导致发生重大不稳定事件特别是影响党的十九大胜利召开的,以及瞒报、漏报的,将严肃责任倒查。

(五)健全机制,常态长效工作。各村(居)、各部门要以新一轮摸排调研化解工作为契机,建立健全联动、畅通有序的诉求表达、风险排查、矛盾化解和应急处置机制,推进各项维稳工作落到实处,确保全我镇社会大局持续稳定,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

 

附件:1.六都寨镇   村影响社会稳定突出群体排查台账;

2.六都寨镇   村影响社会稳定突出问题排查台账;

3.六都寨镇   村影响社会稳定的矛盾问题全面摸底

调查统计表。

 

六都寨镇影响社会稳定的矛盾问题全面摸底调查统计表

六都寨镇影响社会稳定突出群体排查台账

六都寨镇影响社会稳定突出问题排查台账

 

(审核:郭玉清 郭玉清 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于《六都寨镇2017年干部职工优化组合实施方案》的通知

下一篇:关于《六都寨镇2017年度基层党建工作督导方案》的通知