设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524012-20170807151300 文件编号:  六发〔2017〕39号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-06-21 公开日期:  2017-06-21
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于《六都寨镇村(居)党支部、村(居)民委员会换届选举工作专题组织生活会和民主评议党员、处置不合格党员实施方案》的通知

关于《六都寨镇村(居)党支部、村(居)民委员会换届选举工作专题组织生活会和民主评议党员、处置不合格党员实施方案》的通知

关于印发《六都寨镇村(居)党支部、村(居)民委员会换届选举工作专题组织生活会和民主评议党员、处置不合格党员实施方案》的通知

各村(居)党支部,镇属、驻镇各部门单位党支部:

现将《六都寨镇村(居)党支部、村(居)民委员会换届选举工作专题组织生活会和民主评议党员、处置不合格党员实施方案》印发给你们,请认真组织学习,并结合实际抓好贯彻落实。

   中共六都寨镇委员会  

                       2017年6月21日

 

    为进一步严格党的组织生活,根据《中共湖南省委组织部关于在全省基层党组织深入开展民主评议党员和处置不合格党员工作的指导意见》(湘组发〔2016〕1号)、《隆回县村(社区)党组织、村(社区)民委员会换届选举工作实施方案》和2月16日全市换届工作会议精神,现就村(居)党支部召开换届选举工作专题组织生活会和民主评议党员、处置不合格党员工作有关事项通知如下。

一、指导思想

以党支部为单位,紧紧围绕村(居)党员在村级换届选举中贯彻执行省委“八个严禁”、市委“七个严禁”、严禁拉票贿选11种情形纪律要求和党员公开承诺为核心,结合扶贫工作党员表现,以专题组织生活会的形式,坚持问题导向,严肃认真开展批评和自我批评,开展村级换届专题组织生活会和民主评议党员、处置不合格党员工作。通过开展专题组织生活会,进一步唤醒党员意识,进一步增强新一任班子的团结,凝心聚力,更好发挥好基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为全面建成小康社会、建设幸福新六都提供坚强保证。

二、时间安排

6月22日至6月30日前全面完成。

三、工作要求

1.以支部为单位召开党员大会,开展党员评议。

2.党支部对党员进行评价。

四、方法步骤

专题组织生活会和民主评议党员、处置不合格党员一并进行,重点做好以下几个环节的工作。

(一)会前准备

1.广泛征求意见支委要采取有组长、村民代表参加的座谈会或个别谈话等方式认真查找出这次村(居)党支部、村(居)民委员会换届选举工作中存在的主要问题,切实增强专题组织生活会查找问题的针对性,并将这些问题进行梳理归类,如实向支部党员大会反馈。同时,结合工作实际,认真思考整改措施。

2.组织专题学习认真组织党员学习《关于推进全县“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(隆办字〔2017〕68号),深入学习党章和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,增强开好专题组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

3.开展谈心谈话党支部书记要结合换届工作,与支委成员进行谈心谈话,支委成员要根据党员人数多少进行分工,同其他党员谈心谈话,要保证全体党员谈心谈话全覆盖,充分交流思想,广泛听取意见建议。谈心谈话都要有记录,谈心谈话对象要在记录上签字。

4.深入查找问题。每名党员要结合换届工作情况,查找自身存在的差距和不足,重点看是否存在违反省委“八个严禁”、市委“七个严禁”和严禁拉票贿选11种情形等问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单,支部班子要写出简要的对照检查材料。

(二)开展民主评议党员

召开支部党员大会进行民主评议党员,民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上,按照个人自评、党员互评、支部讲评、领导点评、民主测评的程序,对党员进行评议。个人自评要摆出在这次换届选举工作中存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,支委成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;支部讲评要有针对性,讲问题有血有肉,提要求具体可行;领导点评问题要点准,整改要求要具体;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行无记名投票测评。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分组进行。

1.开展专题讨论。各支部要结合村级换届选举工作,组织全体党员开展“我是怎么做党员的?我在换届选举中做了什么?我怎么看身边的党员?我在扶贫工作中是怎么做的?”大讨论。

2.支部书记代表支委班子作对照检查。检查支委班子遵守换届纪律,贯彻落实省委“八个严禁”、市委“七个严禁”和严禁拉票贿选11种情形以及扶贫工作等方面的基本情况和存在的主要问题;对产生问题的原因进行分析,提出整改措施。

3.开展批评和自我批评。专题组织生活会上,支部书记带头开展批评和自我批评,带头查找自身问题,带头开诚布公地指出支委成员和其他党员的问题。自我批评要抛开面子、抓住要害,明确摆出换届工作和扶贫工作中存在的主要问题。每名支委成员在开展自我批评后,随即由其他支委委员和其他党员逐一对其提出批评意见。其他党员相互批评要点出具体人具体事,帮助分析原因,提出改进建议,坚决防止放礼炮、放哑炮、放空炮,坚决防止打击报复、搞不团结。批评和自我批评都要坚持原则、出以公心、坦诚相见,使全体党员受到一次严格的党内生活锻炼,确保达到“团结—批评—团结”的目的。

4.到会指导的上级领导点评。到会指导的联点领导、驻村干部、镇指导组、风气督查组人员,要代表镇党委针对专题组织生活会的准备情况、开展批评与自我批评情况、提出整改措施情况、会议的总体效果进行点评,并形成综合评价,对加强新一届班子建设和下一步整改工作提出希望和要求,并对支部党员在换届选举工作和扶贫工作中表现做出总体评价,评价要形成书面材料备存,并作为村党组织和村(居)党组织书记党建工作评价的依据之一。

5.支部书记作简要会议总结。支部书记代表支部班子简要总结会议情况,作表态发言,根据开展批评与自我批评、查摆出的问题和到会指导的上级领导的讲话精神,表明整改态度,提出整改意见。

(三)抓好问题整改

党支部结合评议情况以及本次换届选举工作和扶贫工作表现情况,综合分析,给每名党员一个评价、评定等次并向本人反馈。存在违反省委“八个严禁”、市委“七个严禁”和严禁拉票贿选11种情形之一的,或长期不参加党的组织生活的,可直接评为不合格党员。对评为优秀的党员,要予以表扬,镇党委表彰的优秀党员原则上应从其中产生;对评为合格的党员,要肯定优点、提出希望和要求;对评为基本合格的党员,要指出差距、帮助改进;对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,严格按照有关程序,作出相应组织处置。

专题组织生活会后,党支部和班子成员要分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报镇党委备案,《民主评议党员情况登记表》及时归入党员档案。

四、组织领导

镇党委明确责任分工,按照分工进行全程指导,督促党支部特别是书记明确工作要求、掌握方法程序。党支部书记要切实履行直接责任,把工作做细做实。镇党委委员按照党建联村分工要参加村(居)党支部专题组织生活会和民主评议党员,并进行点评。对专题组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,

对民主评议党员失真失实的要责令重新进行,防止走过场、出偏差。少数软弱涣散党组织等问题较多、依靠自身力量无法开好组织生活会的,村(居)党支部首先要抓好整顿转化,然后再开展相关工作。

对年老体弱、行动不便的党员,可采取适当方式组织参加专题组织生活会和民主评议党员。外出流动党员根据实际情况,参加所在党支部专题组织生活会和民主评议党员。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

专题组织生活会和民主评议党员、处置不合格党员工作要在2017年6月29前全面完成。各党支部将村(居)召开专题组织生活会和民主评议党员、处置不合格党员工作情况形成专项报告,于2017年6月29日前报镇组织办。

附件:1.六都寨镇各党支部优秀党员名额分配表

2. 民主评议党员登记表

3. 民主评议党员测评(汇总)表

4.民主评议优秀党员呈报表

5.处置不合格党员呈报表

  

 

附件1:

六都寨镇各党支部优秀党员名额分配表

支部名称

党员总数

优秀名额

支部名称

党员总数

优秀名额

飞蛾潭村党支部

59

6

芙峰村党支部

48

5

一居委会党支部

41

4

三河村党支部

30

3

二居委会党支部

18

2

丁山村党支部

39

4

西山村党支部

62

6

河东村党支部

71

7

蜡树坳村党支部

89

9

新民居委会党支部

18

2

文武村党支部

39

4

林业站党支部

7

1

新建居委会党支部

53

5

派出所党支部

11

1

金龙温冲村党支部

53

5

国土所党支部

9

1

长砂龙村党支部

72

7

中心医院党支部

20

2

狮龙强村党支部

52

5

退休老干支部

31

3

五居委会党支部

159

5

镇中学党支部

40

4

双荆村党支部

31

3

丁山中学党支部

11

1

明德村党支部

114

11

朝阳小学党支部

5

1

金湾村党支部

43

4

丁山小学党支部

9

1

辰河村党支部

26

3

马坪学校党支部

6

1

东山村党支部

20

2

镇中心小学党支部

26

3

马坪村党支部

64

6

西山学校党支部

10

1

朝阳新村党支部

51

5

机关第一党支部

37

4

张家铺村党支部

38

4

机关第二党支部

40

4

港洪村党支部

48

5

合计

1600

150

 

附件2:

民主评议党员登记表

(  年度)

姓  名

性  别

民  族

出生年月

入党时间

文化程度

所在基层党组织及职务

 

 

 

党员测评(填票数)

群众测评(填票数)

组织评定

支部党员大会评议意见

 

 

 

 

 

支部书记签名或盖章          

年   月   日

 

 

 

 

 

党总支名称                            党总支书记签名或盖章          

年   月   日

 

 

 

 

基层党委盖章                            党委书记签名或盖章          

年   月   日

未参加等次评定说明

注:本表一式三份,党委、党支部、党员个人档案各存一份。

附件3:

附件3:

民主评议党员测评(汇总)表

党组织名称:                   时间:   年   月   日

姓名

出生年月

入党年月

测评等次

备注

优秀

合格

基本合格

不合格

注:1.参与民主评议的党员根据支部党员日常表现,按照个人真实意愿在“测评等次”内选择1栏打1个“√”,多选,或不选均做无效处理;党员的具体表现情况可在“备注”栏内中说明。

   2.本汇总表6月30日之前上报到镇组织办。

 

附件4:

民主评议优秀党员呈报表

姓  名

 

性别

 

民族

 

出生
年月

 

入  党
年  月

 

学历

 

参加工作
年  月  日

 

 

现  任
职  务

 

家  庭
住  址

 

个  人

简  历

 

主    要

表    现

 

所在党

支  部
意  见

 

党总支
审  查
意  见

 

镇党委
审  查
意  见

 

 

附件5:

处置不合格党员呈报表

呈报单位:                    呈报时间:   年  月  日

姓   名

性  别

民  族

出生年月

入党时间

身份证号码

组织关系所在单位党组织名称

存在的

主要问题

支部初步

处置意见

 

               (盖  章)   

               年   月   日   

乡镇党委

审批意见

 

               (盖  章)   

               年   月   日   

县委组织部审核意见

             (盖  章)   

               年   月   日   

说明:1.拟劝退、除名处理的需报组织部审核;

2.本表6月30日之前上报到镇组织办。

(审核:郭玉清 郭玉清 责任编辑:刘旭为)

上一篇:六都寨镇关于明德等村(居)民委员会换届选举结果的通报

下一篇:关于《“欢乐潇湘·幸福隆回”六都寨镇2017年群众文艺汇演活动方案》的通知