设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权利运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 规范性文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524094-20170801110937 文件编号:  隆政办发〔2017〕16号
发布机构:   内容分类:  规范性文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-07-31 公开日期:  2017-08-01
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  隆回县人民政府办公室关于印发《隆回县容积率计算规则暂行规定》的通知

隆回县人民政府办公室关于印发《隆回县容积率计算规则暂行规定》的通知

 各乡镇人民政府,县直机关各单位:

《隆回县容积率计算规则暂行规定》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  

隆回县人民政府办公室      

2017年7月31日       


第一章  总  则

第一条  为了进一步加强城乡规划管理,规范容积率计算,根据有关法律法规及国家相关技术规定、规范,结合我县规划管理实际,特制定本暂行规定。

第二条  建筑面积一般情况下按照《建筑工程建筑面积计算规范》GB1T50353-2013标准执行,建筑面积应分列计容建筑面积和不计容建筑面积。

第二章  容积率计算

第三条  在核定容积率指标时,以下情形建筑面积不计入容积率:

(一)架空层并且对公众开放的活动空间(门厅、楼梯间等为楼层服务的围合空间应计入容积率)或车位,不进入市场买卖(办不动产登记证)的。

(二)两个以上边长不封闭、顶部用透光顶盖遮盖并且对公众开放的活动空间。

(三)地下空间的顶板面高出室外地面不足1.5米的,其建筑面积不计入容积率。如建筑室外地坪标高不一致时,以周边最近的城市道路标高为准加上0.2米作为室外地坪,之后再按上述规定核准。

(四)自然坡地建筑,按坡度方向,以建筑外墙边的最高和最低室外地坪的连线为基准,建筑楼层顶板高出该基准线不大于1.5米的平面范围。

(五)住宅建筑在两个自然层高度范围内没有永久性顶盖的露台。

(六)单体配建的配电房、公共卫生间、燃气调压房、垃圾房等市政配套用房和廊、亭等景观建筑。

(七)利用坡屋顶内空间时,顶板下表面与楼面的净高不足2.2米部分的面积以及坡层顶内所有不上人闷顶。

(八)窗台面抬高0.45米以上的飘窗或净高不大于2.2米的落地飘窗。

(九)平屋顶建筑中,屋顶楼梯间、电梯间、水箱间等附属建筑的建筑面积之和不超过屋顶面积的1/8。

第四条  在核定容积率指标时,以下情形建筑面积计入容积率:

(一)底层2.6米以下,作为车库或辅助用房配套,不交易且不办证,不计容。否则按全面积计入容积率。

(二)地下、半地下空间设置的车库、地下设备用房(配电间、水泵房、地下水池、空调机房等)、地下交通用房(楼梯间、电梯间及前室)等设施用房面积不计入容积率指标,但作为其他性质使用的地下空间(商业用房等)均全面积计入容积率指标。

(三)建筑外墙保温层所占的建筑面积应计入容积率。

(四)居住建筑的外挑式阳台(如凸阳台)按正投影面积的1/2计算建筑面积及容积率;其他形式的阳台(如凹阳台、有承重结构的阳台)均按正投影面积计算建筑面积及容积率;半凸半凹阳台,突出部分参照凸阳台计算规则,凹进部分参照凹阳台计算规则;封闭阳台按正投影面积计算建筑面积及容积率。因城市美观需要,临江、临街面封闭式阳台按正投影面积的1/2计算建筑面积及容积率。

(五)套内花园建筑面积计算参照阳台计算规则。

(六)结构顶板高出室外地坪基准标高大于2.2米的地下室和半地下室,按其水平投影面积计入容积率。

(七)自然坡地建筑,按坡度方向,以建筑外墙边的最高和最低室外地坪的连线为基准,建筑楼层顶板高出该基准线1.5米-2.2米之间的平面范围,按其水平投影面积折半计入容积率;建筑楼层顶板高出该基准线2.2米的平面范围,按其水平投影面积计入容积率。

第五条  住宅及产权可分割销售的商业、办公建筑,以下情形建筑面积计入容积率:

(一)以可分割销售单元计,有采光井、下沉庭院或车库坡道的边长大于其外围周长的1/2的地下室和半地下室,按其水平投影面积的1/2计入容积率。

(二)除车库坡道外,建筑单侧的采光井开口处进深大于深度(自室外地坪基准标高至地下室地坪标高的距离)或进深大于3.0米的地下室和半地下室,按其水平投影面积的1/2计算;L型、U型和口字型住宅建筑,如果所围合的下沉庭院的短边大于6.0米,其地下室和半地下室应按水平投影面积的1/2计入容积率。

(三)商业裙楼建筑层高≤5.8米,按其水平投影面积计入容积率;商业建筑层高在5.8--8米之间的部分建筑面积乘以1.5系数计入容积率;建筑层高大于8米的部分建筑面积乘以2.0系数计入容积率。以上均按1.0计算建筑面积发证。但不包括局部设置(开洞率小于楼层建筑面积的50%)的门厅、中庭等共享空间。

(四)住宅建筑底层层高≤4.2米,按其水平投影面积计入容积率;住宅建筑底层层高在4.2--6.4米之间的部分建筑面积乘以1.5系数计入容积率;二层及以上住宅建筑标准层高≤3.3米。

第六条  工业建筑物超过8米的,按建筑面积二倍计入容积率。同时按2倍建筑面积计算发证。

第三章  附  则

第七条  相关名词解释:

(一)容积率:一般情况下指某一基地范围内,地面以上各类建筑的建筑面积总和与基地面积的比值。可以根据规划和管理需要将特定用途的地下建筑面积算作计容面积。容积率指标应精确到小数点后两位数。

(二)基地面积:指用于某一项目建设或某一基地范围的地块面积。应扣除用地范围内规划道路红线面积和公共绿地、生产防护绿地、河道蓝线内面积。

(三)公共建筑:供人们进行各种公共活动的建筑。(高度大于24米(含6层)或建筑面积大于1000平方米的居住建筑按公共建筑标准执行。)

(四)地下室:是指房屋全部或部分在室外地坪以下的部分(包括层高在2.2m以下的半地下室),室内地平面低于室外地平面的高度超过室内净高的1/2的房间。

(五)半地下室:室内地面低于室外地平面的高度超过室内净高的1/3,且不超过1/2的房间。

第八条  本计算规则自公布之日起施行,有效期2年,此前已审批的建设项目按原审批的执行。

 

 

(审核:刘小梅 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县人民政府关于进一步加强县城城区建筑垃圾及砂石运输管理的通告

下一篇:没有文章