设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域政府信息公开 > 食品药品安全 > 内容阅读
信息索引号: 430524116-20170724112529 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  食品药品安全
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-07-24 公开日期:  2017-07-24
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

这些东西别乱吃

夏季到来,气温升高、湿度回升,正是菌类生长的旺盛期也是采食野生蘑菇导致中毒的高发季节。近日我省祁东县、长沙县、永兴县相继发生采食野生蘑菇中毒事件。鉴于有毒野生蘑菇种类多、难辨别、毒性强、误食后易致死等问题省食药监局提醒广大公众:不要采摘、购买、食用野生蘑菇,谨防中毒!

今年以来,湖南省因误采误食有毒野生蘑菇导致的中毒事故频繁发生。截至7月12日全省已报告因食用有毒蘑菇导致的中毒事故141起,报告发病人数473人死亡23人,中毒事故呈逐年上升趋势毒蘑菇中毒事故严重威胁人民群众的身体健康和生命安全。近日湖南省食品安全委员会办公室下发紧急通知,采取五大措施切实加强有毒野生蘑菇中毒事故防控工作坚决遏止事故多发频发的态势。

微信图片_2017072411221


下面就跟大家聊聊几种常见的毒蘑菇,生活中一定要小心,千万勿采勿食!

毒蝇伞
毒蝇伞因可以毒杀苍蝇而得名,内含毒蝇碱、毒蝇母等毒素。误食后约6小时以内发病,产生剧烈恶心、呕吐、腹痛、腹泻及精神错乱,出汗、发冷、肌肉抽搐、脉搏减慢、呼吸困难或牙关紧闭,头晕眼花,神志不清等症状。

狗尿苔
狗尿苔又称“致幻蘑菇”,中毒后一般无胃肠道反应。发病较快,主要表现为精神异常、跳舞唱歌、狂笑、产生幻视,有的昏睡或讲话困难。其主要毒素为光盖伞辛类。由于中毒后引起跳舞、大笑,也被称作舞菌或笑菌。

致命白毒伞
致命白毒伞外形与一些传统的食用蘑菇较为相似,极易引起误食,其毒素主要为毒伞肽类和毒肽类,在新鲜毒菇中毒素含量很高。白毒伞毒素对人体肝、肾、中枢神经系统等重要脏器造成的危害极为严重,中毒者死亡率高达90%以上。

铅绿褶菇
铅绿褶菇毒性比致命白毒伞弱,主要引起胃肠型症状,但也可能含少量类似白毒伞的毒素,对肝等脏器和神经系统造成损害,也有可能因误食而致命。

毒红菇
毒红菇味麻辣,有毒,食后主要引起胃肠炎型中毒症状,一般发病快,病程短,除发生剧烈恶心、呕吐、腹泻、腹痛外,严重者还出现面部肌肉抽搐,脉搏加速,体温上升或下降,有的可因心脏衰弱或血液循环衰竭而引起死亡。

红网牛肝菌
此种菌含胃肠道刺激类毒素,中毒后主要出现神经系统及胃肠道病症。

赭红拟口蘑菌
赭红拟口蘑菌盖有短绒毛组成的鳞片。浅砖红色或紫红色,甚至褐紫红色,往往中部浮色。此菌有毒,误食此菌后,往往产生呕吐、腹痛、腹泻等胃肠炎病症。

灰花纹鹅膏菌
灰花纹鹅膏内所含的毒素主要是肽类毒素,会损害人的内脏器官,尤其是肝脏和肾脏。

白霜杯伞
白霜杯伞菌体中含大量毒蝇碱。另外含有胃肠道刺激物,中毒后会引起恶心、呕吐等症状。

窝柄黄乳菇
窝柄黄乳菇味苦辣,在黑龙江曾发生多人中毒,在西藏产区被视为毒菌。

墨汁鬼伞
墨汁鬼伞与酒一起食用时是有毒的。症状包括有面红、反胃、呕吐及心跳紊乱,于食用后20分钟至2小时会出现。墨汁鬼伞有着鬼伞素,会阻碍乙醛脱氢酶的运作,使乙醛积聚在体内。乙醛是乙醇的代谢物,是造成宿醉大部份症状的物质。

秋日小圆帽
秋日小圆帽又名纹缘盔孢伞,世界各地气候温和的地方都可以看到它的身影。它表面看似光盖伞属的致幻真菌,事实上却含毒伞肽毒素,毒性很大。
编者哥要告诉你 还得告诉你
食用菌类注意这四个方面
      1.野生菌不要混合食用
种类不同的野生菌混炒可能发生化学反应,没毒的菌会变成有毒的,加工时一定要小心。
       2.炒熟炒透后再吃
最好买曾吃过的且没有发生任何危险的菌,买来后应炒熟炒透后再吃。而且只购买长期习惯食用的品种,不认识的绝不食用。

3.吃菌的同时不要喝酒
吃菌时不要喝酒,有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒。
       4.出现症状立即就医
吃完菌后如感不适,有恶心、头晕、呕吐、幻视、幻听症状,应立即前往医院治疗。如果来不及就医,应立即采用简易方法迅速催吐,尽快排出体内残菌,减轻有毒物质的吸收。经过处理后,立即送医院进行诊治。

入口的食物一定要谨慎

不要乱吃 安全第一!

尤其是防止老人小孩误食!

野生蘑菇中毒无特效解药,请勿采食!


(审核:曾祥虎 曾祥虎 责任编辑:刘旭为)

上一篇:松花蛋的消费提示

下一篇:银耳的消费提示