设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524026-20170718143739 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-07-17 公开日期:  2017-07-18
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  羊古坳镇财政所2017年上半年工作总结

羊古坳镇财政所2017年上半年工作总结

半年来,羊古坳镇财政所在镇党委、政府的正确领导下,在县财政局的大力支持下,践行“两说一做”教育活动,培植财源项目,努力组织财政收入;优化支出结构,压缩公用经费支出;强化财政监督,提高资金使用效益;全力提升财政管理水平,切实增强财政保稳定,保民生的能力;锐意进取,圆满完成了半年的各项财政任务,为镇党委政府的发展战略和工作任务提供有力保障。

一、齐抓共管,增强发展后劲

按照镇党委、政府确定的“农业强镇、项目立镇、工业兴镇”的发展思路,狠抓税源建设,营造良好投资环境,坚持农业强镇、项目推进、招商引资三大战略,不断拓宽项目投资融资渠道,现代财政支持农业项目羊古坳项目区通过竣工验收,引进一些有实力、有后劲的项目,努力发展农产品加工基地,促进我镇农、工、商全面发展,为财税收入奠定坚实的基础。

二、齐心协力,确保均衡入库

2017年,税收征管任务改以各分局为主进行考核,我镇属地税五分局和国税金石桥分局管辖。为确保财政税收任务的完成,我们把协税护税,强化税收管理作为工作重点,与国税、地税、国土部门紧密联系,及时交流信息,分析税收结构,齐抓共管,较好地完成了均衡入库半年工作。

三、精打细算,实现“两个确保”

坚持量入为出的原则,树立过紧日子的思想,努力压缩非工资性支出,积极争取上级财政资金支持,确保重点建设、工资发放和日常运转顺利进行。完善和规范资金管理,严肃财经纪律,严格控制支出。公务接待不发整包烟,不拿土特产。进一步完善支出审批,加强公务用车管理,巩固公车改革成果,公务用车运行维护费略有下降,公务租车费比上年同期减少支出7万元,减幅81.7%。科学组织,集中财力办大事,切实解决人民群众急需解决的事情,继续做好财政支农惠农资金的发放工作,努力增加农民收入。上半年,全镇通过“一卡通”发放各种涉农补贴资金8400多户,4560笔,共计人民币547万余元,涉及扶贫、五保、低保、军属优抚、耕地地力保护、农机购置、移民补贴等10多个补贴项目。确保我镇社会经济协调发展,保证党委、政府的各项工作目标顺利实现。

四、强化监督,开展任期审计

2017年,是村级组织换届之年。新年伊始,我镇抢在换届前,纪检、财政联合指导,组织村务监督委员会和村民代表对全镇原20个村统一进行了村干部任期财务清理审计,出具书面审计结论20份,出榜公示接受群众监督,确保换届工作顺利进行。对不按时清理的村及时在党委、政府会议通报。全镇除刘家排村因选举原因对村财务有反映外,其他村反响良好,为下一步合并村并账工作打下了坚实基础。

五、积极整改,加强扶贫专项自查

为做好精准扶贫工作,加大扶贫资金监管力度,我们一是积极向党委政府领导汇报,召开二次专题会议,传达贯彻上级会议和文件精神。二是全面反思,加强整改。对文件规定时间内的所有扶贫资金和扶贫项目进行清理,共清理扶贫专项资金12笔74.2万元,检查扶贫项目11处。三是加强扶贫专项资金拨付监督,建立长效机制。对2017年实施的17个扶贫项目,组织财政、纪检、扶贫等部门共同进行事中检查和事后验收,落实检查验收责任,对未能及时完成项目建设和没有项目的村,检查组坚决不出具虚假的验收报告,并建议冻结该项目资金,确保扶贫资金与扶贫项目相对应,有效果。

六、改造思想,加强队伍建设

一是积极组织全所人员参与“两说一做”教育活动,针对自己的岗位要求实行公开承诺;二是坚持每月的例会制度。在会上,大家积极讨论工作中出现的疑难问题,开展批评与自我批评,达到共同进步。通过思想作风整顿例会,使大家的业务素质、政治素质得到了明显提高,工作作风明显改善;三是认真组织学习,落实党的十八大会议精神,提高财政干部政治理论水平和思想素质。

七、下半年的打算

1、鼓足干劲,克难致胜。加强与税务部门的沟通协作,积极配合执法部门,重点抓好征管中的薄弱环节,抓住重点税源和潜力税源,采取“向重点税源要收入、向个体大户要收入、向发票管理要收入、向纳税评估要收入、向税务稽查要收入”等多种措施,堵塞税收漏洞,依法严厉打击偷、逃、抗、骗、漏税行为,促进收入增长,确保收入任务完成。

2、多种形式向上级相关部门衔接项目和资金。

3、积极践行“两说一做”,提高依法理财能力,强化制度管理,加强廉政建设。树立财政干部廉洁奉公、勤政务实的良好形象。

                                  

 羊古坳镇财政所

                              一七年七月十七日

 

(审核:杨廷针 刘龙 责任编辑:刘旭为)

上一篇:2017年县科协政府信息公开年度工作计划

下一篇:隆回县商务局2017年10月份工作计划