设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域政府信息公开 > 食品药品安全 > 内容阅读
信息索引号: 430524116-20170710154450 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  食品药品安全
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-07-10 公开日期:  2017-07-10
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

腌腊肉制品的消费提示

腌腊肉制品是指以鲜(冻)畜、禽肉或其可食副产品为原料,添加或不添加辅料,经腌制、烘干(或晒干、风干)等工艺加工而成的非即食肉制品。腌腊肉制品因风味独特而广受欢迎,其中以中式火腿、腊肉、腊肠、板鸭、清酱肉、咸肉、风干肉等最具代表性。由于腌腊过程,原料在加工环境中暴露时间较长,成品不经杀菌处理且脂肪含量偏高,因此消费中应注意其腐败风险。

  一、自制讲科学

  家庭自制腌腊肉制品时,一是要选择有质量保障的原料肉,商超或农贸市场购买的肉应具有检疫合格证明,避免使用色泽和气味异常的原料肉;二是要选择在合适的时节进行加工,秋冬季节气温普遍较低,空气湿度较小,不仅有利于水分的散失及风味的形成,而且可抑制微生物的生长;三是要避免鼠虫的危害,做好防护措施。

  二、选购看细节

  应在正规商场和超市购买腌腊肉制品,选择包装完好、标签标识清晰、感官正常、保质期内的产品,避免购买胀袋、包装破损、外观发生变化或产品表面明显有菌斑的腌腊肉制品。

  三、保存要适当

  腌腊肉制品含有丰富的蛋白质,能为微生物生长提供良好的营养物质;同时,腌腊肉制品中的脂肪较易氧化,进而会影响产品的感官品质和食用安全性,因此腌腊肉制品一般需密封包装、隔绝氧气、保持干燥、低温贮存和避免阳光照射。

  四、食用按说明

  多数腌腊肉制品属于生肉制品,应避免和熟肉制品发生交叉污染。食用时,应严格按照烹制方法进行加工,要做到完全熟制后再食用;拆包装后的产品应冷藏或置于阴凉干燥处,并尽快食用。多数腌腊肉制品含盐量偏高,应合理食用。对于有明显“哈喇味”、外观发生变化或者有明显微生物生长的产品应禁止食用。

 

(审核:曾祥虎 曾祥虎 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于高考期间保健食品的消费提示

下一篇:熏煮火腿的消费提示