设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权利运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524012-20170707103159 文件编号:  六发〔2017〕28号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-05-29 公开日期:  2017-05-29
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于《六都寨镇2017年“心连心手牵手”结对帮扶活动实施方案》的通知

关于《六都寨镇2017年“心连心手牵手”结对帮扶活动实施方案》的通知

 各村(居)党支部、村(居)委会、镇属部门、驻镇单位、县直机关驻镇帮扶工作队:

《六都寨镇2017年“心连心手牵手”结对帮扶活动实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

    中共六都寨镇委员会

     六都寨镇人民政府

   2017年5月29日

 

 

为认真贯彻落实中央、省委、市委、县委扶贫开发工作指示精神,确保全镇农村贫困人口如期脱贫,经镇党委、政府研究,决定在全镇继续开展“心连心手牵手”结对帮扶活动。为确保活动扎实有序开展并取得实效,现制定如下实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要指示精神,进一步落实扶贫开发工作领导责任,增强广大干部职工推进扶贫开发的责任感、使命感和紧迫感;进一步推动干部职工转变作风、深入基层,做好扶贫开发工作,切实做到真扶贫、扶真贫;进一步动员和引导社会各方面力量,开展多种形式的扶贫帮困活动,努力营造全党动员、全民动手、全社会参与支持的大扶贫格局和良好氛围,确保每个贫困户都有帮扶责任人和具体的帮扶措施,确保完成2017年全镇脱贫任务。

二、参加活动的对象

1.省市驻村帮扶工作队队员;2.县直机关单位干部职工;3.镇机关干部职工;4.各站所工作人员;5.各学校和医院的公职人员;6.各行政村干部;7.县镇工商界人士;8.省市驻隆单位工作人员;9.各级人大代表和政协委员。

三、结对帮扶的扶持对象

今年的帮扶对象为尚未脱贫的建档立卡贫困户。对每个尚未脱贫的贫困户都要安排一名帮扶责任人帮扶。重点做好2017年1825名脱贫人口的结对帮扶。2017年计划退出的3个贫困村中,尚未脱贫的所有贫困人口,要全部列入2017年预脱贫人口;其对应的贫困户,要全部列入2017年结对帮扶对象。

四、结对帮扶的安排

    1.县直单位扶贫村的尚未脱贫户和2017年预脱贫户,由各帮扶单位组织本单位干部职工结对帮扶。每个干部职工帮扶贫困户不能超过5户。县直单位人数少的,在满足“一帮五”的前提下,对还没有落实帮扶责任人的贫困户,安排镇干部职工补齐。

2.非贫困村的尚未脱贫户和2017年预脱贫户,由镇机关干部职工、村干部,镇辖区内站所工作人员、驻镇单位、县人大代表、县政协委员、学校和医院的公职人员、工商界人士开展结对帮扶。

    3.2014、2015、2016年的已脱贫户此次也一并进行结对,结合本次我省的脱贫攻坚突出问题集中整改活动,在结对走访的过程中发现已脱贫户不符合贫困户条件的,要坚决剔除;没有达到脱贫标准的,作为返贫处理;符合贫困户条件且达到脱贫标准的,要补全“一户一档”资料。

五、主要任务

1.宣传扶贫政策。把《隆回脱贫攻坚工作手册》送到贫困户家庭,组织学习,认真讲解,入户入心。

2.完善基础工作。认真填写好《扶贫手册》、《贫困户信息采集表》,对贫困户做到“六清”,即户主姓名清、家庭成员清、联系方式清、致贫原因清、帮扶措施清、脱贫时间清。抓好“两落实”,即每个贫困户落实一块结对帮扶公示牌,每个贫困户落实一个贫困户档案袋。

3.制订脱贫计划。与结对帮扶贫困户一起,共同制订脱贫计划,明确脱贫路径和时间表。

4.落实帮扶措施。围绕贫困户脱贫,因户施策,一户多策,综合施策,确保脱贫。

5.完成脱贫任务。达到脱贫标准,完善脱贫程序,整理脱贫资料。

六、活动实施步骤

从4月开始,到年底前完成,分阶段推进。

(一)摸清底子

    1.全面核实扶贫对象户(5月30日前)。根据我镇下发的《六都寨镇脱贫攻坚突出问题集中整改工作实施方案》(六发〔2017〕20号)文件,对建档立卡贫困户进行再识别再精准,确定我镇未脱贫人员名单和2017年预脱贫户名单。

2.摸清参与“心连心手牵手”活动对象底子(5月30日前)。(1)参加驻村帮扶的县直单位确定各单位参与活动人员的花名册。(2)确定本镇参加活动人员花名册。

(二)对参加活动对象进行培训

1.印发《隆回县脱贫攻坚工作手册》(5月30日前)。工作手册和政策口袋书印发至全体参与帮扶活动人员和全镇建档立卡贫困户,做到人手一册,每户一本。   

2.培训参与活动对象。我镇对参与活动对象进行培训,培训时间为2017年5月31日,培训地点为镇大会议室。

(三)确定活动对象与帮扶对象的结对名单

由镇扶贫办根据贫困户底子和参与活动人员名单制作六都寨镇2017年结对帮扶花名册,于5月31日前完成。

(四)参加活动对象进村入户进行第一次集中走访帮扶(65日前)

所有参加活动对象,进入所联系贫困户家中进行第一次集中走访,着重识别贫困户信息,填写帮扶手册(与建档立卡数据库一致),帮扶手册一式叁份,扶贫对象、村委会、帮扶责任人各一份。宣传扶贫政策,建好一户一档,有针对性制订帮扶措施。逐户落实帮扶措施情况交村里汇总后,报镇扶贫办。

(五)不定期走访帮扶(4月—11月)

由各单位根据实际情况自行安排,着重指导所联系贫困户,落实帮扶措施,实施脱贫项目,实现脱贫目标。

(六)年底前进行一次集中走访帮扶

11月底前,参与活动对象要到所联系贫困户家中,进行一次集中走访,协助村支“两委”、驻村帮扶工作队,对帮扶措施落实情况及其效果,农户是否达到脱贫标准,进行入户核实,并协助村支“两委”、驻村帮扶工作队,按照上级规定的贫困人口脱贫验收标准、验收流程,做好贫困人口脱贫验收有关准备工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导

各级领导干部特别是班子成员、镇辖各单位负责人要率先垂范、以上率下,带头落实活动任务,确保活动有实际效果、让群众满意。各驻村帮扶工作队要切实担负起组织实施的主体责任,按照“全覆盖、不漏户”的要求,主动对接,统筹安排各级扶贫工作力量,狠抓工作落实。镇扶贫办要加强协调指导,建立工作台帐,掌握工作进度,及时指导解决突出问题。各单位开展活动的实施方案和有关表格资料,要按要求及时备案上报。

(二)切实转变作风

参与活动人员特别是各级领导干部要坚持问题导向,发扬务实作风,带着感情和责任开展活动,做到身进心进、真访真问、务求实效,切忌蜻蜓点水、做表面文章。干部职工进村入户,要严格遵守中央八项规定,轻车简从,勤俭节约,不给基层和群众增加负担。对违反作风建设规定、造成不良影响的,要严肃问责。干部职工走访帮扶情况要在结对帮扶手册上登记。全年走访帮扶对象不少于4次。

(三)抓好督查考核

镇纪委和镇扶贫办每个季度对“心连心手牵手”结对帮扶活动进行一次督查。

(四)注重宣传引导

各驻村帮扶工作队 要围绕“心连心手牵手”结对帮扶活动精心组织策划、制定宣传方案,运用报刊、广播电视、网络媒体等多种宣传平台,及时宣传活动的进展和成效,宣传先进典型,加强正面引导,为活动营造良好的舆论氛围。

 

 

(审核:郭玉清 郭玉清 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于《全面推行支部主题党日工作的实施方案》等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的实施方案的通知

下一篇:关于成立六都寨镇基层妇联组织改革工作领导小组的通知