设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524012-20170629095122 文件编号:  六发〔2017〕24号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-05-15 公开日期:  2017-05-15
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于《全面推行支部主题党日工作的实施方案》等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的实施方案的通知

关于《全面推行支部主题党日工作的实施方案》等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的实施方案的通知

各村(居)党支部、镇属各部门单位党组织:

现将《全面推行支部主题党日工作的实施方案》等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的实施方案印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。

 

中共六都寨镇委员会

2017年5月15日

 

为认真贯彻党的十八届六中全会精神,进一步严肃党内政治生活,推动全面从严治党要求落实到每个党支部和每名党员,根据中共湖南省委组织部《<关于全面推行支部主题党日的意见>等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件的通知》(湘组发〔2017〕9号)要求,现就在全镇推行支部主题党日工作制定如下方案。

一、固定党日时间

各党支部要结合实际,每月相对固定1天作为主题党日,组织支部党员集中开展活动。党支部党员人数较多的,可以以党小组为单位进行。

二、明确参与对象

支部主题党日参与对象为本支部所有党员。党员领导干部以普通党员身份参加所在支部主题党日活动。年老体弱、行动不便的党员经党支部研究同意,可以不参加。流动党员应积极主动参加。根据支部主题党日内容,可以邀请入党积极分子、团员青年、群众代表参加。

三、合理确定主题和内容

支部主题党日活动要紧扣“两学一做”学习教育,贴近党员思想工作生活实际,与“三会一课”紧密结合,主要围绕以下内容开展活动:

组织学习讨论。深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神以及党史国史、马克思主义经典理论,及时传达中央精神和省委要求,定期开展学习讨论,一般全年不少于4次,帮助党员武装头脑、指导实践。

开展党性分析。严格执行组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,组织引导党员严肃开展批评与自我批评,深入查找突出问题,认真进行党性分析,明确努力方向和整改措施。

民主议事决策。研究决策党支部年度工作、阶段性任务、自身建设等重大事项,严格落实党务、政务、财务公开制度,定期公开决策过程和结果,自觉接受党员、群众监督。

服务党员群众。组织党员开展志愿服务、公开承诺、走访慰问、结对帮扶、在职党员到社区报到等活动,为群众办实事做好事。落实党内关怀帮扶制度,帮助生活困难党员和老党员解决生产生活方面的实际困难。

集中交纳党费。党员应在党日活动时按规定交纳党费,本人因故不能参加的,可以委托他人代交。党支部对党费收缴使用情况每半年公示1次。

各村(居)党支部、各单位党组织要充分运用红色资源、警示教育基地、扶贫联系点和网络平台,通过诵读党章、重温入党誓词、参观革命纪念地、接受廉政教育、开设网络党课等,不断丰富主题党日的内容和形式。

四、强化组织领导

各党支部要把开展支部主题党日作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要举措,认真制定具体工作方案。镇党委对各支部进行定期和不定期检查,及时研究解决问题,加强具体工作指导。镇党委制定年度计划,建立专门台账,加强日常管理,各党委委员按照党建分工联系点指导各村(居)党支部工作开展。党支部要切实抓好组织实施和纪实管理,主题党日开展情况至少每半年向镇党委报备1次。

要区分不同类型党组织和党员群体特点,加强分类指导。服务行业、窗口单位、医院、学校不便于集中开展党员活动的党支部,可采取分期分批等方式开展。流动党员可以通过QQ群、微信或视频等方式参加。退休老干党支部可以适当简化党日活动的内容和形式。

把开展支部主题党日情况列入基层党建工作述职评议考核的重要内容,对搞形式走过场、敷衍了事的党支部,要严肃批评,责令整改;对不负责任、工作不力的党支部主要负责人,要诫勉谈话。党员参加支部主题党日情况要纳入党员积分管理,作为民主评议党员和评优评先的重要依据,无正当理由一年内连续3次或累计6次不参加的,应评定为不合格党员。

 

关于认真开展党支部“三会一课”纪实管理工作的实施方案

为严格执行“三会一课”制度,确保组织生活在基层更加经常、认真、严肃,根据中共湖南省委组织部《<关于全面推行支部主题党日的意见>等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件的通知》(湘组发〔2017〕9号)要求,现就认真开展党支部“三会一课”纪实管理工作制定如下方案。

一、基本要求

开展党支部“三会一课”纪实管理,重在通过规范制度执行、全程痕迹记录、定期督促检查,把“三会一课”打造成政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

各单位各党支部要组织党员按期参加党员大会和上党课,定期召开支部委员会会议。支部党员大会一般每季度召开1次,主要内容是:传达贯彻上级党组织决议指示、发展党员、进行党内选举、表彰和处分处置党员、听取支部工作报告、讨论和决定其他重大问题。党支部委员会一般每月召开1次,根据需要也可随时召开,主要内容是:研究提出落实上级党组织部署任务和支部党员大会决定的具体措施,确定提交支部党员大会讨论决定的事项,讨论处理支部日常工作。党课至少每半年1次,主要内容是:学习党的理论和路线方针政策,开展党的知识、国际国内形势和时事热点教育等。

“三会一课”要以“两学一做”为基本内容,突出政治教育,突出党性锻炼,贯彻问题导向,做到主题鲜明、形式多样、氛围庄重,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。要依托网络平台、新媒体资源、红色教育和党性锻炼基地,创新“三会一课”的具体方式,探索开展开放式组织生活。要坚持党员领导干部讲党课制度,推动支部书记、先进典型、普通党员上党课。党课内容要贴近党员思想工作生活实际,增强吸引力和感染力,防止照本宣科。

二、纪实措施

“三会一课”纪实工作由党支部具体负责,一般应采取以下主要措施:

制定年度计划。每年3月底前,党支部召开支委会会议,结合自身实际,研究制定“三会一课”年度计划,报镇党委备案,并向支部全体党员公布。

规范记录内容。按照真实、准确、完整、清晰的要求,如实记录“三会一课”的时间、地点、主题、参会情况和详细内容,不得伪造虚假会议记录,并及时整理归档,妥善保管备查。“三会一课”需规范记录在《邵阳市基层党组织规范化建设一本通》上,党内选举、组织生活会、发展党员、民主评议等重要的党员大会,与会人员要履行签字程序。各党支部明确专人(一般为组织委员)负责记录。

定期报告情况。党支部开展“三会一课”情况每半年向镇党委报告1次,上半年在7月底前,下半年在次年1月底前报告。涉及重点议题、重要事项和重大决议的,根据镇党委要求及时上报有关情况。

党支部要探索利用互联网、党员微信群、党务APP等现代信息技术手段,通过视频、音频、图片和电子文档等形式,对“三会一课”进行全程纪实、痕迹化管理。镇党委对每个党支部要明确专人联系,指派党员干部担任支部党建指导员,对所属支部开展“三会一课”从严指导把关。涉及发展党员、党内选举、组织生活会、民主评议党员及处置不合格党员等重大事项时,按规定派人列席指导。

三、监督检查

各党支部要把“三会一课”纪实管理作为严格组织生活的基础工作,高度重视,认真实施,抓常抓细抓长。镇党委将采取随机抽查、个别访谈、定期调阅等方式,加强督促检查。镇党委建立管理台账,每季度对各党支部开展1次抽查,每年全部检查一遍。把“三会一课”纪实管理执行情况纳入党支部书记“双述双评”内容,作为基层党建述职评议考核的重要依据。要强化监督问责,对“三会一课”开展不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

 

关于试行党员积分管理制度工作的实施方案

为引导党员践行“两学一做”,不断提升党员日常管理的精细化、规范化、科学化水平,进一步规范和强化党员组织生活,引导党员严格履行义务,充分发挥先锋模范作用,根据中共湖南省委组织部《<关于全面推行支部主题党日的意见>等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化文件的通知》(湘组发〔2017〕9号)要求,现就我镇试行党员积分管理制度工作制定如下方案。

一、适用范围

经镇党委研究决定,党员积分管理工作先行在村、居党员中开展。年老体弱、长期患病、行动不便及其他特殊情况的党员,经党支部研HTTP/1.1 403 Forbidden Content-Type: text/html Content-Length: 299 Connection: close 非法操作!!

请停止您的非法操作

如果您是正常操作出现此页面,请联系网站管理员