设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权利运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524022-20170623101410 文件编号:  岩政发[2017]28号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-06-09 公开日期:  2017-06-23
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  岩口镇关于开展农村环境卫生集中整治活动月的通知

岩口镇关于开展农村环境卫生集中整治活动月的通知

各村(居)委会、镇属各部门、企事业单位:

为彻底改变我镇农村脏、乱、差的现象,检验新一届村级班子的工作能力水平,确保农村环境卫生整治垃圾收集转运系统顺利实施,经镇党委政府集体研究,决定利用一个月的时间,在全镇开展农村环境卫生集中整治活动。

一、成立农村环境卫生集中整治指挥部

政    委:刘咏波

指 挥 长:王勇军

副指挥长:陈高君  肖晓林(常务)周子敬  陆  斌

石小成  罗建华  罗强国  朱灯红

成  员:刘丽琼、陈松江、马黎、马建华、董迎春、陈扬然

二、整治时间

2017年6月5日至6月30日。

6月5日至6月15日, 宣传发动,层层召开会议,传达贯彻县环境卫生整治会议精神,做出本村(居)的整治方案。

6月15日至6月25日,宣讲政策,上门劝导农户,整顿村组院落卫生,整顿公共区域卫生。

6月25日至6月30日,检查、验收。

三、整治范围

1、集中清理村(居)院内原生活垃圾堆放地和各村(居)垃圾焚烧点周边的陈年垃圾。

2、清理辖区内各级道路两侧,特别是省道、县道、乡道两侧及可视范围内的陈年垃圾,全力清理公路两旁原垃圾堆放点或收集池内的垃圾,清除道路两边、边沟、边坡内的杂草;清除村组院落道路两侧的垃圾堆放点。

3、清理河道、池塘、溪流、沟渠等水体的积存、漂浮垃圾。

4、清理镇政府所在地、村庄的陈年垃圾,农户房前屋后特别是空心院落、举家外出农户房前屋后的陈年垃圾和杂草。

四、整治标准

通过集中整治,以上整治范围内的卫生死角与陈年垃圾得到彻底清理,脏乱差现象得到有效治理,相关制度机制进一步落实完善,为实现农村垃圾清运处理常态化运行奠定基础,集中整治阶段的具体要求是:

1、沿路与沿河:交通干道沿线、河流水域沿岸及周边环境卫生达到“六无”目标,即无卫生死角、无成堆生活垃圾、无成堆建筑垃圾、无成片漂浮垃圾、无积存废弃垃圾、无非法采砂现象。

2、乡镇所在地:乡镇政府所在地环境卫生达到“五无”目标,即无卫生死角、无成堆生活垃圾、无成堆土建垃圾、无零星散落垃圾、无乱石污泥和无畜禽放养。

3、村组院落:村组院落卫生达到“三无”目标,即村内及周边无卫生死角、成堆垃圾和人畜粪便,农户房前屋后无零星散落垃圾和废弃垃圾,河流、沟渠、池塘等周边无陈年垃圾、废弃垃圾和漂浮垃圾。

五、整治安排

1、加大宣传力度。各村要结合实际,制定具体的工作方案,通过召开动员大会和加大舆论宣传等形式,进行广泛深入的宣传发动,充分调动广大群众主动参与的积极性和自觉性。

2、开展集中行动。实行片线领导负总责,驻村干部包村,村支两委成员包片,党员、组长包组。采取集中时间、集中人力物力、广泛动员全镇各级干部、党员、群众积极参与集中整治月活动,对全镇的公路、河边沟渠、乡镇所在地、村组院落的卫生死角、成堆垃圾、零星散落垃圾、积存废弃漂浮垃圾、乱石污泥、人畜粪便等进行一次全面彻底整治清理,做到不留死角、不留盲点。

3、清理的陈年垃圾由各村自行焚烧填埋。如不能自行焚烧填埋的要送往垃圾场集中处置.

六、工作措施

1、安排适当工作经费。(见附表)

2、加强督查检查。县、镇在月底将组织力量、对陈年垃圾整治月活动进行督促检查,检查结果作为安排奖补资金的重要依据。得分在95分以上的全额拨付整治经费,得分在85到95分之间的,每少一分扣减整治经费1%,85分以下的不发放整治经费。

检查标准见《岩口镇农村环境卫生工作考评细则表》

 

岩口镇人民政府

2017年6月9日

 

(审核: 朱灯红 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于印发《岩口镇农村环境卫生长效机制建设实施方案》的通知

下一篇:关于《全面推行支部主题党日工作的实施方案》等四个推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的实施方案的通知