设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权利运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域政府信息公开 > 食品药品安全 > 内容阅读
信息索引号: 430524116-20170605083605 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  食品药品安全
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-06-05 公开日期:  2017-06-05
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于高考期间保健食品的消费提示

关于高考期间保健食品的消费提示

一年一度的高考到了冲刺阶段,考生和家长都处于紧张的备战状态,考生家长十分重视考生的饮食营养,部分家长在备战期间给考生选购了保健食品。国家食品药品监督管理总局对此做出如下消费提示。

一、保健食品不能替代药物

保健食品是特殊食品的一种,不能代替药物,食品(含特殊食品)宣传不得涉及疾病预防、治疗作用。保健食品须通过政府主管部门注册或备案才能生产销售。

二、我国尚未批准过任何“补脑”保健食品

  截止目前,我国现有的27类保健食品的保健功能声称中没有“补脑”的功能声称,我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,市面上所谓声称“补脑”功能的保健食品存在误导消费者的行为。食用非依法注册或备案的保健食品可能存在食品安全风险隐患。
  中国经过31年高考改革,已形成完整的教育体系。考生成绩除了平常刻苦学习和积累,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”,家长和考生不可迷信所谓“补脑”产品。

三、购买保健食品要“一查、二看、三对号”

一查:检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号。
  二看:看清保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性。
  三对号:根据自身情况和注册备案产品的保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。


 

(审核:曾祥虎 曾祥虎 责任编辑:刘旭为)

上一篇:省食药监局针对当前食品安全问题易发多发时节的消费警示

下一篇:腌腊肉制品的消费提示