设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524028-20170606083650 文件编号:  七政发〔2017〕20号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-03-28 公开日期:  2017-03-28
责任股室:  水务站 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于印发《七江镇地质灾害应急预案》的通知

关于印发《七江镇地质灾害应急预案》的通知

我镇地处隆回县城北面,距县城47公里。由于辖区内山高河多,属丘陵地带。受地形地貌的影响,我镇属于地质灾害高发地区,山体滑坡、泥石流、地面塌陷、崩塌等曾有发生,给人民群众的生命财产带来了严重的安全隐患我镇地质灾害易发区主要分布于:寨冲村10组、排溪村4组及9组、新元村7组及8组、水源村干子坪。2017年新增富家小学、南冲小学、斗照楼小学、鸟树下中学、黄家小学等地质灾害隐患点。近年来有的区域都遭受了不同程度的山洪灾害和山体滑坡等地质灾害,有的区域通过治理、搬迁已经排除或者降低了安全隐患。为防患于未然,尽最大能力保护辖区内人民群众生命财产安全,针对我镇实际情况,特作出本年度地质灾害应急预案。

    一、预警监测

    各监测负责人对辖区所有地质灾害隐患点均应进行24小时群测群防监测,同时加强专业监测,并及时发布预警信息。

    二、全面巡查

    国土资源所中心所工作人员、各驻村干部以及地质灾害应急抢险技术单位为技术依托,对监测发现异常的地质灾害隐患点进行全面巡查。

三、应急准备

成立七江镇地质灾害防治应急指挥部,成员如下:

政    委:罗立华

指 挥 长:刘新武

副指挥长:谭  毅、廖敦湘、刘  玉、杨鑫鹏、文贤成

          陈阳林、梁国志、黄小凤、马孝川(常务)

成    员:文  钢、孙防军、唐述云、阳习云、谭祝斌

          祝金军、姜荣发、宁家燕、王调勋、李楚华

          邱玉松、文松青

指挥部下设办公室,由文松青同志兼任办公室主任,办公地点设镇政府院内一楼防汛办公室。

值班电话:8760002,13874298112

传    真:8670010  

镇地质灾害抢险分队人员坚持24小时值班待命,出现险情立即处理,及时做好一切抢险救援工作。

四、应急处置

本辖区内出现地质灾害灾情险情按照各个地质灾害应急预案应急响应和处置程序进行快速处置。

(一)抢险救援。指挥部迅速组织抢险救援人员和抢险救援装备赶赴现场,实施抢险救援。应急处置工作由地质灾害抢险救援指挥部负责组织。

(二)灾情处置。启动应急预案,划定危险区域、设置警戒标志、险区内禁止人员进入、疏散并妥善安置转移群众、开展24小时应急监测、组织现场搜救工作,必要时可征用物资、交通工具和相关设施、设备,采取强制撤离等强制措施,防止灾情扩大。

(三)险情处置。国土资源中心所应立即开展应急调查,划定成灾范围和危险区,明确可能发展趋势,提出应急抢险建议措施,将结果报指挥长。指挥长根据调查结果,确定启动应急预案,责成各村(居)立即组织危险区内所有群众撤离至安全地带,必要时可征用物资、交通工具和相关设施、设备,甚至采取强制撤离等强制措施。为防止事态进一步发展,抢险救灾指挥部应落实专人对地质灾害进行24小时监测,做好监测记录。在开展应急抢险救援过程中,要协调好各种抢险救援力量,落实各项安全防范措施,防止在抢险救援过程中发生其他意外事故。

五、灾情报告

收到地质灾害灾情、险情报告的单位,应立即向本级人民政府和上级国土资源主管部门报告。

六、信息传送

发生地质灾害、险情,或造成人员伤亡的地质灾害灾情,国土资源部门应当在灾情和险情发生后1小时内上报。

 

 

(审核:胡波 刘国成 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于印发《七江镇2017年度地质灾害防治工作方案》的通知

下一篇:司门前镇关于村级党支部换届选举结果的通报