设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524028-20170606083627 文件编号:  七政发〔2017〕19号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-03-28 公开日期:  2017-03-28
责任股室:  水务站 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于印发《七江镇2017年度地质灾害防治工作方案》的通知

关于印发《七江镇2017年度地质灾害防治工作方案》的通知

为全面贯彻落实科学发展观,切实做好我镇2017年度地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,最大限度地减少地质灾害造成的损失,根据国务院《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》和《湖南省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》等规定以及《隆回县2017年度地质灾害防治工作方案》,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、2017年气象形势分析

预计2017年汛期总降水量较历年平均正常值稍多。全年降水趋势为前多后少,降水强度时段分布不均匀,前涝后旱。雨水集中期:将出现在5月上中旬、6月中下旬、7月上旬,雨水集中期内有洪涝,乡镇山区因短时暴雨或大暴雨可能发生地质灾害。

全镇地质灾害概况

我镇地处隆回县城北面,距县城47公里。由于辖区内山高河多,属丘陵地带。受地形地貌的影响,我镇属于地质灾害高发地区,山体滑坡、泥石流、地面塌陷、崩塌等曾有发生,给人民群众的生命财产带来了严重的安全隐患。我镇地质灾害易发区主要分布于:寨冲村10组、排溪村4组及9组、新元村2组及7、8组、水源村干子坪。2017年新增富家小学、南冲小学、斗照楼小学、鸟树下中学、黄家小学等地质灾害隐患点。近年来有的区域都遭受了不同程度的山洪灾害和山体滑坡等地质灾害,有的区域通过治理、搬迁已经排除或者降低了安全隐患。

三、地质灾害防范期和防范的重点

根据历年来的降雨情况,雨水主要集中在4-9月间,因此该时期为地质灾害的重点防范期。

防范的重点:

   (一)地质灾害高易发区和危险区的学校、医院、集镇等人口密集区。

   (二)村民切高坡建房、屋后有高坎的以及在山沟沟口建房的。

   (三)矿山乱采滥挖、大量抽取地下水造成的地面塌陷,以及因采空变形而导致的滑坡、崩塌、泥石流等威胁的居民区。

   (四)主要交通干线高陡切坡等引发的滑坡、崩塌、泥石流对过往车辆行人的危险。

   (五)在建的重要水利水电工程工地和已建的水利水电设施在强降雨情况下容易发生滑坡等地质灾害。

     四、地质灾害监测

     (一)重点监测的范围、内容和方法

      1、范围。全镇所有地质灾害隐患点为地质灾害重点监测的范围,各镇镇在排查、巡查、复查时应予以核查并做出稳定情况的初步评价。

      2、内容。监测内容主要包括隐患体变形情况、动植物异常情况、地下水变化情况等。

      3、方法。采取汛期巡查和常规监测相结合,专业单位监测和群众监测相结合,定期监测或连续降雨时加密监测相结合的方法进行监测。

   (二)认真开展“三查”工作

“三查”工作即指对地质灾害进行排查、巡查、复查。各镇镇人民政府应组织专业队伍对辖区内的地质灾害隐患点经常性地开展排查、巡查、复查工作,落实监测现任县直相关单位应根据各自职责,开展责任范围内的地质灾害排查、巡查、复查工作。

(三)进一步健全群测群防网络

     要进一步健全地质灾害防治群测群防网络,确保覆盖每个地质灾害隐患点,要通过网络能及时掌握隐患点的动态变化情况。

     五、地质灾害防洪措施及责任

(一)成立七江镇地质灾害防治领导小组

     七江镇地质灾害防治应急指挥部

政    委:罗立华

指 挥 长:刘新武

副指挥长:谭  毅、廖敦湘、刘  玉、杨鑫鹏、文贤成

          陈阳林(常务)、梁国志、黄小凤、马孝川

成    员:文  钢、孙防军、唐述云、阳习云、谭祝斌

          祝金军、姜荣发、宁家燕、王调勋、李楚华

          邱玉松、文松青

指挥部下设办公室,由文松青同志兼任办公室主任,办公地点设镇政府院内一楼防汛办公室。

值班电话:8760002,13874298112

传    真:8670010  

    (二)要抓好地质灾害防灾减灾工作,组织编制地突发性地质灾害应急预案,并于5月底前开展好防灾避灾演练,全面提高防灾能力。

    (三)要加大地质灾害知识宣传力度。利用广播、宣传画册、黑板报等多种方式宣传和普及地质灾害防治知识,让广大人民群众掌握地质灾害监测、预防、避险、抢险、治理等有关辞谢和技能,提高全民防灾减灾意识。

(四)安排地质灾害防治工作专项经费,用于地质灾害的调查、监测预警和治理。同时建立多元化、多渠道的筹资机制,按照轻重缓急,对可能突发成灾的严重地质灾害隐患点及早进行工程治理或对易受地质灾害威胁群众进行整体搬迁,消除灾害隐患,减少灾害损失,避免人员伤亡。

(五)完善地质灾害群测群防网络体系建设,加强地质灾害巡查、监测、预报和预警。

进一步健全和完善地质灾害群测群防的各项制度建设和措施的落实,在汛期前及汛期中,要发动群众疏通村子周边、房前屋后、隐患点的排水沟渠,加强生产生活用水管理,确保汛期排水畅通;及时组织群众对存在隐患的地面裂缝、塌陷等进行充填、夯实,减少汛期中地质灾害的发生。同时发动广大人民群众,对地质灾害前兆和动态进行简易监测,做到早发现、及时预报和有效避灾。

 

(审核:胡波 刘国成 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于成立六都寨镇畜禽禁养区突出问题整改工作领导小组的通知

下一篇:关于印发《七江镇地质灾害应急预案》的通知