设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权利运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 部门文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524037-20170519114228 文件编号:    隆城执发〔2017〕15号
发布机构:   内容分类:  部门文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-05-19 公开日期:  2017-05-19
责任股室:  监察督查室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于印发《隆回县城市管理行政执法局“四治四提”专项整治工作实施方案》的通知

关于印发《隆回县城市管理行政执法局“四治四提”专项整治工作实施方案》的通知

环卫局,局属各股室队:

《隆回县城市管理行政执法局“四治四提”专项整治工作实施方案》已经局务会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

隆回县城市管理行政执法局

2017年5月19日

 

 

为贯彻落实市纪委二次全会和县纪委二次全会精神,切实加强干部作风建设,提高干部干事业执行力,根据《隆回县“四治四提”专项整治工作实施方案》文件精神,决定于2017年4月开始,在全局范围内开展“治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲”专项整治工作。为确保整治工作取得实效,根据我局工作实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实中央纪委七次全会、省纪委二次全会市纪委二次全会、县纪委二次全会精神和中央、省、市、县作风建设的在关要求,坚持标本兼治、惩防并举、综合治理的方针,坚决整治影响和妨碍隆回经济社会发展的“不作为、乱作为”问题,促进我局精神面貌大改观、干部作风大转变、服务效能大提升,以良好的党风政风带动社会风气好转,增强我局上下凝心聚力,为我县实现“四个突出、五大提升”战略目标和全面建成小康社会加油助力。

二、整治内容

通过“四治四提”专项整治活动,着力整治我局队伍中存在的“不作为、乱作为”现象。

1.治庸提能。以治理精神懈怠、平庸无为为重点,针对学习不够、能力不足,安于现状、不思进取,碌碌无为、创新不够等现象,着力整治三个方面的突出问题:一是学习不够,能力不足,政策法规、业务知识不熟,不能胜任本职工作;二是工作推进不力,完不成任务或完成任务质量不高;三是责任心不强,在其位不谋其政,业绩平平,得过且过。

2.治懒提效。以治理工作效率低下、服务意识差为重点,针对官僚作风严重、效率不高、服务不优等现象,着力整治四个方面的突出问题:一是精神不振,工作无斗志,做事无激情,没有开拓创新,不讲求工作效率,应付了事;二是对上级作出的决定、安排的工作、推三阻四,消极怠慢;三是服务意识不强,办事不公,对服务对象态度冷漠,语言生硬,故意刁难,甚至制造或激化矛盾;四是不执行或变通执行有关规定和政策,吃拿卡要,人为设置障碍,干扰企业生产经营与群众的正常利益获得。

3.治散提神。以治理自由散漫、贪图享受、政令不畅为重点,针对管理不善、纪律涣散、作风漂浮等现象,着力整治四个方面的突出问题:一是管理不到位,制度形同虚设;二是组织纪律涣散,在班不在岗,迟到早退,工作时间上网聊天、炒股、玩游戏、购物等,公务接待违规饮酒,涉赌涉毒,违规打牌等;三是外出不打招呼,不认真履行请销假手续,擅自脱岗,无故缺会代会,不遵守会风会纪;四是不深入基层,不了解群众实际需求,心浮气躁,随心所欲。

4.治软提劲。以治理班子软弱涣散、不敢坚持原则、不敢弘扬正气为重点,针对邪气弥漫、不愿担当、执法执纪软弱无力等现象,着力整治四个方面的突出问题:一是对歪风邪气不敢“言”,当“老好人”,缺乏正义感和责任感;二是对矛盾不敢“碰”,面对明显的违规违纪违法行为,缺乏应有的正气和勇气;三是对困难推三阻四,找客观理由,蒙混过关;四是放松管理,不积极化解矛盾,使单位存在的一些违规违纪问题长期得不到解决。

三、工作步聚

(一)宣传发动(5月20日前)

1.组织领导。成立以党组书记、局长王觉民任组长,班子成员范孟旭、张国清、肖体铁、王越(常务)、肖军花、周乐伟、陈子能、李双喜、陆阿东、周乐健任副组长,各股室队负责人为成员的“四治四提”专项整治领导小组,在县“四治四提”专项整治工作领导小组的领导下开展工作。领导小组下设办公室,由王越任办公室主任,负责专项整治工作的组织协调、信息综合、调研指导等日常工作。

2.制定方案。局专项整治领导小组组织召开局务会,结合城管工作实际,研究制定“四治四提”专项整治工作具体实施方案,出台工作措施,并将工作方案报县专治办。

3.组织专题学习。局党组和各支部分别开展专题学习,重点学习中央、省、市、县有关干部作风建设的党纪法规和相关文件、本局制度等,对党员干部进行爱岗敬业教育、党性党风党纪教育、正面示范教育和反面警示教育。

4.开展专题讨论。以开展“治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲”活动、消除“不作为、乱作为”现象为主要内容的作风建设大讨论,进一步把思想和行动统一到县委的决策部署上来。

(二)自查整改(5月20日—7月31日)

按照县委统一部署和安排,组织广大党员干部结合部门和岗位职责,全方位开展自我剖析,多渠道查找在思想品质、能力素质、履职尽责和纪律作风方面存在的突出问题,把问题整改贯穿于“四治四提”活动的全过程。

1.集中排查问题。对外设立举报电话(8167810)和举报箱、组织群众评议、开展问卷调查等方式,畅通渠道,集中排查本单位在“庸、懒、散、软”等方面的突出问题,在实行目标管理、推进重点工作中的突出问题,在体制机制上制约发展的突出问题。对自查发现的问题,进行分析汇总于5月30日上报至县直机关党委。

2.召开专题民主生活会。针对本单位“庸、懒、散、软”问题与“不作为、乱作为”现象,尤其是班子中存在的回避矛盾、不敢碰硬、不敢担当,不讲原则、一团和气、战斗力不强等软弱涣散的问题,召开一次领导班子专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,查找问题,剖析原因,明确责任,提出整改措施。

3.抓好正反典型。既要发现和挖掘一批先进典型,弘扬正气,更要大担揭露和曝光反面典型,鞭策后进,形成正确的舆论导向,并及时向县专治办报送正反典型材料。

4.形成整改报告。将自查自纠的突出问题及其整改措施,形成整改报告,于7月25日前报县专治办。

(三)督查问责(8月1日—10月31日)

局专治领导小组将采取明察暗访、集中检查、调查核实、责任追究等方式,整治本单位的“庸、懒、散、软”与“不作为、乱作为”问题。

1.明察暗访。把明察暗访作为查找问题、促进整改的重要手段,由局专治领导小组组织纪检监察部门,采取不打招呼、不提前告知的方式,对群众反映强烈的问题和机关普遍存在的问题,尤其是窗口单位和执法中队,开展明察暗访,并将检查情况及时予以通报。

2.集中检查。专治领导小组分组定期对各股室队、环卫局进行全面督导检查,检查结果在城管系统内进行通报。

3.核查追责。对群众投诉举报和工作发现的问题进行梳理归类,采取直办、交办、转办、督办待方式,组织力量集中时间认真调查核实。对监督检查中发现和调查核实的问题,视其情节轻重和影响程度,给予相应的纪律处分。

(四)总结提高(11月1日—12月31日)

对“四治四提”专项活动情况进行全面总结,针对存在的突出问题,进一步规范和完善相关制度,建立健全长效管理机制。

1.整章建制。针对专项整治中发现的系统性、普遍性问题和监管方面的漏洞,进行分析整改,建立健全完善的监督和管理制度。

2.全面总结。认真总结、评估专项整治工作效果,形成总结报告,于11月20日前报送县直机关党委。

3.表彰先进。“四治四提”活动结束后,对成绩突出、成效显著的单位和个人予以通报表彰,并作为年度绩效考核、党风廉政建设责任制、党建工作责任制及党建、纪检工作先进单位考订考评的重要依据。

四、工作要求

1.加强组织领导。局党组要把“四治四提”活动列入到重要的议事日程,主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体负责、直接抓,组织人事、纪检监察和各股室队密切配合、形成合力,为开展“四治四提”活动提供组织保障。

2.明确职责分工。纪检监察部门要加强监督检查,加大问责力度,受理投诉举报、组织明察暗访,对失职失责的单位和个人予以严肃追责,对典型问题曝光;局党组要进一步加强领导班子思想政治建设,将开展“四治四提”活动、加强作风建设的情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容,进一步完善干部考核评价、选拔任用、监督管理制度。对整治活动中被问责的党员干部,按照干部管理权限进行相应的组织处理。

3.坚持统筹推进。要从城管工作实际出发,科学谋划,突出特色,注重实效,把“四治四提”活动与深入开展“两学一做”教育活动结合起来,与扶贫攻坚工作结合起来,与做好党建各项工作结合起来,与全面完成经济社会发展各项目标任务结合起来,确保“四治四提”工作和其他各项工作有机融合,有力推进。

4.营造良好氛围。坚持面向群众,开门整治,发动群众积极参与,主动接受群众监督。坚持把群众是否满意、是否赞成、是否高兴作为衡量活动成效的重要标准,充分发挥群众及社会舆论的监督作用。加大新闻宣传力度,及时宣传在“四治四提”活动中的新思路、新举措、新成效;宣传一批在优化发展环境、转变工作作风、服务基层群众方面表现突出的先进典型;加大监察督察力度,对机关特别是窗口单位和执法中队工作中存在的“庸、懒、散、软”问题与“不作为、乱作为”的行为按作风建设相关规定予以处理,并在全局范围内进行通报批评。

 

(审核:龚家奇 张国清 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于印发《隆回县城市管理行政执法局2017年“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案》的通知

下一篇:没有文章