设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524066-20170508105958 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-04-20 公开日期:  2017-05-04
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  隆回县2017年病媒生物防制工作计划

隆回县2017年病媒生物防制工作计划

 为进一步巩固省级卫生城市创建成果,全面降低“四害”密度,有效防止各种传染病的发生和流行,切实加强病媒生物防制工作长效化管理,确保“四害”密度控制在国家规定范围内。按照县爱卫办的要求,结合林业系统工作实际,特制定2017年病媒生物防制工作计划如下:

一、工作目标

开展以灭鼠、灭蟑螂、灭蚊蝇为重点的病媒生物防制活动。坚持日常监管与突击整治相结合、政府组织和专业消杀相结合的方针,广泛发动群众开展除“四害”工作,落实综合防治措施,全面治理城乡环境卫生,清除“四害”孳生地,巩固扩大除害成果,使“四害”密度控制在不足为害的范围之内。

二、组织领导

成立病媒生物防制工作领导小组

组  长:张伯赞

副组长:李艾平  周忠安  田晨阳  马如彪(常务) 李军  刘衍海  肖时平  李科政  廖名科  肖和平  马宗勇

成员:杨贵新 黎英邹玉清 马利志 方宝平  郑福喜 刘继群  王丁伟  袁志湘  李小武 文卫元  阳赤远 范祝元 刘清华 李世健 肖晓球  李  娟  曾祥云  伍玉华

领导小组定期研究防治工作的有关问题,检查督办和解决难点、重点问题;下设病媒生物防治工作办公室,杨贵新任办公室主任,负责局爱国卫生工作的具体组织和协调、督促检查工作,曾祥云任爱国卫生和健康教育专干,伍玉华任除四害专干。

      三、时间安排

药物消杀宣传发动阶段:4月10日至15日

孳生地摸底、环境整治阶段:4月11日至20日

集中药物消杀阶段:4月20日至5月15日

环境清扫阶段:5月15日指月31日

效果评估阶段:6月1日至7月30日

四、工作措施

(一)灭鼠工作。采取科学灭鼠方法,抓好公共环境、重点场所、行业单位综合防制措施落实,切实降低鼠密度。

1.在4月和10-11月开展春、秋季2次大规模药物灭鼠活动。针对不同环境和场所,选用不同剂型灭鼠剂。

2.进一步健全完善防鼠设施,重点部位必须安装防鼠网、挡鼠板等防鼠设施。

3.坚持常年灭鼠工作,在机关大院家属区、湘林花园、机关食堂等重点场所、重点部位加强毒鼠屋、毒饵盒(站)设置,定期检查、补充毒饵,充分发挥长效灭鼠功用,同时要广泛使用鼠夹、捕鼠笼、粘鼠胶等进行捕杀。

4.积极开展环境卫生整治,清除各种闲置或废弃的杂物,最大限度减少鼠类的宿藏地。及时清除鼠迹,堵塞鼠洞、清除鼠路、清除鼠尸、清扫鼠粪。

 (二)灭蟑螂工作。坚持标本兼治,开展清除杂物、清除蟑迹、去除卵鞘、堵抹缝隙等综合防制措施,全面降低蟑螂密度。

1.在4-6月间开展大规模、群众性灭蟑突击活动,在单位开展灭蟑螂工作的同时,要及时发动广大干部职工家属亲属在家庭对有蟑栖息的场所定期开展药物喷杀或毒杀。

2.做到垃圾袋装、日产日清,减少蟑螂栖息场所,并定期进行消杀。

3.发动群众全面整治室内卫生,做好堵洞抹缝工作,对各类孔洞、缝隙用水泥、油灰进行堵补,重点清除厨房、仓库、储藏室的垃圾、堆积物,清除蟑螂生存环境,及时清理蟑螂的卵鞘、粪便、尸体等。

(三)灭蝇工作。采取以控制孳生地为主的综合防制措施,有效降低蝇类密度。

1.在4-6月蝇类孳生高发季节,适时对重点单位和重点场所进行药物消杀,提倡科学用药,针对不同季节,不同场所合理选用药物,提高杀灭效果。

2.组织开展蝇类孳生地调查,建立完善蝇类孳生地档案,分门别类制定孳生地治理措施和方案。

3.组织开展城乡环境综合整治,彻底清除陈年生活垃圾,加强环境保洁,及时清除卫生死角,清理公共绿化带和住宅小区内绿化草坪的宠物粪便等,清除蝇类孳生环境。

4.加大卫生基础设施建设和管理力度,加强垃圾桶(箱)、和厕所的管理。定期进行药物消杀,防止蝇蛆孳生。

5.进一步做好环境地面硬化,及时清理废弃物,清洗生产场地和死角,根据不同季节蝇类变化,及时采用捕蝇笼、粘蝇纸等进行诱杀及定期药物消杀。机关食堂等重点重点部位要按照防蝇要求设置纱门、纱窗、灭蝇灯等防蝇设施。

(四)灭蚊工作。采取以环境治理为主的综合防制措施,有效降低蚊子密度。

1.药物消杀与灭蝇工作同步进行。运用药物、生物等方法控制蚊孳生地,对水沟塘投放球型芽孢杆菌,对公共绿地投洒缓释杀虫颗粒剂,杀灭成蚊和蚊蚴。

2.组织开展蚊类孳生地调查,建立完善蚊类孳生地档案,分门别类制定孳生地治理措施和方案。

3.发动群众翻盆倒罐、填平洼地、清除积水。对贮水缸要严密加盖,对污水沟、河道、水塘(池)及建筑物地下集水井、明沟、电缆井、窨井等一些不易排除积水的场所,定期施放灭蚊蚴缓释剂等生物、化学防治的方法进行防治。

五、工作要求

(一)加强领导,明确防制责任。病媒生物防制工作要严格落实责任制,街道要切实把病媒生物防制工作摆上议事日程,建立健全病媒生物防制组织机构,形成网络体系,召开专题会议,制定工作计划,实行目标管理,层层分解任务,落实责任到人。要以单位开展集中杀灭活动,做到“五统一”(统一指挥、统一培训、统一时间、统一方法、统一投药)和“五不漏”(不漏单位、不漏房间、不漏户、不漏死角、不漏外环境)。确保病媒生物防制工作全面落实。

(二)增加投入,强化监测评估。要加大对病媒生物防制经费的投入,解决公共环境地带的防制经费,加强“四害”密度监测和防制效果评估。

(三)科学指导,严格督促落实。要严格对照国家标准,科学指导,注重效果,认真抓好落实。对病媒生物防制措施不落实、四害密度超标的单位要依法追责。

(四)层层发动,营造浓厚氛围。病媒生物防制工作是一项符合广大人民群众的强烈要求和切身利益的,需要动员辖区居民参与。街道要充分利用广播、电视、媒体、传单等载体,深入开展除“四害”的宣传发动,让群众参与、配合、理解、支持,共同参与到各项除害活动中来,营造人人知晓、人人参与的良好氛围。要认真对群众反映的病媒生物防制问题进行调查处理,帮助解决实际问题,真正让群众满意。

六、效果评估

为确保病媒生物防制工作的效果,局病媒生物防制工作领导小组将适时组织对林业系统各单位、股室进行督查,对卫生状况差,“四害”密度高的单位,予以通报批评,并依据有关规定对相关责任单位和责任人进行问责。

 

隆回县林业局

2017年4月20日

 

(审核:田晨阳 田晨阳 责任编辑:刘旭为)

上一篇:2017年安监局5月份工作要点

下一篇:2017年县科协政府信息公开年度工作计划