设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524094-20170505090140 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府工作报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-03-25 公开日期:  2017-03-27
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  隆回县人民政府工作报告(2017年3月25日)

隆回县人民政府工作报告(2017年3月25日)

政 府 工 作 报 告

——2017年3月25日在隆回县第十六届人民代表大会第二次会议上

县 长   刘 军

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2016年工作回顾

过去一年,我们主动适应新常态,把握稳中求进总基调,紧盯全年目标不放松,凝心聚力,攻坚克难,较好地完成了全年主要目标任务。实现地区生产总值154.5亿元,增长7.8%;全社会固定资产投资142.5亿元,按可比口径增长11.8%;社会消费品零售总额87.9亿元,增长11.7%;财政总收入11.01亿元,增长8.47%;城乡居民人均可支配收入11570元,增长12.1%。全县经济社会保持平稳健康发展,实现了“十三五”良好开局。

(一)产业发展提质增效。农业方面。“八大产业”初具规模。粮食总产48.5万吨,再获全省超级稻高产攻关先进县,全省超级稻“种三产四”现场会在我县召开。完成金银花品改提质1万亩,金银花良种在“天宫二号”进行太空诱变育种实验。新增农产品生产加工企业5家,军杰食品、鸿利药业、佳鼎木业创建为省级龙头企业。农业产业发展经验在全省推介。被评为服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地。工业方面。实现规模工业增加值44.5亿元,增长7.8%。“四百工程”超额完成市定任务,新增规模工业企业18家。湘商产业园新建标准化厂房11.9万平方米,纳入园区管理企业总数达到112家,带动就业1.5万人,被评为全省双创示范基地。福鸿工艺获高新技术企业认证,群丰生物医药申报为湖南省新材料企业。南方水泥、湘丰特纸、兴昂鞋业等骨干企业产销两旺。荣获首批湖南省中药材种植基地示范县、湖南省知识产权建设强县。商贸旅游方面。推进农贸市场标准化改造,市场总数达到88个。城东综合大市场、城南汽贸市场建设有序推进。引进步步高超市顺利开业。限额以上商贸流通企业增加到104家,电商企业发展到57家。完成进出口总额1.18亿美元,增长48.3%。狐狸岛等旅游基础设施项目顺利实施,桃源古镇度假中心、桃花坪农博园等项目签订框架协议,三阁司镇大磨洲村等22个村庄列入全国乡村旅游扶贫重点村。

(二)发展后劲不断增强。精准把握项目投资导向,争取中央预算内投资6.8亿元,项目个数和资金总额在全市名列前茅。精心策划包装项目182个,纳入国家三年滚动投资计划72个,位居全市前列。积极争取增设沪昆高速隆回东互通,由“不可能”变成“可能”。国家重点生态功能区创建顺利通过省环保厅核查。招商引进项目136个,引进内资131亿元,增长21.3%,引进外资2364万美元,增长13%。新建、续建重点项目50个,完成投资36.6亿元,金六公路改造、东风水库等一批重大项目竣工投用,隆武公路、320国道绕城线路基工程基本完成。华兴公司与华图教育、京能新能源与长江证券合作签约上市启动。县内各金融机构持续加大支持发展力度,贷款比年初净增25.3亿元,增幅29.5%。创新投融资体系,构建交通、城建项目融资新格局,做强融资平台,融资总额达52亿元。不动产统一登记、商事制度改革扎实推进,建制村合并、财税体制改革、公车改革等重点改革任务顺利完成,农网改革与改造工作被评为全市先进,内生动力不断加强。

(三)城乡建设拓展提升。突出规划引领,县城中心城区控规编制全覆盖,城市规划体系基本形成。加快城市建设,伏龙江路南段、九龙南路主路等一批城建项目竣工验收,沿江南路东段景观工程基本完成,隆回大道、环城西路、紫霞园大桥、白沙湾大桥开工建设,魏源大道、伏龙江路北段清表基本完成。县城规划区全面禁炮,开展整治市容市貌“百日大会战”,推进“十个专项行动”,成功通过省级卫生县城复评验收。改革城镇卫生保洁服务模式,公开竞标引进三家公司参与市场化运作服务,实行“1+1+1”考核模式,县城环境卫生进一步改善。支持乡村改善基础设施,完成农村公路提质改造164.8公里,53个行政村配电网改造项目提前完工。农村环境卫生整治在全市综合排名第一。“四边五年绿色行动”成效明显,森林覆盖率达60.03%。节能减排任务全面完成。

(四)民生保障持续改善。坚持把扶贫开发作为重大政治任务和第一民生工程来抓。全年减少贫困人口40127人,退出贫困村1个。教育部直属高校定点扶贫现场会在我县召开,荆枝村、向家村获评“全省脱贫攻坚示范村”。农村D级危房户和无房户做到“应改尽改”,实施危房改造6152户。完成63处农村饮水工程,解决6.64万人的饮水安全问题。省市下达我县的重点民生实事项目全部圆满完成。归集住房公积金2.5亿元,发放住房公积金委托贷款2.43亿元。在全市率先完成城乡居民基本医疗保险制度整合工作,参保率96.04%,居全市之首。五项保险总参保88.93万人。城乡居民养老保险自主缴费居全市前列。落实兜底保障政策,发放民政各类保障资金1.71亿元,城乡低保做到动态调整、应保尽保。大力促进创业就业,新增城镇就业4956人,失业人员再就业2604人。城镇零就业家庭实现100%的动态援助。

(五)社会建设取得实效。推进“文化兴县”战略,积极创建省级公共文化服务体系示范区,建成县城沿江北路文体广场,全面落实“两馆一站”免费开放,滩头镇、司门前镇获评省历史文化名镇。教育事业加快发展,建成31所合格学校、2所公办幼儿园,完成思源实验学校主体工程,成功创建国家级农村职业教育和成人教育示范县。构筑联防联控机制,采取断然措施有效控制人感染H7N9禽流感疫情。完成83个村卫生室项目建设并交付使用。计划生育工作保类进位,继续保持全省合格县。创新农村道路交通安全监管模式,在全省率先实行交管力量重心下移,每个乡镇分别设立一个农村交警中队和交管站,全省运管工作会议和全市公安工作会议推介了这一做法。狠抓重点领域10大突出治安问题整治,HTTP/1.1 403 Forbidden Content-Type: text/html Content-Length: 299 Connection: close 非法操作!!

请停止您的非法操作

如果您是正常操作出现此页面,请联系网站管理员