设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524032-20170421123159 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-03-30 公开日期:  2017-04-21
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  三阁司镇2017年社会事务办工作计划

三阁司镇2017年社会事务办工作计划

2017年,按照镇党委、政府和上级民政、扶贫办、残联、移民等部门的工作安排,社会事务办将继续高举科学发展观旗帜,认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,始终坚持以民政事业发展为主题,维护民利,改善民生,着力开创工作新局面。工作计划如下:

一、坚决完成镇党委政府布置的任务。针对优秀人物写好一篇3000字以上的宣传报道,依法依规按程序及时准确发放民政资金。

二、加强队伍建设强化组织保障。一是抓好组织干部学习习近平系列讲话和十八届三中、四中、五中、六中会议精神,用科学理论武装干部职工的头脑;二是继续抓好业务培训;三是抓好廉政教育和作风效能建设,造就一支政治强、作风正、业务精的民政干部队伍,为开创工作新局面提供组织保障。

三、创先争优开创工作新局面。2017年的社会事务工作目标是整体工作全面推进,重点工作要有所突破。

一是重点抓好低保工作。严格遵照执行上级民政部门低保政策,完全杜绝低保“指标化”,真正做到“应保尽保”;进一步推进精细化、标准化流程,严格执行《三阁司镇2017年绩效考核评估实施方案》,着力推进公平、公正,切实帮扶困难群众。

1、严格低保审核程序,在程序完全到位的基础上最强效益公正最大化。

2、继续让3类人员优先享受低保:⑴一二级残疾人及未分家且有多个三级(含)以上残疾人的贫困家庭(仅限残疾人享受低保);⑵父母单方死亡且年龄不足18岁的“事实孤儿”⑷因患重大疾病而使家庭特别困难的(必须附上清晰的疾病诊断证明书和医疗发票,同时符合县民政局规定病种)。

3、从3条线抽调6名人员成立3个督查组,对各村(居)是否完整执行低保政策开展工作进行督查,重点督查内容为:程序是否到位、是否开会、开会时间和地点是否与其上报相符、参会人员代表性是否全面、驻村干部是否全程监督指导、评审中是否有按组平摊行为、评审过程是否公正、评审后的公示情况等。

同时,让城乡低保做到动态管理下的应保尽保,规范运作,完善制度适时组织调查核查。2017年我们将紧紧依靠村(居)支两委会,对农村低保进行再度审核。整个审核工作坚持“公开、公正、透明”原则,积极稳妥地进行低保审批工作,从源头上根治“人情保”,让真正困难户享受到低保待遇。

二是优先抓好社会兜底脱贫工作。坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,做好帮助贫困户有步骤有计划的预脱贫和脱贫。进一步摸清兜底脱贫对象户名单底子。审核校正扶贫信息,精准确定对象,准确掌握贫困户的困难、问题和实际需要,对相关信息进行核实校正。做好互相衔接工作。与“一进两访”、“三联两访一帮”活动互相衔接,进村入户。

三是认真落实优抚政策。按时足额兑现各类优待抚恤资金,利用春节、“八一”做好拥军优属工作,做好退伍士兵的稳控工作,同时做好跟踪调查,服务工作,维护社会稳定。

四是做好孤儿申报和帮扶工作。着力让全镇孤儿能享受应有待遇,助其健康快乐成长。

五是搞好食品药品监督工作。邀请县食品药品安全局到我镇开展相关业务技能培训,并严格按照《三阁司镇2017年绩效考核评估实施方案》就农村集体用餐执行加减分,确保我镇食药安全。

六是加大移民帮扶工作。认真做好移民后期扶持资金的管理和发放工作,保证准确、及时、足额到户。对特殊困难移民继续采取农村最低生活保障制度。对遭受突发性自然灾害和重大疾病的受害移民采取相应的救助和帮扶措施,确保移民安居乐业。

七是宣传落实好临时救助工作。根据上级政策调整,从2014年底开始,临时医疗救助项目已经取消。从2015年12月1日开始,县民政局大病救助审批也已停止,我们现在只能主要着力加大救助五保、低保、优抚、孤儿等困难群众临时救助的力度,按照上面的最高救助金额不超过500元的文件精神。

八是认真做好抗灾救灾工作。三阁司历年来灾情却比较重,做好抗灾救灾工作,给党委政府当好参谋是民政工作人员义不容辞的职责。一是要进一步完善救灾预案,做到有可操作性;二是做好基层村委会灾情信息员业务培训工作,及时收集灾情资料,以利于救灾工作的开展;三是要继续坚持抗灾救灾24小时值班制度,保证灾情信息畅通。确保群众物资受灾但心温暖,确保人人有饭吃。

九是加强资金管理。确保资金及时足额落实到位,按照“专款专用、重点使用”的原则,坚持民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的程序,自觉接受社会监督,确保各项资金及时足额发放到位。

十是联动把关保民生。要加强让所有救助和驻村干部、所在片、责任单位的联动,认真综合调查核实全镇五保、低保、特困、优抚对象等人的生产生活情况,着力解决好他们的生活困难,特别是冬荒、元旦、春节期间的生活困难和春荒生活困难,保证他们有衣穿、有饭吃,有病能及时救治,相关工作计划要及时上报上级相关部门。

总之,面对社会事务办工作的新形势、新任务。我办将继续以“围绕中心、服务大局”为根本,以“以民为本、为民服务、为民解困”的理念,抓好民生,确保稳定,不断创新民政工作发展思路,拓展民政事业发展空间,在十七届四中全会精神支持下,不断开创我镇民政、食药安全事业新局面,为构建社会和谐稳定做出新的贡献。

                                                                                                                                                         三阁司镇社会事务办

                                                                                                                                                               2017年3月30日

(审核: 陈书琴 责任编辑:刘旭为)

上一篇:三阁司镇妇联2017年度工作计划

下一篇:隆回县人民政府2017年3月份工作要点