设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权利运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524032-20170421155801 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-03-01 公开日期:  2017-03-02
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  三阁司镇妇联2017年度工作计划

三阁司镇妇联2017年度工作计划

一、深入学习,凝心聚力,不断提高女性自身素质 

  深入学习贯彻党的十八大、十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,努力把国家对妇女工作精神转化为谋划妇女科学发展的思路、带领妇女参与科学发展的能力、促进妇联工作科学发展的举措。要坚持以解放思想为先导,以改革创新为动力,把坚持党的领导与依照章程创造性地开展工作结合起来, 把服务大局与服务基层结合起来,使妇联工作更加符合科学发展的根本要求,不断开创妇女工作新局面。

 二、统筹推进城乡妇女发展,促进城乡妇女不断进步    

(一)引导妇女全面参与社会主义新农村建设 

    1、加强对农村妇女的技术培训,积极为她们争取资金、技术、项目。不断提高农村妇女整体素质,带动农村妇女增收致富,激励农村妇女全面参与新农村建设。 

2、推进农业可持续发展,发挥妇女主力军作用,深化“巾帼致富工程”。强化以农村妇女学校为重点的科技培训网络, 以妇女经济合作组织为重点的科技服务网络,实施致富项目。继续加大农村妇女职业新技术培训和安全科学使用农药技术培训,计划再培训妇女100人。     

3、在全镇全面实施生态文明工程,促进治理农村面源污染,提高农产品质量安全。

   (二)深入“双学双比”活动,继续做好巾帼扶贫工作。    

 1、大力发展妇女种植、养殖示范户、示范村,加强妇联示范基地建设,巩固已建成基地的建设成果,树立妇女科技致富示范户和科技致富带头人。深入开展送“文化、科技、卫生、法律”四下乡活动。 

    2、深化“巾帼扶贫”工作。进一步做好计划生育“三结合”帮扶工作,推动农村妇女富余劳动力转移就业。 

    三、依法维护妇女儿童权益,为加强社会主义民主政治建设做贡献 

    (一)进一步加大源头与力度,积极参与有关妇女儿童权益保障的法律法规的修改和执法监督,针对农村失地妇女权益、留守儿童权益、特殊家庭子女成长状况等重点难点问题开展调研,提出建议,推动完善保障妇女儿童权益的法律体系。 

(二)积极推动有关部门履行职责,齐抓共管,把法律赋予妇女的政治、劳动、教育、人身以及婚姻家庭等各项权益落 到实处。加大维权力度,深入实施“巾帼普法维权行动”。充分利用“妇女儿童维权站”和“反家庭暴力 110 报警中心”更好地开展工作,努力为妇女儿童提供一站式法律帮助和维权服务。    

(三)做好培养选拔女干部工作,确保全镇各级党政班子 女领导干部配备、人大代表、政协委员妇女的比例达标,促进妇女参政议政,在提高女干部素质上着力,为女干部成长搭建平台。加大对女干部的培训,在培训内容上增强针对性、实效性,推动后备女干部队伍建设。 

   (四)、切实深化未成年人思想道德水平。我们继续倡导“儿 童优先”原则,深入持久地开展“小公民”道德建设、“双合格”家庭教育宣传实践活动,进一步提高新形势下家庭教育工作水平。扎实开展关爱农村留守儿童行动,做好指导推进家庭教育、配合学校、参与社会教育的工作,进一步提高家长综合素质。不断优化儿童尤其是女童成长环境,促进未成年人健康成长。 

    四、巩固妇联组织建设,全面推进符合时代要求的新型妇女组织 

  (一)要坚持“党建带动妇建,妇建服务党建”的原则,推进“强基固本”工程,夯实组织基础。到2017年6月底,要全面完成村(居)妇联换届改革工作任务,推动村(居)妇代会改妇联,健全妇联执委会。所有村按要求完成改建,村执委人数不少于15人;扩大村(居)妇联副主席数量,村(居)妇联兼职(挂职)副主席不少于2人。

   (二)努力扩大妇联组织网络。着力抓好基层组织的巩固和横向组织的拓展,推进社区妇女组织建设和民营企业妇女组织建设。完善机关单位妇女组织,在非公有制经济组织中建立妇女组织,积极构建条块结合、纵横交错的妇女组织网络。     

五、切实加强宣传思想工作,不断推进精神文明建设,进一步促进社会各项事业健康发展 

  (一)认真开展好庆“三八”国际妇女节和庆“六一”国际儿童节的纪念活动,充分张扬妇女儿童在社会生活中不可替代的作用,充分保障妇女儿童的合法权益得到彰显。 

   (二)大力推进“最美家庭”、“平安家庭”创建活动。通过开展形式多样,内容丰富的活动,广泛发动群众参与到活动中来,引导、组织广大家庭成员自己动手,创造优美的生活环境,破除旧的生活习惯,消除各种不道德、不文明行为,以家庭文明促进社会和谐,为三阁司镇的和谐社会建设贡献力量。

 

                                                                                                                                                           三阁司镇妇联

                                                                                                                                                           2017年3月1日

 

(审核: 陈书琴 责任编辑:刘旭为)

上一篇:三阁司镇政协工委2017年度工作计划

下一篇:三阁司镇2017年社会事务办工作计划