设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524032-20170427100311 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-04-13 公开日期:  2017-04-21
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  三阁司镇农业综合服务站2017年工作计划

三阁司镇农业综合服务站2017年工作计划

一、指导思想

以中央1号文件精神为指针,以稳定粮食生产为首要任务,以农业增效、农民增收为目标,强队伍、严管理,扎实推广农业适用技术,优化农业服务,促进我镇农业发展。 

二、加强站务管理

严格按照镇2017年绩效考核方案,加强站务管理,切实遵守镇各项管理制度。每周一、四为集中学习时间,组织全站人员进行集中学习和讨论,及时领会国家方针、政策和上级会议精神,学习科技知识,增强自身业务能力,掌握更多实用技术知识。多为农民办实事、办好事、办成事,树立农技人员的良好形象。

三、人员安排

彭元勇:负责全盘工作

    孙在艳:负责技术指导

一片:范时碑(负责人)、范建海

二片:钱军华(负责人)、袁尚源

三片:孙在艳(负责人)、谢锦涛

四片:黄光准(负责人)、宁  林

五片:陈海源(负责人)、陆升见

四、工作安排

1、稳定粮食生产:全面完成县下达的粮食生产任务,重点搞好优质稻推广示范及粮食监测点龙庄、龙洲村的双季稻整村推进。引导土地流转,积极培育种粮大户,力争今年全镇培育30亩以上的种粮大户20户,100亩以上的种粮大户1-3户。             

2、扎实搞好植保植检工作:由孙在艳负责,组织农技人员多深入田间地头,加强调查研究,及时、准确、有效的发放病虫情预测预报(计划全年发放预报8期,2000份),组织技术人员分片包干,指导农民及时防治,合理用药,控制病虫危害,确保我镇水稻稳产增收,并完成县局下发各项植保工作指标。示范推广病虫专业化统防统治3000亩以上,全面完成上级下达的农作物病虫害专业化防治任务。

3、搞好农产品质量安全监管:由钱军华负责,按时完成调查任务及相关资料报送工作。

4、搞好水稻生产社会化服务试点项目:由彭元勇、孙在艳负责,组织好本乡镇农机合作社、水稻种植合作社等服务组织开展好水稻生产全程社会化服务,进一步增强农业社会化服务能力,提高农业机械化、集约化和专业化水平推进农业产业化进程。

5搞好油菜办点示范:由彭元勇、孙在艳负责,加大办点示范力度,以沙坪村为主,创建1000亩油菜示范片。努力减少冬闲田,实现“绿色过冬”。确保冬播农业生产工作进入县先进行列。

6增强农业科技知识宣传与培训力度由彭元勇、孙在艳负责,通过举办培训班、印发宣传资料、现场指导等多种形式大力宣传农业科技知识,提高广大农民科技种田水平,发挥科学技术的第一生产力作用。计划全年推广3-5个农作物新品种, 推广3-5项农业新技术,结合阳光工程举办各种农业科技知识讲座5-7期,培训农户3000—5000人次, 其中培训农民技术骨干200人。

7、切实搞好基层农技推广补贴项目:由黄光准负责。

①加强科技示范户技术培训,加大农业科研产品推广使用,对科技示范户进行技术培训4次以上,发放有关技术资料10份以上。②根据农事季节,及时开展技术指导服务,进村入户进行技术指导全年150次以上,每户至少达10以上;③注意搞好科技示范户的带动和辐射作用:要求每个科技示范户的带动周边10户以上农户使用新技术、新品种、新机具。

8、完成县下达的测土配方施肥配方肥任务:由黄光准负责,切实加强基本农田保护和肥料管理,确保肥料质量安全,完成县下达的配方肥任务,完成县局下发各项土肥工作指标。

9、扎实搞好农机工作:由范时碑负责,按时完成县下达的插秧机及机插秧任务,切实搞好农机购置补贴工作任务。完成农用车年检年审工作及搞好农机安全管理工作。

10、能源建设工作:由黄光准负责,搞好技术服务,形成建池有人管,咨询有人答,故障有人修的长效机制。确保沼气建设工作的顺利开展,确保完成县下达的新建沼气池任务。

11、辣椒产业工作:完成县下达的辣椒生产任务。

12、特色产业建设:完成县下达金银花、百合生产任务。

13配合镇政府做好各种中心工作。

 

                                                                                                                                                        三阁司镇农业综合服务站

                                                                                                                                                                  2017年4月13日

 

(审核: 陈书琴 责任编辑:刘旭为)

上一篇:三阁司镇2017年城乡规划建设环保服务站工作计划

下一篇:三阁司镇政协工委2017年度工作计划