设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524019-20170419085613 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-03-30 公开日期:  2017-04-18
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  周旺镇“平安家庭”创建评选活动实施方案

周旺镇“平安家庭”创建评选活动实施方案

家庭是社会的细胞,家庭平安则社会稳定,为进一步动员全镇广大家庭积极参与“平安周旺”建设,把基层平安建设活动推向深入,以家庭平安促进社会稳定,以家庭文明促进社会和谐。为确保我镇创建评选活动覆盖率达100%,镇党委、政府决定在全镇范围内广泛开展平安家庭创建活动,特制订评选方案如下:

  一、指导思想

   坚持以党的十八大及十八届四中、五中、六中全会精神为指导,全面落实科学发展观,以平安家庭创建评选活动为载体,充分发挥各村(居)、各部门的联合协调作用,以“五防”为重点,消除家庭暴力、减少家庭犯罪,切实维护老人、妇女、儿童的合法权益,保证人民群众安居乐业,维护社会稳定,为“平安周旺”建设作出积极贡献。

  二、目标任务

平安家庭创建活动的目标任务:通过开展平安家庭创建活动,进一步强化“五个”意识,即增强家庭成员的懂法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识,努力营造“五个”环境,即安定有序的治安环境,优美文明的社会环境,公平正义的法治环境,诚信友爱的人际环境,安全健康的成长环境;使更多家庭做好“五防”和“五无”,即防火、防盗窃、防抢劫、防邪教、防事故,无毒品、无赌博、无暴力、无犯罪、无事故。使家庭成员更加充满活力,家庭更加幸福美满,农村更加优美文明,社会环境更加和谐稳定。

各村(居)组织一次“平安家庭”评选活动,每村(居)总户数评选出10%户“平安家庭”。

  三、评选条件和标准

  1、遵纪守法,法律意识较强。拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,自觉学法、守法、用法、依法维护自身权益,不参与非正常上访和群体性事件。

    2、文明规范,道德行为良好。自觉遵守道德规范,崇尚科学,反对迷信,拒绝邪教,远离“黄赌毒”,营造助廉家风,无违法犯罪行为。

    3、尊老爱幼,家庭关系融洽。尊敬老人,依法维护老年人在家中的合法权益。管好孩童,培养子女德智体美全面发展,家庭成员间宽容谦让、互帮互助,建立平等、融洽的家庭关系。

    4、忠诚相待,夫妻关系和谐。夫妻间互相尊重、互相信任、互相关爱,无“家庭暴力”事件发生。

    5、友善待人,邻里团结和睦。建立互帮互助、团结和睦的邻里关系,无邻里纠纷。

    6、讲究卫生,自觉保护环境。家庭成员自觉搞好家庭卫生和个人卫生,家庭内外整洁干净,环境美化。

7、确保安全,自我防护力强。积极参与义务治安巡逻,掌握多种防护知识。严防各类事故发生。  

8、爱心助困,热心公益事业。关心公益事业,互帮互助,积极见义勇为,共同维护公共安全。

  四、评选办法

  1、镇党委、政府决定在全镇广泛宣传“平安家庭”创建评选条件,签订平安家庭责任状和承诺书。

  2、各村(居)、各部门根据平安家庭评选条件和标准,结合辖区实际,召开党员组长会议评审出本辖区的“平安家庭”,并于九月十日前报镇综治办。

  3、镇党委、政府将于九月十五日组织开展“平安家庭”挂牌,接受社会监督。

五、工作要求

为做好此项工作,特提出三项工作要求:一是评选工作必须坚持公平、公开、公正的原则;二是评选工作必须以高度负责的态度认真对待;三是评选过程中必须严格按评选条件来审核各申请人的资格。

 

附表:

1.周旺镇“平安家庭”各村指标分配数

2.周旺镇“平安家庭”呈报表                                                                

附表1

周旺镇“平安家庭”各村指标分配数

村 名

总户数

指标分配数

车塘铺

745

75

石井

477

48

潭水

520

52

竹山

458

46

斜岭

734

73

江口

469

47

邓家

322

32

群胜

759

76

新兴

543

54

水口

420

42

转龙

523

52

杨岭

565

57

居委会

1298

130

大柱

771

77

谷脚

452

45

车坪

357

36

清水

517

52

合 计

9930

994

附表2

周旺镇“平安家庭”呈报表

 

组别

姓名

主要事迹

 

 

(审核:范花香 罗湘楚 责任编辑:刘旭为)

上一篇:周旺镇电话十户联防工作方案

下一篇:六都寨镇人民政府关于《六都寨镇集中打击重点交通违法行为“百日会战”暨“蓝盔行动”工作方案》的通知