设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524019-20170419085439 文件编号:  周发〔2017〕36号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-04-01 公开日期:  2017-04-19
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  周旺镇电话十户联防工作方案

周旺镇电话十户联防工作方案

根据县政法委的要求,创建平安建设,推进社会治理创新,完善群防群治工作机制,切实增强人民群众的安全感和满意度,大力提升我镇群防群治工作水平,经镇党委、政府研究,决定在全镇开展“电话十户联防”工作。根据有关要求,结合我镇实际,现就全镇推行平安“电话十户联防”建设制定如下实施方案。

一、指导思想

为进一步加强社会管理综合治理,发挥现代信息通信技术在社会管理创新中的专业优势和积极作用,通过移动信息化方式夯实网格化管理,强化农村家庭“防抢、防盗”措施,切实推进安防入户,创新社会管理综合治理群防群治模式,夯实社会平安稳定基础,按照“村民自主、群众受益”的原则,将各村常住人口纳入“十户联防”群防群治平台,深化“平安村居”、“平安乡镇”建设。

二、总体目标

(一)总体工作目标:建立镇、村(居)组社会治安群防群治体系,完善群众治安联防联动机制,构建一张遍布群众家中的天网,实现联防到户、技防到人,切实增强群众的安全感和互助意识。

(二)具体目标:全镇纳入“十户联防”群防群治平台的群众达10000人以上,全镇50%的家庭加入“十户联防”,尤其是要将留守家庭纳入“十户联防”群防群治系统,将关爱空窠老人、留守妇女、留守儿童工作落到实处。

三、组织领导

为统筹协调全镇推行工作,确保技术支持有力,各项保障到位,成立“十户联防”群防群治工作领导小组。其组成人员如下:

镇综治办把“十户联防”群防群治工作作为一项民生工程,由村(居)主要负责人牵头、村秘书具体负责收集本村(居)《“十户联防”基础信息摸底表》,镇综治办具体承办“十户联防”群防群治系统建设和数据录入工作。镇综治办积极协调相关部门,支持“十户联防”群防群治建设,把推行“十户联防”工作纳入社会管理综合治理检查考评体系,加强检查督办。镇综治委各成员单位、各部门要充分发挥本部门职能作用,加强协调配合,推进齐抓共管。

四、推行方法

1、科学分片:以村(居)为单位,各村(居)以小组为单元设置联防互助小组(1个联防互助小组成员不超过10人,如果超过10人则根据地理位置将该小组设一名户长。户长的条件是:政治思想素质好,热心公益事业,在群众中具有较高的威信)。

2、终端配备:所收集村(居)民手机号码须为移动号码。如农户无移动号码,由移动公司配备“十户联防”专用卡。

3、资料完善:镇组织村(居)干部、驻村干部收集《“十户联防”基础信息摸底表》,镇综治办安排相应人员协同村组(居)一一上门收集。其中,姓名、住址、手机号码必须填写清楚。

4、组网运行:综治办将《“十户联防”基础信息摸底表》数据录入电子文档,按照分片组网原则录入系统。各村(居)责任人、中心户长。“十户联防”将村小组内10户居民组成“联防组”,如果困难或问题,用手机拨打995(救救我),即可实现组内所有成员电话及短信通知,实现互相帮助。并且全村加入惠农网的群众互打电话不收费。

5、规范管理:建立综治办电话互助工作制度、村(居)电话互助工作制度、户长工作检查制度和汇报制度以及电话邻里互助村规民约等管理规章。进入平台的用户,若更改手机号,需经镇综治办同意后更新信息。

6、跟踪反馈:镇综治办不断进行总结,发现问题和漏洞,及时协助移动公司中心解决,特别是在项目运行的组织管理方面,即要严密无脱节,又要具有长期性和实效性。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各村(居)要把搭建“十户联防”群防群治工作作为深化平安创建的重要措施,作为村(居)治安防范的重要环节,高度重视,加强组织领导,充分做好宣传群众、发动群众的工作。

(二)深入动员,加强宣传。镇综治办要通过多种渠道,采取多种形式,大力营造舆论氛围,各村(居)可通过召开村(居)民大会或村(居)民代表大会方式,对“十户联防”群防群治工作进行宣传动员,使该项工作赢得群众的理解和支持。

(三)明确任务,加强督办。各村(居)要层层分解任务,明确具体职责,狠抓落实,确保各项推行措施到位,任务如期完成。同时镇综治办将采取行文、短彩信等方式对工作进展情况进行通报督办。同时,村(居)、镇移动区域营销中心要加强“十户联防”系统的运行维护、巩固提升工作。

(四)强化责任,加强保障。该项工作开展情况将纳入2017年度综治工作考评的内容之一。各村(居)要确保人员到位、组织保障、落实得力。

 

(审核:范花香 罗湘楚 责任编辑:刘旭为)

上一篇:周旺镇2017年村级党组织班子成员候选人预备人选换届考察工作实施方案

下一篇:周旺镇“平安家庭”创建评选活动实施方案