设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524019-20170419084720 文件编号:  周政发〔2017〕12号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-03-10 公开日期:  2017-04-19
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  周旺镇2017年春季重大动物疫病防控工作方案

周旺镇2017年春季重大动物疫病防控工作方案

为扎实做好全县2017年春季重大动物疫病防控工作,根据邵阳市防治重大动物疫病指挥部的统一部署和我县实际,制订本方案。

一、指导思想

坚持“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的防控总方针,落实“无疫严防,有疫严控,预警早又准,处置快而严”的工作要求,以防控高致病性禽流感等重大动物疫病和布鲁氏菌病等人畜共患病为重点,通过实施强制免疫、强化检疫监管、加强疫情监测、严格疫情处置等综合防控措施,努力确保不发生区域性重大动物疫情。

二、任务要求

按照“动物防疫工作地方政府负总责,养殖者承担主体责任,相关部门各负其责”的要求,重点做好以下工作:

(一)全力抓好基础免疫工作。根据上级要求,从3月份开始开展高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫强制免疫,4月份开始开展猪瘟、鸡新城疫、高致病性猪蓝耳病、狂犬病的全面免疫,以及猪伪狂犬、牛气肿疽等常规病的免疫,在4月底之前全面完成春季集中免疫工作,确保应免畜禽免疫密度达到100%,畜禽群体免疫密度常年保持在90%以上,免疫抗体合格率达到70%以上。免疫证明(档案)持有率、畜禽防疫(养殖)档案建档率、免疫牲畜耳标佩带率达到100%。

(二)严格抓好卫生执法监督。加大监管力度,一是以中小规模养殖场为重点,做好动物生产环节的防疫监管。对常年存栏生猪100头、牛10头、羊100只、家禽2000羽以上的规模养殖场进行重点监管,每一季度开展一次以上的监督检查;二是产地检疫为依托,做好动物进入流通领域前的防疫监管。严格执行动物检疫申报和产地检疫制度、跨省调运种用动物、乳用动物检疫审批等制度。三是以屠宰检疫为关键,做好动物加工成产品前的防疫监管。动物防疫站人员与各村协防协检员要严把产地检疫和屠宰检疫关。加强对动物及其产品的检疫监督和市场流通领域的监管工作,严厉打击收购、销售、贩运、加工病死动物及其产品的违法行为。四是全面推进动物检疫电子出证;为畜禽产品安全监管追溯体系与平台建设提供源头性证据。

(三)着力抓好突发疫情应急处置。不断完善重大动物疫情应急预案,做好应急物资的储备,做到责任明确、人员到位、装备齐全、通讯畅通。组织开展动物疫病防控应急演练,果断、彻底把疫情扑灭在疫点上,防止扩散蔓延,把疫情损失降到最低限度。同时做好善后工作,解除群众疑虑,避免因突发疫情给社会带来负面影响。

三、保障措施

(一)加强组织领导,推行全新工作模式。根据政府保密度、业务部门保质量的总体宗旨,进一步做好动物防疫工作,提高免疫质量,确保免疫密度。今年春防工作在我镇推行新的免疫工作模式,现将具体操作模式详述如下:

1、散养户免疫:集中免疫期间,由全镇实际情况统一组织,集中力量统一行动。在防疫员责任包村到人的基础上组队开展春防集中免疫,改变防疫员以往单打独斗的模式,以2个人为1组,分成若干组,同时进驻一个村,实行整村推进。一是防疫员工作安排及职责:按要求做好家畜家禽的强制免疫、发证、挂标及养殖档案登记工作,确保免疫工作质量;二是驻村干部工作安排及职责:合理安排好所驻村的春防工作开展时间,通知并协助村干部做好春防宣传发动工作,带领防疫工作组进村开展免疫,及时协调处理好因免疫引发的各种矛盾纠纷,确保应免尽免。三是村干部工作安排及职责:通知本村散养户圈好家畜家禽,带领防疫工作组入户开展免疫,安排好防疫工作组在该村开展免疫时的生活。四是动物防疫站站长工作安排及职责:拟定本乡镇春防工作方案,根据本镇实际情况安排好人员、时间表,跟进掌握每天春防工作进度,做好春防疫苗及防疫物资后勤保障。集中免疫要求在4月上旬全面完成,不留空白村组,补免工作由包村的防疫员进行查漏补缺。

2、规模养殖场免疫。规模养殖场由防疫员责任到场,进行免疫监管,确保免疫到位。规模养殖场的档案填写,每月安排一天时间组织集中培训和督查。

(二)落实财政投入,健全防控经费保障。镇党委政府要根据防控工作要求,各村带队与生活补助在各村经费中领取。

(三)坚持固本强基,提升体系能力建设。加快推进我镇动物检疫电子出证系统建设,争取年内全面实施,提升动物防疫管理水平。

(四)加强督促检查,推动工作全面开展。为切实抓好春防工作,4月中下旬,县、镇指挥部将采取明查暗访的形式进行督查。对于督查中发现防控工作问题较多、基层反映问题突出的村,将下发督查通报,责令限期整改到位。5月中下旬,县、镇防治重大动物疫病指挥部将对村散养户与规模场进行检查验收。检查时以进村入户的面上检查和随机抽血抗体检测,规模养殖场检测不合格的养殖场必须限期整改,同时核减生猪调出大县奖励项目资金,规模养殖场如发生重大动物疫情予以强制扑杀,不予赔偿,一切责任后果自负,并依法追究其责。散养户免疫密度低、免疫抗体不达,标驻村干部与防疫员处2至5百元罚款,扣该村目标管理分一分。因免疫不到位引起疫情造成损失的要追究相关人员法律责任。

 

 

(审核:范花香 罗湘楚 责任编辑:刘旭为)

上一篇:周旺镇集中打击重点交通违法行为“百日会战”暨“蓝盔行动”工作方案

下一篇:周旺镇2017年村级党组织班子成员候选人预备人选换届考察工作实施方案