设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524019-20170419084416 文件编号:  周政发〔2017〕13号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-04-13 公开日期:  2017-04-18
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  周旺镇集中打击重点交通违法行为“百日会战”暨“蓝盔行动”工作方案

周旺镇集中打击重点交通违法行为“百日会战”暨“蓝盔行动”工作方案

根据省公安厅交警总队“百日会战”工作部署和县委、县政府创建省安全生产示范县的指示精神,确保全国“两会”和党的十九大胜利召开,结合我镇实际,经研究决定,3月1日至9月30日,在全镇组织开展集中打击重点交通违法行为“百日会战”暨以打击摩托车无牌无证、无保险、不戴安全头盔等交通违法为重点的“蓝盔行动”。特制定本方案。

一、工作目标

严格落实整治见实效、督查找问题、考核促工作,努力实现“一个决不发生,两个明显下降,三个明显提升”的工作目标,即:决不发生一次死亡3人以上的较大交通事故。一般交通事故“四项指数”较去年同期明显下降(下降20%以上)。人均纠违率和现场纠违率明显提升;“两客一危一校”等重点车辆检验率、报废率明显提升;涉摩交通事故和摩托车无牌无证、无保险、不戴安全头盔等违法行为大幅下降;交通参与者知法守法意识明显提升。

二、组织领导

镇成立 “百日会战” 暨“蓝盔行动”领导小组,由镇长肖拥军任组长,党委统战委员、政协工委主任刘礼凤任副组长,镇安监站,交警中队,派出所,运管站领导为成员,领导小组下设办公室,由交警中队中队长刘朝晖任办公室主任,承担整治行动的有关日常工作。

三、工作重点

(一)重点道路。严守国道。

(二)重点车辆。严抓公路客运车辆,危化品运输车、校车、微型面包车等“重点车辆”。

(三)重点违法。严查超员超速、疲劳驾驶、涉牌涉证、酒驾毒驾、违法载人、驾乘摩托车不戴头盔等“六类重点违法”。

四、工作措施

(一)集中打击超员超速违法行为。要盯紧公路客运车辆、校车等载客量大的营运车辆。要采取固定岗点与流动巡逻、加大重点时段、重点路段的巡逻管控,及时发现“偷渡”、“摆渡”行为。加强夜间、节假日等超员违法行为高发时段的巡逻检查。农村地区要加强短途客运车辆和面包车的管控,落实农村逢场赶集日、学生上下学等重要时段的监管措施。对公路客运车辆超员的,要扣留车辆至违法状态消除,并依法处罚。 

(二)集中打击疲劳驾驶违法行为。在周旺高速出入口要加强跨省长途客运车辆特别是卧铺客车、旅游包车的检查,询问驾驶人驾驶时间,提醒驾驶人停车换人、落地休息。要加强凌晨0时至6时、下午2时至4时等疲劳驾驶易发时段的巡逻管控,发现有疲劳驾驶嫌疑的,要及时引导至安全地点停车休息,并调查、收集、核实相关违法证据。要通过重点车辆动态监管平台开展巡查,及时、准确掌握车辆连续行驶轨迹,对连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的,一律按照疲劳驾驶予以处理。凡现场查获长途客运车辆违反凌晨2-5时停止运行规定的,一律依法处罚、抄告到位。

(三)集中打击涉牌涉证违法行为。要对逾期未检验、逾期未报废及涉牌涉证嫌疑车辆加强查处力度。

(四)集中打击酒驾毒驾违法行为。集中优势警力对酒驾毒驾严重交通违法行为整治行动。要积极协调派出所,交警中队等警种开展联合行动,采取设置固定卡点与流动巡查相结合的方式,加强对餐馆周边重点道路及夜间和节日期间等重点时段的检查管控,做到对重点部位、重点路段、重点时段不漏管、不失控。严厉查处农村面包车、摩托车酒驾行为,逐步形成全方位的严打声势。

(五)集中打击摩托车交通违法及非客运车辆载人违法行为。切实开展好“蓝盔行动”,以镇街道为重点区域,以民俗活动及学生上下学为重要时段,开展低速载货汽车、拖拉机、三轮车违法载人、两轮摩托车无证、无保险、未戴安全头盔等违法行为的专项整治。各村要组织交通安全协管员、志愿者、农村交通安全劝导员,严把出村口、出镇口,及时劝阻、制止违法行为。此次行动以片为单位,片长负责各片的集中整治,驻村干部为所驻村的第一责任人(见附表)

五、工作要求

(一)打击处理到位。要针对整治行动的安排,及时调整勤务力量,加强协同共治,切实提高整治的针对性、实效性。对查获的严重交通违法行为,要严格按照相关法律法规的规定,用足用好所有法律手段,依法从严从重处罚。

(二)督导检查到位。行动期间,将对各村整治、部署情况进行实地检查。对重点问题、重点隐患进行跟踪督办,对整治工作不认真、不尽责、搞形式、走过场、整改不力予以追责。

(四)集中宣传教育到位。要加强宣传发动,扩大整治行动的知晓力、影响力,全面敲响整治行动的战鼓。要邀请隆回交警大队宣传中心到周旺宣传一次以上。要抓好机动车驾驶人教育和大中型客货车、校车、危化品运输车等重点车辆驾驶人针对性教育。要做好“蓝盔行动”前期宣传工作,镇安排经费2万元宣传和摸底,利用政府网站和交通安全宣传栏、宣传标语,加大对“蓝盔行动”的宣传力度。

 

(审核:范花香 罗湘楚 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于印发《大水田乡村党支部、村民委员会换届选举工作实施方案》的通知

下一篇:周旺镇2017年春季重大动物疫病防控工作方案