设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-04-13 公开日期:  2017-04-13
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  隆回县城管执法局一季度工作总结

隆回县城管执法局一季度工作总结

2017年以来,隆回县城管执法局紧紧围绕“双创成果”巩固这一中心,全力开展市容秩序、环境卫生、渣土运输的管理与整治,城区市容市貌良好,环境整洁卫生,扬尘逐步减轻。现将一季度工作总结如下:

 一、工作情况

(一)全力加强春节期间市容秩序维护

为确保春节期间县城道路畅通,市容秩序良好,出动全局所有执法力量,全力采取集中治理和日常管控、领导分片包干与队员路段负责相结合的方式对占道经营、店外经营、店外作业等行为进行严管严控,共劝诫、规范、处罚各类占道经营3000余起。与往年相比,县城市容秩序实现较大转变,桃洪路、桃花路、大桥路、朝阳路等主次街道基本无占道经营、店外经营行为,整个春节期间,县城交通没有出现大面积、长时间拥堵,城市管理工作受到广大市民和返乡人员的一致认可。

(二)全面开展城市客运春运工作

全面贯彻落实省市县春运工作精神,着力加强公共汽车、出租汽车的规范管理。一是全面开展年检年审工作。春运前,对所有公共汽车、出租汽车营运证照、车辆安全状况进行年检年审,发现无证照或带病运行车辆,立即督促其采取有效整改措施,确保车辆安全运行。二是严查城市客运违章违规行为。驻点检查和巡逻执法结合,查处公共汽车不按规定线路行驶、拒载老年乘客和出租汽车乱收费、服务态度等行为50余起,查处面的车、摩托车、三轮摩托车非法营运行为170余起。

(三)全力推行社区网格化管理模式

将城区十五个社区划分为八个网格,每2个相邻社区为一个网格,每一个执法中队入驻一个网格单元,执法队员全部下沉到各社区网格,负责该网格内市容秩序、环境卫生、渣土运输、户外广告管理等各项工作。经过三个多月的运行,网格化管理成效显著,受到社会各界一致点赞。

(四)着力加强建筑垃圾及砂石运输管理

为切实加强县城渣土砂石运输管理,一是修订出台了《隆回县人民政府关于进一步加强县城城区建筑垃圾及砂石运输管理的通告》,为规范查处违规运输建筑垃圾及砂石提供了法律法规支撑。二是全面推行24小时工作制,全力查处沿途撒漏、乱倒乱弃建筑垃圾及砂石行为80余起,县城扬尘污染日益减轻。三是着力加强建筑垃圾和砂石行为的审批与管理,联合县住建局、县环卫局切实加强建筑工地冲洗平台建设、运输线路审批,审批建筑垃圾及砂石运输行为110起。

(五)排除各方阻力延伸3路公交至沙子坪

协同南岳庙镇政府、县交通局、县公共汽车公司等部门全力排除道路客运、农村短途客运车辆车主等各方阻力,于3月16日顺利将3路公交车终点站石窝冲延伸至沙子坪,为沙子坪沿线群众出行提供了极大便利,得到沿线群众的普遍赞誉。

(六)联合邮政局更新邮政报刊亭10个

为彻底解决原有报刊亭样子破旧影响城市形象问题,对原有10个报刊亭进行全面更新,同时对东方红小学及影剧院一侧严重影响行人通行的2个邮政报刊亭进行整体搬迁,更新后的邮政报刊亭更加美观、适用。

(七)顺利接管县城禁炮相关工作

在县委、县政府的安排部署下,自元月一日起接管县城禁炮相关工作,举报奖励、24小时巡逻值守等多项措施并举,全力监管元旦、春节、元宵、清明等重要节点违规燃放行为,制止、查处违规燃放行为30余起,县城禁炮工作没有出现反弹。

(八)专项治理早餐夜宵经营摊点

针对早餐夜宵摊点经营反弹情况,一是对城区大桥路、城西总站、沿河大道等重点路段及部位早餐夜宵摊点进行专项治理,规范、制止、查处出店经营、占道经营行为40余起。二是继续采取奖补方式对自愿退出早餐夜宵经营的业主进行经济补偿,共补偿经营业主近400余名。

(九)组织开展水域垃圾打捞清理

自1月份开始,全面接管赧水河水域垃圾打捞清理。为避免水浮莲及其他生活垃圾对资江河城区段水域环境造成不良影响,指导城南家园美公司切实加强水域巡查力度,合理调度作业人员,加强水域垃圾打捞清理,及时清理各类水面垃圾400余吨,确保了水域的干净整洁。

(十)着力提升城市卫生水平

为切实为广大市民提供一个卫生、整洁的城市环境,一是引进3家保洁公司分东、西、南3个片区对城区进行清扫保洁,并采取日督查、月考评、季评比的方式对3家公司清扫保洁成效进行严格考核、评比、排名,考核评比结果严格与承包费用挂钩,排名顺序向社会公示,形成你追我赶竞争氛围。二是对无物业管理的居民小区进行全覆盖清扫保洁和垃圾清运,各居民小区卫生无人管的状况有效改善。三是在加强主次街道清扫保洁、垃圾清运的基础上,重点加大人行道道板、道路路面洒水、冲洗力度,人行道道板、城市路面基本呈现原色,道路路面污浊不堪状况全面改善。四是着力加强公厕管理,投入资金近3万元对公厕硬件设施进行全面改善,同时加强公厕卫生管理,为广大市民提供一个良好如厕环境。

二、存在问题

(一)市场周边占道经营难以根本遏制

市场容量少,部分农民自产自销蔬菜水果无市可入,无场可进,市场周边占道经营难以从根本上杜绝。

(二)垃圾填埋场安全隐患大

一是垃圾渗漏液收集池防渗膜上浮,渗漏液下渗至地下水,可能造成地下水污染。

二是垃圾渗漏液收集池水位过高,如遇雨天,极有可能造成渗漏液外溢。

三、建议

建议县委、县人民政府尽快解决整改改造专项经费,并召集有关部门落实整改措施,对北山垃圾处理场安全隐患进行全面整改,确保不出现环保安全事件。

 

(审核:龚家奇 张国清 责任编辑:刘敏华)

上一篇:隆回县审计局2017年度审计项目计划

下一篇:周旺镇2017年交通安全工作计划