设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524028-20170331152610 文件编号:  七政发〔2017〕14号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-03-14 公开日期:  2017-03-14
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于印发《进一步加强基层法制学校建设的实施方案》的通知

七江镇关于印发《进一步加强基层法制学校建设的实施方案》的通知

          

各村(居)委会,镇属各部门单位:

《进一步加强基层法制学校建设的实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

七江镇人民政府

2017年3月14日

 

为贯彻落实中共隆回县委办公室、隆回县人民政府办公室《转发(关于进一步加强市(村)民法制学校建设工作的意见)的通知》精神,全面做好2017年度村民法制学校建设工作,特制定如下方案:

    一、指导思想

以“三个代表”重要思想和党的十八届五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“七五”普法规划和市委市政府法制学校建设及县委、县政府确定的法治隆回建设要求,围绕县委、县政府“四个突出、五大提升”战略,以基层法治建设为重点,深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,提升全镇公民法律素质和法治水平,为加快七江发展营造良好的法治环境。

    二、工作目标

以提升村民法律素质、促进法治建设为主题,以村民法制学校为载体,进一步发挥法制学校的法制宣传教育作用,进一步提高村民法制学校教育质量和教育效果,普通村民法制学校全年要求上课不少于6堂,示范性法制学校寨冲村民法制学校、黄家村村民法制学校全年上课不少于12堂,所有法制学校均要硬软件设施达标,设置专门的法制宣传专栏,并及时更新内容,引导村民自觉加强法律知识学习,做到法制宣传到位,有效果,着力提高群众的法律素质和全社会的法治水平。

     三、工作内容

1.办校主体。基层党组织和基层自治组织是村民法制学校的办校主体,综治办、派出所、司法所及法律服务机构提供支持。每所法制学校设校委会,配1名校长(由村党支部书记或主任兼任)。群众工作站队员、驻村干部、村委会干部应兼任法制学校教员及联系点负责人,作为法制学校日常运行的工作力量,负责组织协调,教学计划安排,课程实施等工作,行政驻村干部为主要考核责任人。

 2.办学内容。通过大力开展法制宣传教育,不断增强广大群众的社会主义法治理念和遵纪守法意识,做到依法办事、依法维护自身合法权益。一是组织广大群众深入学习社会主义民主与法制的基本理论,学习社会主义法治理念基本知识。二是组织广大群众认真学习《宪法》和与工作生活联系密切的《刑法》、《民法》、《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《土地法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《治安管理处罚法》、《环保法》等法律法规有关的内容讲座。三是组织开展维护社会稳定教育,组织学习国防知识、生产安全等法律法规内容讲座。四是抓好社会主义市场经济法律知识的普及。五是加强基层民主法制教育。六是加强党风廉政教育。组织广大党员干部学习党纪条规,增强遵守纪律的自觉性。

    3.办学模式。坚持公益性、社会化、开放式、可持续发展原则,针对培训对象工作、生活实际需求及认知水平,定期组织村内所有村民分批进行法制培训,通过条文解读、案例点评、法理分析等群众喜闻乐见的方式宣传普及法律知识。

4.办校场所。主要依托村办公场所等现有阵地开办法制学校。法制学校办学地点应相对固定,方便群众。所有法制学校悬挂“七江镇××村(社区)村(居)民法制学校”永久性牌子,办学制度上墙。每所法制学校设立法制宣传栏,至少每季度更新一次。

5.办校经费。普通村民法制学校办校经费从县以奖代补基层司法建设工作经费中列支,同时鼓励社会力量提供支持。示范性法制学校所需经费从各校教学管理经费中列支,上课补助按考核结果发放到位。

6.办校标准。坚持“八有”作为基层法制学校的合格标准,即:有管理机构(设有校委会),有教学计划,有固定的教学场地(桌椅、黑板等基本教学设施齐全,能保证50名以上学员同时上课使用),有较为稳定的师资队伍,有相当数量的教学对象并能坚持上课,有健全的教学管理制度,有教学管理档案(教师教案、授课档案等),每所法制学校全年上课不少于6堂,以签到为依据,每堂课不少于90分钟,示范校不低于12堂课,每次听课学员不少于50人。

 四、工作步骤

1.动员部署。3月中旬,研究制定实施方案,召开动员会议。

2.组织实施。3月底前,各村安排专门力量、专项经费,因地制宜,按照方案要求编写好相关教案,组织29个村(居)民(每次上课人员不少于30人)正常开展学习活动。

3.检查考核。镇法制学校建设领导小组将组织专门力量,按照确定的目标任务,进行检查考核。

五、工作要求

    1.加强领导,经费保障。调整七江镇村民法制学校建设工作领导小组,名单如下:

组  长:罗立华

副组长:刘新武  谭  毅  杨鑫鹏  廖敦湘  梁国志  黄小凤

马孝川

成  员:孙防军  肖成波  林  忆  罗教林  蔡  馗  马玉东

杨期刚

领导小组下设办公室,办公地点设镇司法所,罗教林兼任办公室主任主持日常工作。

以综治办、司法所、派出所相关部门为成员的基层法制学校建设工作领导小组,镇财政所将对法制学校学校建设提供强有力的经济保障,确保法制学校高效优质建设完成,并正常开展教学工作。

2.分类指导,创新形式。教学活动要坚持“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,使法制教育与村民日常生产生活紧密结合,务求实效,防止走过场。要从群众素质和实际需要出发,因地制宜,分层施教,通过宣讲、政策宣传及以案说法、案例讲解等形式,加强集中教育;通过召开座谈会、交流、咨询、进村入户访谈等形式开展面对面的教育,增强教育效果;利用广播、黑板报、宣传车等多种形式进行宣传教育。要切实加强对法制教育活动的指导,充分发挥老干部、党员、法律服务着等群体的作用,多形式开展送法下基层活动,推动基层法制教育活动纵深发展。

 3.加强宣传,营造氛围。积极做好宣传工作,在全镇营造关心、支持和参与基层法制学校建设的良好社会氛围。

 4.加强督查,务求实效。镇党委政府将根据县委法治办确定的工作目标,认真组织实施,切实抓好落实。将各级各单位建立基层法制学校的情况列入行政驻村干部绩效考核、社会管理综合考核和法治七江建设工作考核内容,加大督查落实力度,每年进行检查考评,逐个检查落实情况,每年表彰一批基层法制学校建设工作先进单位。

 

(审核:胡波 刘国成 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于成立七江镇法制学校讲师团的通知

下一篇:罗洪镇集中开展打击摩托车交通违法行为“蓝盔行动”的实施方案