设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权利运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524123-20170309145229 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府信息公开年度报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-03-09 公开日期:  2017-03-09
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  隆回县2016年政府信息公开年度报告

隆回县2016年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由隆回县政府信息公开领导小组办公室编制完成本报告。报告全文由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,因政府信息公开被举报、投诉情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的重要事项等八个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。本报告的电子版可在“隆回县人民政府网”(www.longhui.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与隆回县人民政府办公室联系(地址:隆回县人民政府大院信访局二楼;邮编:422000;电话:0739-8236111;传真:0739-8236111)。

一、概述

2016年,我县继续深入履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)所规定的法定义务,按国办发〔2016〕19号及湘政办发〔2016〕62号文件要求,设置了深化改革、经济发展、民生改善、政府建设四大版块;按照国办发〔2015〕15号和湘政办发〔2015〕43号文件要求,建立了办事指南栏目,对办事指南各要素一一进行了公开,有表格的事项提供了完整的表格下载功能;新增居住证办理、随迁子女入学、高校毕业生创业等服务办理,对县政府门户网站结构进行优化整理,将百姓关注的热点内容提升到首页、显眼的位置;搭建了全功能的搜索服务功能,搜索功能准确迅速,网友可以迅速找到所需信息;开通了微博、微信服务号,及时转载中央、省市政府网站重要信息,同步发布我县重要信息;制作了手机网站。加大网站运行状况的监控,每天均安排人员值班,随时掌握网站运行,保证网站持续运行。

二、主动公开政府信息的情况

今年1月1日至12月31日止,全县共发布政务动态信息发布4123条,主动公开政府信息3234条,领导信箱共回复信件51封,开展了6期网上调查和1期民意征集,对本县发布的重要规范性文件进行了解读,共发布政策解读16条。通过努力,隆回县政府门户网在百度、Google等搜索引擎排名靠前,百度权重在4以上,收录量在18.5万页以上,在全市名列前茅,对隆回县经济发展、社会和谐、民生改善等方面起到了很好的宣传推介作用,充分展示了隆回良好形象。信息更新迅速,网站可读性增强,网站访问量以及在各个搜索引擎的收录量大幅提升,提高了网站影响力。

三、依申请公开政府信息办理情况

自2016年1月1日起至2016年12月31日止,县政府网站接受依申请公开信息0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度全县各乡镇(中心)、各部门共收取政府信息公开的收费0元,收费减免0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度全县各乡镇(中心)、各部门未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼及被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉事件。

六、因政府信息公开被举报、投诉的情况

本年度全县未收到公民、法人或其他组织提出的政府信息公开相关举报或投诉。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题。一是少数单位对政府信息公开工作的重要性认识不到位,对政府信息公开工作重视不够。二是少数单位政府信息公开内容简单,存在着流于形式现象。三是主动公开的信息还不能完全满足公众获取信息的需要。

(二)改进措施。一是建立健全工作机制,进一步完善政府信息公开工作各项规章制度,规范对政府信息公开工作的管理,并定期督查通报政府信息公开工作情况。二是进一步加大宣传力度,加大热点、难点等民生问题的信息公开力度,努力营造政府信息公开的良好氛围;通过开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,支持政府工作。三是进一步加强政府信息公开平台建设,充分发挥政府网站的作用,及时更新内容,完善页面质量。

、其他需要报告的重要事项

无其他需要报告的重要事项。

(审核:刘旭为 责任编辑:)

上一篇:隆回县五里公路超限检测站2016年度信息公开年度报告

下一篇:隆回县科协2016年度信息公开年度报告