设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524146-20170302172239 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府信息公开年度报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-03-02 公开日期:  2017-03-02
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  信息公开年度报告

隆回县五里公路超限检测站2016年度信息公开年度报告

本年度报告由隆回县五里公路超限检测站根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,结合本站政府信息工作公开开展情况和统计数据编制而成。全文包括政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼的情况、投诉处理情况、存在的主要问题和改进措施、其他事项等七部分。所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。 

一、政府信息公开工作总体情况

2016年以来,我站按照上级有关要求,本着服务群众、服务民生的理念,围绕服务对象最关心、最期盼、最需要的问题,扎实做好政府信息公开工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,进一步拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,有力推动了全站政府信息公开工作向纵深发展,促进了阳光执法。 

(一)加强组织领导,健全完善信息公开工作机制。

我站高度重视政务信息公开工作,把政务信息公开工作纳入年度重点工作,着手建立政务信息公开长效机制,使政务信息公开成为一种自觉的意识和行为。及时充实和调整政务信息公开工作领导小组,成立由站长龙艳科任组长、其他班子成员任副组长、部门主要负责人任成员的政务信息公开工作领导小组,由站办公室具体负责站政务信息公开工作的组织实施,并指定专人负责政务信息公开日常事务,包括信息报送、信息完善、更新等,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了“一把手负总责,分管领导牵头抓、责任部门具体抓”的工作机制,确保了政务信息公开工作的有序开展。 

(二)健全管理制度,夯实工作基础 

根据县委、县政府信息公开的有关要求,我站制定了《隆回县五里公路超限检测站政务信息公开工作制度》,明确了我站政务信息公开的范围、内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的基本原则,做到信息“三公开”,即涉及群众利益、政策规范、需要社会监督的,必须公开。同时认真对公开内容进行了分类,进一步规范了政府信息公开内容。我站还严格按照上级要求,严格执行信息发布审核制度,信息由办公室采集,分管领导审核,专职人员发布,严把采集、审核、发布关,确保了所发布信息内容的准确性和真实性。 

(三)全面梳理,依法公开政务信息 

我站根据有关文件精神,围绕政府信息公开内容和要求,组织办公室、法规股等部门认真梳理了公路治超管理法律、法规、政策、规章、规范性文件和有关办事事项的基本程序、工作动态、办事指南等内容,并在县政府网站和行业网站公布,方便了群众网上查询。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开政务信息的主要内容 

2016年,主动公开信息145条,其中重点围绕社会关注和群众关心的治超政策法规、超限标准、处罚标准、行政处罚决定书、治超站的职责、领导成员及内设机构、举报渠道等重大事项和治超工作动态进行公布。 

(二)公开政务信息的主要形式 

主要采取互联网公开、公开栏和公开资料等形式进行信息公开。 

三、依申请公开政府信息情况 

(一)申请情况及申请受理情况 

本年度未收到受理网上政府信息依申请公开事项。 

(二)申请行政复议及提起行政诉讼情况 

本年度未发生申请行政复议及行政诉讼案件。 

四、投诉处理情况 

认真办理“12345”政府热线对治超执法工作的投诉事件,对群众反映的问题,做到了件件有落实,事事有回音。 

五、存在的主要问题和改进措施 

2016年,我站政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但在政府信息公开的及时性和认识度上还存在不足。今后主要应从以下三个方面进一步改进: 

一是进一步提高对公开工作的认识。

二是进一步加强对政务信息公开工作的领导和监督。 

三是进一步健全和完善信息公开制度及内容。 

六、其他事项

本报告中所列数据为本站自2016年1月1日-2016年12月31日的政府信息公开统计数据。本报告的电子版可以在“隆回县政府门户网”(http://www.longhui.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:隆回县五里公路超限检测站办公室(办公地址:隆回县桃洪镇(原雨山铺镇五里村),电话:0739-8691879,传真:0739-8691878)

                                                2017年3月2日

 

(审核:龙艳科 龙艳科 责任编辑:刘旭为)

上一篇:高平镇2016年信息公开工作年度报告

下一篇:隆回县2016年政府信息公开年度报告