设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524040-20170301151759 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府信息公开年度报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-02-28 公开日期:  2017-02-28
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  隆回县旅游局2016年信息公开年度报告

隆回县旅游局2016年信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和隆回县人民政府办公室《关于加强政府网站建设工作的通知》,现向社会公布2016年度隆回县旅游局信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与隆回县旅游局政府信息公开领导小组办公室联系。

办公时间:(夏季,上午8:00-12:00,下午3:00-6:00);

(冬季,上午8:00-12:00,下午2:30-5:30)。

办公地址:隆回县县政府办公大楼四楼;

邮编:422200;

电话:8236123;

传真:8236123;

电子邮箱:497839799@qq.com

一、概述

2016年,在县委、县政府的正确领导下,县旅游局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,从实际出发,结合工作职能特点,积极推进政府信息公开工作,取得了较好的成绩。

(一)加强组织领导,建立政府信息公开机制。

为了加强对信息公开工作的组织领导,专门成立了旅游局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管局长任副组长,机关各股室主要负责人担任成员,领导小组下设办公室。建立了由“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构抓落实”的工作机制,领导小组定期召开信息公开工作的专题会议,贯彻落实中央、省、市、县关于开展政府信息公开工作的各项方针、政策,推进、指导和监督全局政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的保证。

(二)加强制度建设,积极推进政府信息公开工作。

一是建立预先审查制度。决定任何事项,都把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为审查内容。通过预先审查,严格控制不公开事项的范围,准确把握司法系统政府信息公开的内容、范围、形式和时限等。二是建立健全政府信息发布的保密审查机制。严格落实《隆回县旅游局保密工作制度》,明确审查程序和责任人;正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保群众的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立主动公开制度。旅游工作中应当让人民群众或者服务对象广泛知晓参与的事项,及时主动向社会公开。对通过审查应予以公开的政府信息,由办公室在规定时间内,统一在政府信息网上发布。公开事项变更、撤销或者终止,及时公布并做出说明。四是建立依申请公开制度。根据法律法规和有关规定,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请部门、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复。对不能公开的,及时做好解释说明工作。建立健全网上依申请公开和现场依申请公开制度,依法保证群众的知情权。

(三)畅通渠道、规范政府信息公开的形式。

一是做好信息公开指南和目录编制工作。对列入政府信息公开内容的各类事项进行逐项审核,明确合法授权依据,编制政府信息公开目录向社会公开。二是规范信息公开业务流程。结合制定政府信息公开目录,进一步优化和重塑业务流程,减少工作环节,明确办事时限,提高办理效率和服务质量。三是多样性公开政务信息。通过政府信息公开栏、服务手册、查询系统等形式公开旅游局政务信息。

(四)加强监督考核,为推进政府信息公开提供保障。

设立了政府信息公开工作举报电话和投诉信箱,由局办公室专人负责对政府信息公开工作情况进行督查。建立评议考核制度。把政府信息公开工作作为机关年度考核的重要内容,制定具体考核办法,明确考核标准,定期考评检查。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容。

及时发布和更新信息公开目录和指南,对县旅游局政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项、发展规划、行政事业性收费等内容做了详细的说明,主动公开。2016年累计主动公开政府信息13条。

(二)政府信息公开方式。

 在隆回县旅游局网上主动公开政府信息,同时在局办公室和其他各股室都派有专人接受群众的来信来访,现场接待信息查询和问题咨询。

 三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  2016年度共受理信息公开申请0件。

   四、咨询和投诉情况

    无。

    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    无。

    六、工作存在的主要问题和改进情况

(一)主要问题

1、信息更新不够及时。

2、人员专业素质有待提高。

(二)改进措施

1、进一步丰富公开内容。努力扩大信息来源,对原有的政府信息公开内容进行完善,保证各类公开信息的完整性和准确性。

2、加强信息公开专职人员的业务培训,熟练掌握办公自动化水平,能及时有效处理相关问题。

七、说明

本年报统计期限为:2016年1月1日-2016年12月31日。

 

 

(审核:卢洁 戴建华 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县市场管理中心2016年政府信息公开年度报告

下一篇:周旺镇2016年政府信息公开年度报告