设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524019-20170214102303 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2017-02-13 公开日期:  2017-02-13
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  周旺镇人民代表大会2017年工作计划

周旺镇人民代表大会2017年工作计划

2017年是周旺镇新一届人大代表履职元年,也是全面建成小康社会攻坚克难的关键之年,镇人大将一以贯之地以敢于担当的精神,求真务实的劲头,团结奋进的作风积极作为,在推进我镇经济社会科学发展的过程中,充分发挥人大的职能作用。

一、坚定政治立场,把准政治方向

2017年,镇人大工作的指导思想是:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平总书记关于治国理政新理念新思想新战略。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,与党中央保持高度一致。时刻牢记为人民服务的宗旨,以“人民选我当代表、我当代表为人民”为履职理念,争做人民群众诉求的传达者、利益的维护者。为构建和谐社会努力作为,助推建设“人民安居乐业、经济快速发展、生态环境优美、社会稳定和谐”的“幸福周旺”书写人大工作华丽篇章。

二、坚持党的领导,服务周旺人民

坚持党的领导,是人大工作贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观的关键所在和根本保证。镇人大主席团将自觉把人大工作置于镇党委的领导下,坚决维护党委在一切工作中的领导核心地位。依照宪法和法律赋予的职责,坚持将依法治镇作为人大工作的出发点,以确保全镇社会稳定,促进经济社会发展为目标,全面开展人大的各项工作。

三、聚焦监督重点,提升监督质量

(一)积极探索改进监督方式,强化监督主体意识,继续监督项目实施,提高监督质量。对全镇人民普遍关心的热点、难点问题,要深入调研,广泛了解民情,充分反映民意,做到决策及时参与,实施中严格督查,确保正确决策的落实到位。

(二)深刻领会加强党的执政能力建设的总体要求,全面掌握镇党委确定的工作思路和重大措施,联系人大工作的实际认真贯彻落实镇党委的决策部署。

(三)树立同心意识,协助政府做好全镇的经济发展工作 ,牢固树立以人为本的思想,把发展好、维护好、实现好人民群众的根本利益作为监督工作的出发点。

四、密切联系代表,发挥代表作用

深入贯彻《代表法》,密切联系人大代表,拓宽代表参政、议政途径,为代表履行职务,发挥作用创造条件。

(一)通过代表参加会议,组织代表定向视察、定期征求意见、上门看望慰问等形式广泛听取代表的意见和建议。

(二)对妨碍人大代表履行职务,侵犯人大代表合法权益的事件,坚决进行依法查处。

(三)督促对代表议案、建议的办理和落实工作,充分发挥人大代表参政、议政、当家作主的作用。

(四)适时开展代表向选民述职活动,充分发挥选民对代表的监督作用,鞭策代表挖掘自身潜能多为民众谋福祉。

五、开展法制宣传,强化执法监督。

把法律监督摆在工作首位,抓紧抓好。今年将着重对城乡规划建设、环保建设及棚户区改造等工作进行监督。针对基层工作千头万绪,情况纷繁复杂,干部群众法律意识淡薄,工作中存在有法不依、执法不严、违法不究的情况,继续把法律监督作为人大工作的重点来抓。着重监督执法机关实施法律法规的情况,通过执法检查、听取和审议政府执法工作汇报、限期督办群众上访案件等形式,确保宪法、法律、法规在我镇顺利贯彻实施,从而进一步推进依法治镇进程。

六、以改进作风为抓手,积极推动自身建设。

(一)加强政治理论学习,不断提高政治理论素质。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观武装头脑,贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,建设一支理论功底深、思想觉悟高的人大代表队伍。

(二)广泛涉猎法律法规、人大业务及社会主义市场经济理论知识,坚持学以致用。积极组织代表开展各类培训班,努力提高代表的履职能力和工作水平。

(三)进一步强化责任意识、民本意识,增强工作的主动性,树好形象,当好表率,接受各方监督,争取各方支持。

(四)严格执行各项规章制度,改进工作作风,增强自律意识,努力开创人大工作新局面。

七、创新工作方法,力促发展新貌

2017年,我镇将在宣传方式、信访机制、活动形式三大创新的基础上,继续挖掘工作特色、创新工作方法。大胆借鉴先进兄弟乡镇成功经验,在创新中不断发展,切实提高人大代表为民服务、依法履职的效率。

2017年,我镇人大将在镇党委的坚强领导下,振奋精神,扎实工作,努力做到履行职责有新举措,发挥作用有新突破,自身建设有新面貌,工作水平有新提高,奋力推进各项事业健康发展,以优异成绩为建设“幸福周旺”而努力。

 

(审核:范花香 责任编辑:刘旭为)

上一篇:麻塘山乡2016年工作总结及2017年工作思路

下一篇:高平镇人民政府2016年工作总结和2017年工作打算