设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 规范性文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524094-20170125112528 文件编号:  隆政办发〔2016〕41号
发布机构:   内容分类:  规范性文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2016-12-28 公开日期:  2017-01-10
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  隆回县人民政府办公室关于印发《隆回县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》的通知

隆回县人民政府办公室关于印发《隆回县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:

《隆回县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

隆回县人民政府办公室  

2016年12月28日


 

第一章 总 则

第一条 为加强统筹整合涉农资金管理,提高财政资金使用效益,确保全县脱贫攻坚“精准扶贫、不落一人”目标的实现,根据《中华人民共和国预算法》等有关法律法规,结合我县实际,特制定本办法。

第二条 统筹整合资金管理应遵循权责匹配、创新机制、精准使用、提高效益、加强监管的原则,构建覆盖资金预算安排、资金拨付、投资评审、政府采购、招标投标、项目实施、审计监督、绩效评价等全过程的统筹整合资金管理机制。统筹整合使用财政涉农资金的范围涵盖中央、省、市、县到乡镇到村项目的所有财政性资金,包括上级安排及本级安排、当年安排及历年结转资金(跨年度资金)、存量资金及增量资金等。

第三条 财政涉农资金统筹整合后的主要用途是:实施精准扶贫,主要用于贫困人口脱贫和贫困村退出,重点实施“五个一批”项目(发展生产、易地扶贫搬迁、生态补偿、发展教育、社会保障兜底)。

第四条 资金统筹工作由“县统筹整合使用财政涉农资金工作领导小组”(简称县“领导小组”)负责,领导小组下设办公室(简称县“统筹整合办”),具体负责组织协调、责任落实和工作推进等工作。年度资金统筹方案、项目实施、督办检查、验收考评等工作由县“统筹整合办”提出,报县“领导小组”审定后实施。

第五条 统筹整合资金全部纳入精准扶贫资金财政专户,实行专人、专账、专户核算,实行“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水、一支笔审批”。

第六条 资金统筹项目实行“五制”管理,即项目申报审核制、项目建设招标制、资金国库集中支付制、项目竣工审计制、项目绩效考核制。

第二章 资金统筹方式及拨付

第七条 坚持规划引导,制定统筹方案,明晰资金来源,实行跨部门、跨年度、跨层级统筹,打破条块分割、各自为政的管理模式。

第八条 建立统一区域规划、统一勘测设计、统一招标采购、统一项目实施、统一检查验收、分头报账的“五统一分”管理机制,形成“管理不变、各记其功、形成合力”的工作机制,确保资金统筹使用效果。

第九条 上级各部门下达的各类专项资金优先满足统筹资金任务的要求。当年上级资金下达后,县统筹整合办要迅速梳理,依托统筹规划,将应统筹资金到县情况报县统筹整合领导小组。县统筹整合领导小组督促项目主管部门实施对应统筹项目,及时登记资金来源性质及使用情况,建立资金使用档案。

第十条 统筹整合资金实行国库集中支付,资金拨付时,由项目主管部门或项目乡镇填写《隆回县统筹使用财政涉农资金申请表》,办理相关手续后报县统筹整合办主任“一支笔”审批。对涉及贫困人口个人的补助类资金,直接支付到贫困农户“一卡通”账户;对实物类或其他类项目资金,直接支付给劳务提供者或供应商。

第十一条 统筹整合资金工程类项目实行“先建设后验收再付款”制度,项目资金拨付方法视以下情况办理:凡单个工程合同金额在100万元以下的项目,实行施工单位全额垫资制度,项目实施期间原则上不预付资金,待工程全部竣工验收,审计部门审计并出具结算审计报告后,扣留规定比例的质保金,其余一次性拨付;凡单个工程合同金额在100万元以上的项目,确需预付资金的,可适当预付,但预付次数不宜太多,预付金额不宜太大,项目开工后完成合同工程量的50%时可预付合同总价款的30%,项目全部竣工验收决算,但在审计报告出具之前,预付金额不超过合同价款的75%,决算审计报告出具之后,拨付工程结算总价款的95%,其余5%的作为及保全,项目完工运行时间满1年后,经项目主管部门及县“统筹整合办”复验,未发生工程质量问题,方可拨付项目质保资金。

第十二条 统筹整合项目资金不得用于下列各项支出:

(一)行政事业单位基本支出;

(二)各种奖金、津贴和福利补助;

(三)弥补企业亏损;

(四)修建楼、堂、馆、所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅;

(五)弥补预算支出缺口和偿还债务;

(六)大中型基本建设项目;

(七)交通工具及通讯设备;

(八)城市基础设施建设和城市扶贫;

(九)企业担保金;

(十)其他与中央、省级扶贫资金管理办法规定不相符的支出。

第三章 统筹职责

第十三条 县政府作为统筹整合使用财政涉农资金的责任主体,对统筹安排使用财政涉农资金的项目规划、资金使用、项目实施和考评验收负总责。

第十四条 县发改、扶贫部门负责编制脱贫攻坚总体规划,县扶贫部门负责总项目库建设工作。具体负责统筹整合办的各项日常工作,牵头汇审统筹整合涉农资金项目,会同财政部门安排年度实施计划;会同农业、林业、水务、国土、住建、交通运输等有关部门抓好统筹整合涉农资金项目的实施和资金使用管理工作;牵头组织涉农整合资金项目的考核验收工作。

第十五条 各主管部门要超前谋划,建立项目库,加强项目规划的衔接配套;项目实施主体对统筹使用的财政涉农资金,制定统一的实施方案,明晰资金流向,建立台帐,确保资金使用有据可查。

第十六条 财政部门具体负责资金统筹、拨付和监督工作,全程监控统筹整合资金运行,包括资金分配、计划下达、账户管理、资金支付等环节,实时监控资金运行情况,完善管理制度和操作规程,规范项目单位支出行为,加快项目支出进度,保证项目资金安全,确保项目资金规范和高效运行。

第十七条 县审计部门会同财政、扶贫、发改等部门,负责统筹整合资金分配使用的监督工作。并以符合资金统筹规划和方案作为界定资金投向和使用是否合规的依据,不得将跨科目调剂预算、跨部门拨付资金等打捆使用资金的举措作为预算执行不严格或挤占挪用资金问题;不得将统筹中调整资金投向、变更实施项目的行为,作为违纪违规问题。

第十八条 县统筹整合办对当年实施的项目,要开展绩效评价,建立以绩效考评结果为导向的激励约束机制。

第十九条 县监察、审计等监督监管部门组织专项检查时,承担统筹资金任务的部门应及时提供涉农资金统筹整合使用方案和资金具体安排使用情况等资料,不得以资金统筹使用为由规避检查。监督监管部门对按规定统筹使用财政涉农资金的,不再视为挤占、挪用资金等问题。

第二十条 财政涉农资金统筹整合后,承担有资金统筹整合任务的相关部门要继续加大项目资金争取力度,争取的资金额度原则上不能低于统筹整合前的规模。县政府将对各部门到位资金等情况定期考核,严格奖惩。

第四章 项目检查与验收

第二十一条 检查验收的依据为经县领导小组会议批准的项目实施计划。

第二十二条 实施单位自查。工程完成后,各乡镇、项目实施单位要及时组织人员对实施的工程项目开展全面自查工作,重点是依据实施方案,检查是否按设计要求完成了工程建设任务,项目质量是否达到设计标准和要求。自查完成后,写出自查报告,连同验收申请,报县统筹整合办和项目主管部门申请项目验收。

第二十三条 项目验收需提供的资料:验收申请,自查报告、单位自查表、工程完成情况统计表、承包合同书、采购合同书、招标投标资料、监理报告、竣工图以及图片照片等。

第二十四条 检查验收主要内容

(一)项目任务和投资是否按计划完成;

(二)建设项目是否按规定组织实施;

(三)项目质量是否达到设计标准和要求;

(四)资金拨付、管理与使用是否符合财务制度;

(五)项目管护措施是否落实到位;

(六)各项效益指标是否达到计划要求;

(七)项目档案、信息报送等管理措施是否落实。

第五章 责任追究

第二十五条 建立健全统筹整合涉农资金责任追究机制,项目实施单位是项目管理的实施责任单位,项目实施单位的主要领导和分管领导对项目管理、实施负主要责任和直接责任。

第二十六条 有下列情形之一的,责令整改,暂缓拨款,收回项目资金,通报批评,并依照《财政违法行为处罚处分条例》追究当事人责任;触犯法律法规的,移交司法机关。

(一)项目实施单位和主管部门虚报项目、虚报投资总额,套取、骗取项目资金的。

(二)截留、挪用、挤占项目资金的。

(三)擅自变更项目实施计划和项目预算,改变建设内容,降低建设标准的。

(四)业务主管单位和有关单位对项目申请文件和资料把关不严,造成不良后果的

(五)因管理不当或工程质量原因造成重大损失的其他行为。

第六章 附则

第二十七条 现行管理制度及规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第二十八条 本办法自发文之日起执行。

 

(审核:刘小梅 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县人民政府办公室关于印发《隆回县行政事业单位国家工作人员重特大疾病医疗救助暂行办法》的通知

下一篇:隆回县人民政府关于进一步加强和规范个人出资建房、销售有关税收管理的通知